Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 18]

18 Глава I.
«Научно-педагогические основы интеграции обучения и воспитания (на материале изучения курса истории в 7-х классах)» 1.1.
Системный подход к обучению в школе как психологопедагогическая проблема.
Необходимость возрождения и развития духовного, интеллектуального потенциала одна из неотложных задач, требующих усилий всего общества.
Следует учитывать, что современная цивилизация, предполагающая социальное благо, невозможна без опоры на нравственно ориентированный интеллект.
Интеллектуальное и духовное развитие, саморазвитие личности происходит постоянно, в том числе, и при изучении истории в школе.
При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем разные уровни, а о воспитании его высшей формы,
предполагающей творческие способности.
Поэтому педагог должен быть творческой личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации и вместе с тем высоконравственной личностью, так как личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей учащихся.
Однако, как показывает практика, корпус
учителей, в большей своей части, привык к эмпирическому мышлению и не склонен вникать в теоретическую основу системы с целью ее перевода на язык практики; многие учителя не умеют создавать дидактические материалы, адекватные той или иной теории.
В этом, в большей степени, вина самой высшей школы, которая, вооружая
своих выпускников теоретическими знаниями в области педагогики и методики, не давала, до недавнего времени, механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности по
нравственному развитию школьников при обучении истории должны стать прочно усвоенным содержанием педагогического сознания учителя, его менталитетом, парадигмой педагогического мышления.
[стр. 53]

т.е.
направлять весь педагогический процесс обучения рисунку в русло названных ценностей и идеалов.
Одна из основных исходных идей всей педагогической системы —развитие мышления и формирование интеллектуального потенциала страны.
При этом нравственно, ценностно-ориентированный, интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы.
В этом большая роль отводится художественным дисциплинам.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при изучении рисунка в вузе в том числе.
При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем разные уровни, а о воспитании его высшей формы
творческих способностей, так как создание рисунка всегда процесс творческий.
Поэтому преподаватель изобразительного искусства в вузе должен быть творческой личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации, и вместе с тем высоконравственной личностью, так как личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Однако, как показывает практика, корпус
преподавателей привык к эмпирическому мышлению и не склонен вникать в теоретическую основу системы с целью ее перевода на язык практики; они не умеют создавать дидактические материалы, адекватные той или иной теории.
В этом, в большей степени, вина самой высшей школы, которая, вооружая
преподавателей теоретическими знаниями в области педагогики и методики, не давала, до недавнего времени, механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности по
художественному и эстетическому развития студентов при обучении рисунку должно стать прочно усвоенным содержанием педагогического сознания преподавателя, его менталитетом, парадигмой педагогического мышления.
Все нормативы практического приложения педагогических идей должны быть инструментами деятельности преподавателя при общении со студентами в системе обучения рисунку.
И это не ограничивает его творчества.
Ш ирочайшая 53

[Back]