Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 20]

20 К.Дворянкиной, Д.
Клиланда, В.
Кинга, М.Н.Мангейма, В.
А.
Сластенина, Ю.П.Сокольникова [8, 13, 17, 42, 55, 87, 139] и других.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку, как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ
В.П.
Беспалько, О.
С.
Бодалева, В.В.
Вальковской, Л.
И.
Новиковой, М.
С.
Кагана, Г.М.
Коростелева, Д.
Клиланда, В.
Кинга [17, 22, 25,29,57,55,60].
В своей работе, приняв за основу системный подход ученых-педагогов, мы предприняли попытку рассмотрения понимания обучения как целостности, т.е.
системы,
в которой учебно-воспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние: обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание, развития в саморазвитие; а функционирование нами рассматривается как одна из трех системообразующих характеристик системы.

В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать вывод, что в
их фокусе находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс рассматривается как целостность, т.е., как сложная система.
Взаимодействие ее подсистем и составляет педагогический процесс.
Упорядочение этих понятий, наполнение смыслами
образования гуманистических традиций обучения школьников и составило задачу наших исследований.
Опора на идеи П.
Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как «саморазвивающейся системе», внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и
учащихся с целевой установкой на развитие и саморазвитие личности как целостности; на идеи К.
Д.
Ушинского
[152] о педагогической системе и определение целью этой системы развитие человека как целостности; а также на современные исследования ио теории систем, позволила рассматривать, в предлагаемой работе, обучение и воспитание при изучении истории в школе как гуманитарные системы.
[стр. 10]

сунку на архитектурных факультетах имеет большое социально-педагогическое и методологическое значение и приобретает особую теоретическую значимость и практическую актуальность.
В своих исследованиях по решению данных проблем мы основываемся на теории системного подхода и управления деятельностью изложенной в работах Ю.К.
Бабанского, Ю.А.
Коиоржевского, Ф.И.
Перегудова и других.
Пользуемся теорией обучения и воспитания в процессе обучения И.Я.
Лернера, исследованиями в области культурологии А.А.Радугин.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства, прослеживаются вработах А.Н.
Аверьянова, II.K.
Анохина, Д .
Клилавда, В.
Кинга, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластеника; построения модели знаний в предметной профессионально-педагогической области в работах И Л .
Лернера, Л.И..
Фридмана и др.; кодированного построения и анализа модели в работах Н.Л.
Терского.
В разработке гуманистических основ в системе обучения в высшей школе использованы труды Б.Г.Ананьева, А.Г.
Асмолова, М.М.
Бахтина, Э.Н.
Гусинского, В.П..
Зинченко и др.; для моделирования гуманитарных систем, установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы И.Я.
Лернера, Ю .К.Татаренко и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ
Б.Г.
Ананьева, А.А.
Богданова, М.С.
Кагана, Б.Ф.
Ломова, А.
Маслоу, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса, И.
Пригожина, B.C.
Ш убинского и др.
Методологической основой исследования являются труды классиков по философии, социально-методологическим проблемам, психологии, педагогике, методике обучения художественным дисциплинам, документы в области образования, а также методы системного и культурологического подхода в исследовании.
П роблема исследования заключается в отсутствии психологопедагогического обоснования процесса обучения рисунку на архитектурных [О

[стр.,55]

развития, самоорганизация, само развитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.
Однако употребление термина «система» не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
М ногие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении рисунку в вузе, прослеживаются в работах Р.Ф.
Абдеева, А.Н.
Аверьянова, В.Г.
Афанасьева, Д .
Клиланда, В.Кинга, В.П.Беспалько, И.В.
Блауберга, Э.Г.
Ю дина, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластенина, Л.И.
Анциферовой [3, 5, 18, 34, 36, 42, 68, 119, 214] и др.; построения модели знаний в предметной профессиональнопедагогической области в работах И.Я.
Лернера, М.Н.
Ахметовой, Б.В.
Берсенадзе.
В.В.
Краевского, В.И.
Михеева, Ю .О.Овакимяна [26, 37, 124, 144, 160, 171] и др.
В разработке гуманистических основ в системе обучения использованы труды Б.Г.
Ананьева, Ф.Р.
Вейса, Л.Н.
Когана, З.И.
Колмыковой, В.А.
Пономаренко [14, 121, 122, 185] и др.; для моделирования гуманитарных систем с установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю .К.
Татаренко [111, 143, 232] и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ
Б.Г.
Ананьева, М.С.
Кагана, Б.Ф Ломова, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса [14, 111, 149, 120, 199] и др.
В идеи теоретических разработок моделирования гуманитарных систем нами положены, как основа, позиция К.Д.
Ушинского —автора первой педагогической системы как самостоятельного научного знания.
Педагогическое кре55

[стр.,57]

При изучении рисунка можно реализовать идеи гуманизма в общении и учебных видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии.
А это и характеризует становление гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
В своей работе, взяв за основу системный подход ученых-педагогов, мы вышли на рассмотрение понимания обучения как целостности, т.е.
системы,
где учебно-воспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние: обучения в самообучение, воспитания — в самовоспитание, развития —в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается как одна из трех системообразующих характеристик системы
(см.
схема прил.
4).
В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать вывод, что в
фокусе их находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс рассматривается как целостность, т.е.
сложная система.
Взаимодействие ее подсистем и составляет педагогический процесс.
Упорядочение этих понятий, наполнение смыслами
художественного образования, гуманистических традиций обучения студентов-архитекторов рисунку и составило задачу наших исследований.
Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как «саморазвиваю щ ейся системе», внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и
воспитанников с целевой установкой на развитие и сам оразвитие личности как целостности; на идеи К.Д.
Ушинского
о педагогической системе и определившего целью этой системы развитие человека как целостности, а также на современные исследования по теории систем, позволили нам в своих исследованиях рассматривать обучение и воспитание при изучении рисунка в вузе как гум анитарны е системы [113, 236].
Гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единст57

[Back]