Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 151]

151 учащиеся и экспериментальных, и контрольных классов осознают «долг» как нравственную категорию, но выделяют мало ее признаков, хотя количество этих признаков несколько выше в экспериментальных классах.
у
учащиеся экспериментальных классов палитра чувств и переживаний от нравственных отношений богаче (5-6 видов), чем у учащихся контрольных классов (1-2); На основе проведенного анализа усвоения системы нравственных знаний можно осуществлять коррекцию педагогической деятельности в системах обучения и воспитания, т.е.
осуществлять ее рефлексию.
Таким образом, можно сделать выводы, что осуществление нравственного
воспитания при изучении истории в 7-х классах по предлагаемой модели в соответствии с разработанной технологией формирует у учащихся знания нравственных ценностей на 1, 2, 3 уровне усвоения.
Все это позволяет говорить, что учащиеся получили систематизированные знания в этой области культуры.
При экспериментальном обучении учащиеся воспринимают знания о нравственных
категориях, как цели, необходимые для своего эстетического и нравственного совершенствования.
[стр. 125]

125 тогда как ответы учеников контрольных классов или отсутствуют, или приводятся 1-2 категории (прекрасное, трагическое); в экспериментальном классе 60% учащиеся дают правильное толкование понятий «нравственный идеал», «эстетический идеал», в контрольных классах только 28% могут охарактеризовать и, в основном, отличать эти понятия; 83% учащихся экспериментальных классов и 31% контрольных раскрывают понятие «нравственный выбор»; .категория «честь» характеризуется всеми 100% отвечающими как «что-то хорошее», и только 43% учащихся экспериментальных классов пытаются выделить ее характеристики.
Это означает, что данное нравственное понятие не имеет в сознании учеников качественного расчленения на состав по характеристике «добра» и «зла».
Ведь если нравственная категория только «добро», то почему встречается нарушение «чести»? При таких «размытых» нравственных ориентирах жизненный выбор сделать нельзя; учащиеся в экспериментальных и контрольных классах осознают «любовь» как нравственную категорию, но выделяют мало ее признаков, хотя количество этих признаков несколько выше в экспериментальных классах; у учащихся экспериментальных классов палитра чувств и переживаний от встречи с прекрасным значительно богаче (5-6 видов), чем у учащихся контрольных классов (1-2); учащиеся контрольных классов не смогли дать достаточно грамотного сравнения категорий «любви» и «прекрасного», тогда как в экспериментальных классах ответы можно считать удовлетворительными у 43% учащихся.
На основе проведенного анализа усвоения системы
нравственно эстетических знаний можно осуществлять коррекцию lee Ji-.Di f'

[стр.,126]

126 педагогической деятельности в системах обучения и воспитания, т.е.
осуществлять ее рефлексию.
Таким образом, можно сделать выводы, что осуществление нравственно
эстетического воспитания при изучении литературы в 10-11 классах по предлагаемой модели в соответствии с разработанной технологией формирует у учащихся знания нравственно эстетических ценностей на 1,2,3 уровнях усвоения.
Все это позволяет говорить, что учащиеся получили систематизированные знания в этой области культуры.
При экспериментальном обучении учащиеся воспринимают знания о нравственных
и эстетических категориях как цели, необходимые для своего эстетического и нравственного совершенствования.


[стр.,128]

128 При проведении уроков литературы формирование системы нравственно эстетических знаний будет происходить тогда, когда их усвоение проводится целенаправленно и системно.
А это значит: четкое, научное предъявление основного понятийного аппарата по категориям этики и эстетики; определение взаимосвязи этих категорий между собой и с содержанием изучаемых произведений; соединение усвоения научных нравственно эстетических понятий и нравственных отношений в жизни; соединение усвоенных нравственных и эстетических понятий и понятий литературоведения с мыслительными операциями, позволяющими вывести учеников на 2 и 3 уровни, которые обеспечивают углубление усваиваемых знаний по литературе, этике и эстетике.
По результатам экспериментального обучения в школе можно сделать выводы, что система нравственно эстетического воспитания при изучении литературы в 10-11 классах по предлагаемой модели в соответствии с разработанной технологией способствует развитию интеллектуальной и духовной сферы учащихся.
При экспериментальном обучении учащиеся воспринимают знания о нравственных
и эстетических категориях как цели, необходимые для своего культурного и нравственного совершенствования.
Учитель, являясь субъектом обучения, управляет взаимодействием с системой воспитания в целях перевода гуманитарных систем в новое качественное состояние: обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание.

[Back]