Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 121]

121 эмоциональном.
Почувствовать эмоциональность событий, высказываний возможно как при условиях присутствия знаний о нравственных отношениях и выразительных средствах о исторических событиях (сведения об археологических раскопках, художественные произведения на исторические события и т.п.), так и используя такие виды работы, как сравнительный анализ событий, управления государством, развитие армии, культурные достижения и т.п..
Эти виды работы своим воздействием на бессознательное психическое помогают формированию установки, т.е.
формируют внутреннюю готовность к деятельности.
Основные вопросы урока
фиксируют внимание учащихся на нравственных оценках исторических событий.
При объяснении анализ темы урока учитель строит не на пересказе, а на том «дереве» целей, которое выбрано основой критериев при оценке незнакомой исторической ситуации.
Учащимся объясняется, что, усвоив мировоззренческую идею, из далекого времени можно переносить ее в другие временные периоды и на другие факты повседневной жизни, что выводит учащихся на творческий уровень осознания нравственной информации.
В данном примере реализация нравственных целей осуществляется через программный материал.
Информация об истории развития
государств, исторических событиях, выдающихся политических деятелях их взаимоотношениях с людьми и т.п.
является носителем воспитательной цели как опыта отношений в данной области и средством ее реализации.
При этом материал, содержащийся в программе и несущий в себе
нравственную информацию, выделяется, и на сознание воздействует два потока информации: собственно материал (например, Реформы Петра I), нравственное отношение (реализация обязанностей в личной деятельности) при прогнозировании адекватного эмоционального отклика (см.
приложение 1).
[стр. 101]

101 Мотивационной основой деятельности учащихся на уроке должно стать убеждение в том, что в знаниях, полученных в результате их деятельности на уроке, они видят личностный смысл, эти знания будут способствовать развитию их устойчивой позиции в мире, помогут самоутвердиться и утвердиться в кругу своих друзей, помогут в нравственном выборе.
Формирование эстетического вкуса на уроке также постигается на уровне познавательно эмоциональном.
Почувствовать красоту пушкинского слова, эмоциональность фразы, исповедальность высказываний возможно как при условиях присутствия знаний о приемах и способах создания лирических шедевров великого поэта, так и используя такие виды работы, как выразительное чтение, чтение наизусть, комментированное чтение.
Эти виды работы своим воздействием на бессознательное психическое помогают формированию установки, т.е.
формируют внутреннюю готовность к деятельности.
Основные вопросы урока.

Каким настроением проникнуто стихотворение "Вакхическая песня"? Каким озарено светом? Учащиеся отмечают, что тосты, звучащие в этом стихотворении во здравие дружбы, любви, разума как источника света говорят о романтическом жизнерадостном мироощущении лирического героя.
Стихотворение озарено светом солнечных лучей ("Да здравствует солнце! Да скроется тьма!").
Призывные интонации этого стихотворения особенность лирики А.С.Пушкина, но здесь призыв к верности, духовному братству.
Лирический герой этого стихотворения счастлив, потому что он в кругу друзей.
Стихотворение "И.И.Пущину" также посвящено теме дружбы.
Но какие новые интонации появляются здесь? Сохраняется ли тот свет, которым было озарено первое стихотворение 7

[стр.,103]

103 учащихся велико: она вызывает чувства восхищения и трепетного восторга.
1 .Программный материал Информация об истории развития видов искусства, способах изображения, изображаемых объектах, их свойствах и взаимоотношениях с людьми, эстетических категориях и т.п.
является носителем воспитательной цели как опыта отношений в данной области и средством ее реализации.
При этом материал, содержащийся в программе и несущий в себе
эстетическую и нравственную информацию, выделяется, и на сознание воздействует три потока информации: собственно материал (например, лес, луг...), эстетическая категория (прекрасное как гармония природы), нравственное отношение ( осознание себя как потребителя нравственных ценностей).
Эстетическая информация воздействует на сферу чувств (восхищение ) одновременно с нравственным отношением (благодарность), все это вместе создает положительное эмоциональное поле для усвоения собственно материала занятия.
Таким образом, адекватный эмоциональный отклик формирует эстетические чувства и убеждения ( знание, ставшее мотивом деятельности).
2.Организация деятельности.
Реализация целей осуществляется за счет применения методов обучения.
При этом идет формирование нравственных отношений к учебной эстетической деятельности и собственному интеллектуальному развитию, осознание эстетики отношений между участниками делового общения .

[Back]