Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 высокой степени обобщенности.
Выходя на оперативный (рабочий) уровень, мы
декомпозируем цели на содержательно-образовательные, мировоззренческие или психолого-педагогические и профессионально-педагогические.
Цели интеллектуального развития, названные содержательнообразовательными, определяются нами по уровням усвоения
(1-й УУ простое воспроизведение знаний, 2-й УУ воспроизведение знаний по образцу в сходной ситуации, 3-й УУ творческое применение знаний в нестандартной ситуации) и качествам знаний.
Цели развития духовного потенциала
учащихся выражаются в нравственных категориях (долг, гуманизм, свобода, уважение и др.), которые нами приняты как стратегические цели.
При декомпозиции этих целей по их позитивным составляющим и антиподам, констатируется
«древовидная структура целей».
Оперативный уровень цели, названной нами мировоззренческой или психолого-педагогической, предполагает декомпозицию каждой составляющей «древовидной структуры целей» на ее информационный, мотивационный и операционный составляющие.
Цель развития на стратегическом уровне определяется как развитие интеллекта и духовности личности.
В школе, эта цель рассматривается нами как системообразующая характеристика, обладающая имманентностью, т.е.
образующаяся как следствие первых двух составляющих.
Для
функционирования системы преподавания в режиме развития (перехода ее в качественно новое состояние) необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, а технологии достижения целей процессуально связывали эти системы.
Особенностью технологии является то, что она
взаимосвязана с рабочей целью системы,
и потому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
[стр. 63]

Функционирование системы предполагает обязательным такое состояние, когда в системе имеются рабочие технологии, позволяющие непосредственно реализовать адекватные цели.
Цель определяется нами как предполагаемый конечный результат или некоторая динамическая целостность сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий.
Цели системы обучения определяет и моделирует педагог, как субъект своей деятельности, а затем передает их субъектам учения студентам.
При выборе стратегических целей в работе со студентами архитекторами мы обратились к целям системы образования: развитие интеллектуального, духовного и профессионального потенциала молодого поколения.
Эти цели фиксируются в программах высшего профессионального образования [2].
Стратегические цели идеальны и не технологизируются в силу своей абстрактности и высокой степени обобщенности.
Выходя на оперативный (рабочий) уровень, мы
их декомпозируем на содержательно-образовательные, мировоззренческие или психолого-педагогические и профессионально-педагогические.
Цели интеллектуального развития, названные содержательно-образовательными, определяются нами по уровням усвоения
(I уу —простое воспроизведение знаний, 2-й уу воспроизведение знаний по образцу в сходной ситуации, 3-й уу творческое применение знаний в нестандартной ситуации) и качеством знаний.
Цели развития духовного потенциала
студентов выражаются в нравственных категориях (долг, гуманизм, свобода, уважение и др.), которые нами приняты за стратегические цели.
При декомпозиции этих целей по их позитивным составляющим и антиподам констатируется
«дерево целей».
Оперативный уровень этой цели, названной нами мировоззренческой или психологопедагогической, предполагает декомпозицию каждой составляющей «дерева целей» на ее информационный, мотивационный и операционный аспект.
Цель развития профессионального потенциала студента определена на стратегическом уровне как профессиональные способности.
В вузе эта цель по63

[стр.,64]

лучила название «профессионально-педагогической» и рассматривается нами как системообразующая характеристика обладающая имманентностью, т.е.
образующаяся как следствие первых двух составляющих.
Для
того чтобы система преподавания функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, а технологии достижения целей процессуально связывали эти системы.
Особенностью технологии является то, что она взаимосвязана с рабочей целью системы,
поэтому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
В общем виде технологию обучения можно представить в виде следующей схемы (рис.
1.3.1 по материалам Д.Ф.
Каревой).
Ф С Ф С \/ \/1-ЙУУ+ КЗ—►о и — > Р 1 г 2-й УУ + КЗ 3-йУ У + К З — ► П И ►ЧП ►И / \ / \ / \ Ф С Ф С Ф С Рис 1.3.1.
Технологии обучения В данной схеме: 1-й УУ + КЗ, 2-й УУ + КЗ, 3-й УУ + КЗ цели обучения, как сохраняемые модели содержания образования; УУ уровни усвоения, как сохраняемые модели содержания образования; КЗ качества знаний; ОИ, Р, ПИ, ЧП, И методы обучения (объяснительно-иллюстративный, 64

[стр.,132]

характеристик.
Так, во-первых, будучи предметной областью педагогической деятельности педагога, предметы можно рассматривать элементами состава системы, где каждый предмет связан с субъектом преподавания.
Во-вторых, предметы, являясь учебной информацией, блоком знаний в содержании образования, являются средством достижения целей обучения, таким образом, составляя системообразующую характеристику средства достижения цели, дисциплины представляют собой операцию функционирования.
Субъектом преподавания является преподаватель.
Следующий шаг в конструировании системы преподавания состоит в том, чтобы обозначить структуру системы, каковой являются оперативные цели: образовательная (О), воспитательная (В) и развивающая (Р) цели, условное обозначение которых внесены в схему.
Чтобы система преподавания функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо помнить, что технология достижения целей процессуально связывает систему преподавания и учения.
Особенностью технологии является то, что она
аксиоматически сопряжена с рабочей целью системы, поэтому в схеме мы эту взаимосвязь сохраняем, т.е.
взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.

При взаимодействии преподавателя с содержанием предмета происходит моделирование знаний подлежащих усвоению.
Это моделирование можно осуществлять по алгоритму: цели, понятия, определения, законы, закономерности, свойства, способы применения, области применения.
При усвоения знаний мы выделяем в этом понятии следующие составляющие: информация; способы деятельности.
Информация также содержит составляющие: информация предметная и информация об отношении к ней.
В способах деятельности можно выделить: предметные способы деятельности и надпредметные.
Предметные способы это алгоритмы, которые вытекают из понятий и определений, сформировавшиеся эмпирически или их комбинаторики.
132

[Back]