Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 150]

150 тегорий для анализа исторических событий.
Отбирались и опробовались различные приемы работы по выполнению работ творческого уровня (классификации, обобщения, сравнительный анализ и т.п.).
При этом отрабатывались не только способы творческой деятельности для развития логического мышления, но и
ассоциативного мышления при выполнении заданий творческого содержания.
Уточнялось и корректировалось «дерево целей» и адекватное моделирование обучения, которое с помощью отобранных технологий должно гарантировать усвоение материала на всех уровнях.
При этом средства обучения подбирались в соответствии с целями и методами и индивидуальными особенностями учащихся, обучающихся в классах.
Для сравнительного анализа оценки эффективности реализации нравственно
категорий нами было проведено анкетирование (см.
приложение
9) учащихся (156 человек), экспериментальных и контрольных классов.
Анализ результатов опроса позволяет сделать следующие выводы: количество нравственных категорий названных учащимися экспериментальных классов значительно больше (8-10), чем у учащихся контрольных(2-5), что свидетельствует о большей информированности учеников в экспериментальном классе;
в экспериментальном классе 62% учащиеся дают правильное толкование понятий «нравственный идеал», в контрольных классах только 18% могут охарактеризовать и, в основном, отличать эти понятия; 83% учащихся экспериментальных классов и 25% контрольных раскрывают понятие «нравственный выбор»; категория «патриотизм» характеризуется всеми 100% отвечающими как «любовь к родине» и только 45% учащихся экспериментальных классов пытаются выделить его характеристики.
Это означает, что данное нравственное понятие не имеет в сознании учеников качественного расчленения на состав по
характеристикам «добра» и «зла».
При таких «размытых» нравственных ориентирах жизненный выбор сделать нельзя;
[стр. 124]

124 личностно-мотивационную сферу учащихся, т.е.
поле выбора и осознания нравственных мотивов увеличивается.
В процессе экспериментального обучения отрабатывались наиболее оптимальные пути применения способов мыслительной деятельности (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.п.) при применении нравственно-эстетических категорий для анализа литературных произведений.
Отбирались и применялись различные приемы работы по выполнению заданий особенно творческого уровня.
При этом отрабатывались не только способы творческой деятельности для развития логического мышления, но и
для развития ассоциативного мышления при выполнении заданий творческого содержания.
Уточнялось и корректировалось "дерево целей" и адекватное моделирование обучения, которое с помощью отобранных технологий должно гарантировать усвоение материала на всех уровнях.
При этом средства обучения подбирались в соответствии с целями и методами и индивидуальными особенностями учащихся, обучающихся в классах.
Для сравнительного анализа оценки эффективности реализации нравственно
эстетических категорий нами было проведено анкетирование (см.
приложение
6) учащихся (57 человек) экспериментальных и контрольных классов.
Анализ результатов опроса позволяет сделать следующие выводы: количество нравственных категорий, названных учащимися экспериментальных классов, значительно больше (8-10), чем у учащихся контрольных(2-5), что свидетельствует о большей информированности учеников в экспериментальном классе;
учащиеся экспериментальных классов приводят примеры эстетических категорий ( прекрасное, возвышенное, трагическое),

[стр.,125]

125 тогда как ответы учеников контрольных классов или отсутствуют, или приводятся 1-2 категории (прекрасное, трагическое); в экспериментальном классе 60% учащиеся дают правильное толкование понятий «нравственный идеал», «эстетический идеал», в контрольных классах только 28% могут охарактеризовать и, в основном, отличать эти понятия; 83% учащихся экспериментальных классов и 31% контрольных раскрывают понятие «нравственный выбор»; .категория «честь» характеризуется всеми 100% отвечающими как «что-то хорошее», и только 43% учащихся экспериментальных классов пытаются выделить ее характеристики.
Это означает, что данное нравственное понятие не имеет в сознании учеников качественного расчленения на состав по
характеристике «добра» и «зла».
Ведь если нравственная категория только «добро», то почему встречается нарушение «чести»? При таких «размытых» нравственных ориентирах жизненный выбор сделать нельзя; учащиеся в экспериментальных и контрольных классах осознают «любовь» как нравственную категорию, но выделяют мало ее признаков, хотя количество этих признаков несколько выше в экспериментальных классах; у учащихся экспериментальных классов палитра чувств и переживаний от встречи с прекрасным значительно богаче (5-6 видов), чем у учащихся контрольных классов (1-2); учащиеся контрольных классов не смогли дать достаточно грамотного сравнения категорий «любви» и «прекрасного», тогда как в экспериментальных классах ответы можно считать удовлетворительными у 43% учащихся.
На основе проведенного анализа усвоения системы нравственно эстетических знаний можно осуществлять коррекцию lee Ji-.Di f'

[Back]