Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 144]

144 гнозирование адекватного эмоционального отклика при реализации выбранных нравственных категорий.
Выбор нравственных категорий определяется и возрастными особенностями учащихся этого возраста (становление системы нравственных ценностей, подготовка к выполнению общественного и долга, стремление к романтике т.п.).
Вместе с тем нравственные категории
патриотизма и свободы являются одними из основных для определения социальной позиции личности и гражданина.
Естественно при изучении данного
исторического материала можно выбирать и другие нравственные категории, исходя из потребностей класса, социальных ситуаций.
Усвоение данных нравственных категорий включается в всевозможные учебные ситуации урока при формировании различных способов мыслительной деятельности для формирования прочности усвоения нравственных и соединяется с разнообразными зрительными и художественными образами, опосредованно формирующими адекватный эмоциональный отклик на нравственные категории.
Постановка этих целей согласуется с реализацией образовательных целей на занятиях (см.
приложение
5, графа 2).
Образовательные цели в это время ставятся в основном на 1,2 уровнях усвоения.
При этом формируются понятия по этике
(1-й УУ) и способы их применения в сходных ситуациях (2-й УУ).
При применении алгоритмов сравнения, обобщения, анализа
исторических событий и образов политических деятелей на основе нравственных категорий осуществляется выход на 2-й УУ.
В процессе работы возможен выход на третий уровень за счет соединения элементов понятийного и образного мышления или за счет применения известных способов деятельности (анализа, сравнения, обобщения) в новых ситуациях, или за счет комбинирования известных способов деятельности ( алгоритма
адекватного эмоционального отклика, анализа исторических ситуаций произведения на основе исторических и социальных понятий и нравственных категорий).
[стр. 115]

115 риях, как гуманизм (безграничность возможностей и совершенствования человека, стремление к свободе) и свобода (целеустремленность, самостоятельность, самодеятельность), долг (ответственность), честь, коллективизм, товарищество, любовь, а также эстетических категорий: прекрасное, возвышенное, трагическое.
Выбор этих целей обусловлен информационным материалом поэтических произведений и реализуется через осознание самих категорий, позволяя формировать мотивы поведения, а также через бессознательное психическое.
Возможность усвоения нравственно эстетической информации на уровне установки возможна при применении иллюстраций художественных произведений или поэтических произведений других поэтов, адекватный эмоциональный отклик на которые созвучен изучаемым произведениям (например, стихотворения И.А.Бунина "Забытый фонтан" и картины И.И.Левитана "Золотая осень").
Как видно при изучении данных произведений возможна реализация выбранных нравственных и эстетических категорий.
Выбор нравственных и эстетических категорий определяется и психологическими особенностями учащихся этого возраста (становление системы нравственных ценностей, подготовка к выполнению общественного и семейного долга т.п.).
Вместе с тем нравственные категории
"счастья" и "свободы" являются одними из основных для определения социальной позиции личности и гражданина.
Естественно, при изучении данного
поэтического материала можно выбирать и другие нравственные категории, исходя из потребностей класса, социальных ситуаций.
В 10 классе при изучении лирики А.С.
Пушкина возможно усвоение нравственных категорий гуманизма и свободы, долга,

[стр.,116]

116 чести, коллективизма, товарищества, любви (см.
приложение 1, графа 3).
Выбор нравственных категорий коллективизма и товарищества (ответственность за общее дело, общность интересов, поддержка, исполнение долга...) связан с изучением таких произведений, как "Вакхическая песня", "19 октября", "И.И.Пущину", "Послание в Сибирь"; в лирике о любви "На холмах Грузии...", "Признание", "Я вас любил..."категория любви (положительное отношение к объекту познания: природа, истина, жизнь); тема бессмертия, памяти народной в стихотворениях "Памятник", Вновь я посетил..."; тема Добра и Зла в стихотворении ""Анчар" связана с категориями гуманизма, свободы (понимание свободы как познанной необходимости, самостоятельность, ответственность).
При изучении лирики А.А.Фета мотивы любви и природы в стихотворении "Как трудно повторять живую красоту" связаны с категориями любви и прекрасного.
При изучении творчества И.А Бунина мотивы любви с нравственной категорией патриотизма и эстетическими прекрасного и трагического.
Усвоение данных ценностных категорий включается во всевозможные учебные ситуации урока при формировании различных способов мыслительной деятельности для формирования прочности усвоения нравственных и эстетических понятий и соединяется с разнообразными зрительными и художественными образами, опосредованно формирующими адекватный эмоциональный отклик на нравственные и эстетическими категории.
Постановка этих целей согласуется с реализацией образовательных целей на занятиях (см.
приложение
1, графа 2).
Образовательные цели в это время ставятся в основном на 1,2 уровнях усвоения.
При этом формируются понятия по этике
и

[стр.,117]

117 эстетике ( 1-й УУ) и способы их применения в сходных ситуациях (2-й УУ).
При применении алгоритмов сравнения, обобщения, анализа
поэтических произведений на основе нравственных и эстетических категорий осуществляется выход на 2-й УУ.
В процессе работы возможен выход на третий уровень за счет соединения элементов понятийного и образного мышления или за счет применения известных способов деятельности (анализа, сравнения, обобщения) в новых ситуациях, или за счет комбинирования известных способов деятельности (алгоритма
анализа поэтического произведения на основе литературоведческих понятий и эстетических и нравственных категорий).
При этом уровень усвоения меняется от 1 ко 2 и далее к 3.
Формирование качеств знаний определяется усвоением алгоритмов мыслительной деятельности.
Происходит усвоение понятий, анализ, сравнение, выделение признаков понятия, соединение теоретического и образного мышления в новых ситуациях, что характеризует творческую основу нравственно эстетического развития учащихся.
Усвоение этих достаточно сложных способов познавательной деятельности соединяется с нравственными и эстетическими категориями, что само по себе достаточно сложно и характеризует развитие системности знаний, понимание структуры отношений человек-человек, человек-природа, человек-общество.
Такой подход позволяет избавиться от эмпирического познания и развивать мыслительную деятельность, основанную на синтезе ассоциативного и логического мышления и сферы чувств.
Таким образом, при постановке образовательных целей прослеживается последовательное усложнение уровней усвое

[Back]