Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 (средства, формы, межпредметные связи и т.п.) моделью не воспроизводятся, так как при перегрузке модели автоматически теряется восприятие существенных признаков систем.
Выходя на оперативный уровень, данная модель реализуются в виде моделей уроков, при моделировании которых учитываются цели и технологии их разработки (см.
приложение
7).
Например, объяснение материала по теме «реформы Петра 1» предполагается на первом и втором уровне усвоения (1-й и 2-й уу) знаний с такими качествами, как конкретность (3), обобщенность (4), свернутость (5), развернутость (6), системность (7) и систематичность (8) при формировании осознания целей изучения истории (технология управления, технология принятия решения и алгоритм сравнения).
Объяснение предполагает развитие у учащихся памяти (П) и мышления (М) за счет усвоения его понятийного аппарата.
Усвоение материала происходит при автономной деятельности преподавателя (ВУС 1) объяснительно-иллюстративным (ОИ) при интуитивновизуальной (ИВ) обратной связи, и при усвоении информации на 1-м и 2-м уу совместно с преподавателем (ВУС 3) репродуктивным (Р) методами при фронтально-содержательной (ФС) обратной связи.
Реализация образовательных целей происходит на фоне реализации воспитательной цели: долг (осознание требований общества и адекватность им личной обязанности) и патриотизм (переживание за пороки в государстве).
Таким образом, как это видно из приведенных примеров, общая модель содержит в свернутом виде модель проведения занятий, которая может быть в любой момент развернута при знании шагов свертывания.
При этом алгоритм свертывания не является жестким и допускает изменения формы и последовательности применения средств, методов и приемов при изучении той или иной темы.
Таким образом, построенная модель развития системы нравственного
воспитания позволяет видеть все системы, взаимодействующие в ней в мно
[стр. 91]

91 просто.
Закодированы положения дидактики и теории воспитания, которыми обязан владеть в совершенстве каждый учитель.
Модель воспитания (см.
приложение 7) представляет собой таблицу, где смоделирована система в режиме развития: вертикальные графы определяют временной фактор обучения; горизонтальные графы отражают взаимодействие систем обучения, воспитания, методической системы с системой управления .
Выходя на оперативный уровень, они реализуются в виде моделей уроков, при моделировании которых учитываются цели и технологии их разработки (см.
приложение
5).
Таким образом, построенная модель развития системы нравственно
эстетического воспитания позволяет видеть все системы, взаимодействующие в ней в многообразии их элементов и основных взаимосвязей между ними.
При этом нами решены поставленные при разработке модели системы цели: использованы методы моделирования в разработке модели системы воспитания; использованы методы моделирования как методы исследования взаимосвязи методических и дидактических явлений и закономерностей при нравственно-эстетическом воспитании на высокой степени свернутости; определены конкретные аналитические зависимости, пригодные для практического применения разработанной модели в организации работы системы дополнительного образования.
Разработанная модель воспитания предполагает: 1.Формирование у учащихся средствами литературы качеств личности, эстетически и творчески думающей, воспринимающей мир по законам добра и красоты.

[Back]