Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 139]

139 Исходя из «дерева оперативных целей», учитель избирает для урока те из них, которые, по его мнению, соответствуют содержательным основам произведения, чему посвящена тема урока.
Затем, изучая с учениками запланированный материал, учитель средствами дисциплины обсуждает намеченную для урока нравственную цель с учениками.
Для этого он прогнозирует эмоциональный отклик, адекватный составляющим цели.
Сложность состоит в том, что адекватность эмоционального отклика может определить только сам субъект.
Поэтому при рефлексии свободы выбора цели человек фиксирует не только ее, но и адекватность отклика, ибо неадекватность его диаметрально противоположно меняет цель.
У каждого человека есть свой дом, Сенатская площадь и Бородинское поле.
Все менее масштабно, незаметно, но законы жизни и смерти человеческой личности одинаковы.
Это и требуется показать и доказать ученикам на уроках истории.
Ибо знание предметной области этих дисциплин как таковых это только осведомительная сторона урока, а образовательная заключена в том, чтобы раскрыть мировоззренческие основы мироздания, которые предполагают обязательное наличие цели, которую верней всего обнаружить в гуманитарных науках и искусстве, хотя целевая мировоззренческая суть наук о природе такая же, как и в науках о человеке.
Незнание законов человеческого бытия, выработанных веками, не спасает человека от их последствий и может привести к гибели цивилизации.
Человек живет в мире естественных законов гармонии и должен их соблюдать.
Учитель средствами истории переносит нравственную цель из прошлого в мир современника.
Таким образом, развитие убеждений и идеала отличается тем, что и субъекты взаимодействующих систем воспитания и самовоспитания (педагог и ученик) находятся во взаимном активном состоянии при реализации одной цели.
Как было отмечено выше (п.
1.2.) при реализации воспитательных целей различают информационный, мотивационный и операционный аспек
[стр. 94]

94 формирование адекватного нравственного отношения учащихся к художественным ценностям, дать поле выбора для окончательного определения ценностных ориентаций человека в будущем.
Педагогические исследования в этой области подтверждают, что возможности совершенствования такой системы кроются в четкой постановке целей, моделировании деятельности в соответствии с поставленной целью, в отборе технологий обучения и воспитания, а также в анализе результатов, т.е.
в организации взаимодействия систем обучения и нравственно эстетического воспитания согласно алгоритма (цикла) управления..
Рассмотрим более подробно технологии, позволяющие реализовать цели при нравственно-эстетическом воспитании.
При этом сразу встает вопрос: «Как отследить результат воспитания?» При реализации воспитательных целей различают информационный, мотивационный и операционный аспекты.
В результате воспитания может быть отслежено усвоение нравственно эстетической информации (опросы, тесты, беседы и т.п.).
Мотивационный и операционный аспекты непосредственно отслеживаться и степень их достижения может вероятностно прогнозироваться по чистоте технологии, а также проявляться при выполнении работ творческого уровня (сочинения, стихи и т.п.) и в непосредственном общении субъектов воспитания.
Возникает вопрос: как обеспечить гарантию результативности взаимодействия систем при обучении и воспитании? Как сделать, чтобы цели, поставленные на входе в систему, и цели, достигнутые на выходе из системы, имели минимальную разницу?

[Back]