Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 Категория «система» четко высвечивает сущность, роль и диалектику основных философских категорий: «часть» и «целое», «тождество» и «различие», «внешнее» и «внутреннее», «противоположность», «прерывность» и «непрерывность», «конечное» и «бесконечное» и так далее.
Информационная насыщенность, динамичность выдвигают ее в настоящее время на одно из ведущих мест в познании [6,88,139].
Системообразующим фактором в теории систем является ее структура как инвариант (постоянная) отношений между элементами состава.
Цель обучения определяет структуру в гуманитарных системах.
Исходя из
этого положения, одним из условий повышения эффективности взаимодействия систем, является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологий, позволяющих достижение прогнозируемого результата.
Рассматривая подготовку учащихся с позиции концепции системного подхода, мы считаем, что она осуществляется за счет взаимодействия учеников с системами обучения (преподавания и учения), информационной системой истории, воспитания, самовоспитания и управления.
При обучении преподаватель моделирует познавательную деятельность
учеников, направляя ее на объект учения, иод которым мы понимаем единицу содержания образования (информационный блок, опосредованный целями).
Для того, чтобы ученик стал субъекюм учения, ему предстоит принять единицу содержания образования для усвоения.
Единица содержания образования содержит знания (информация и способы деятельности при
решении определенных заданий) и оперативные цели.
Таким образом, принимая единицу содержания образования,
ученик принимает цели своего интеллектуального, нравственно-духовного развития, средствохм реализации для которых становится предметная область по изучаемой дисциплине истории (см.
приложение б, 7).
Так, получая учебное задание, учащиеся, моделируя систему учения, определяют ту теорию, которая им нужна для выполнения задания; опреде
[стр. 65]

репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский); С, Ф средства обучения, формы обучения.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
Рассматривая подготовку архитектора в вузе с позиции концепции системного подхода, мы считаем, что она осуществляется за счет взаимодействия студента с системами обучения (преподавания и учения), информационной системой теории рисунка, воспитания, самовоспитания и управления.
Развитие будущих архитекторов рассматривается нами в системе вузовского образования при изучении рисунка.
При обучении преподаватель моделирует познавательную деятельность
студентов, направляя ее на объект учения, под которым мы понимаем единицу содержания образования (информационный блок, опосредованный целями).
Чтобы студент стал субъектом учения, ему предстоит принять единицу содержания образования для усвоения.
Единица содержания образования содержит знания (информация и способы деятельности при
выполнении рисунка) и оперативные цели.
Таким образом, принимая единицу содержания образования,
студент принимает цели своего интеллектуального, нравственно-духовного и профессионального развития, средством реализации для которых становится предметная область по изучаемому предмету рисунку (см.
прил.
8).
Так, получая учебное задание, студенты, моделируя систему учения, определяют ту теорию, которая им нужна для выполнения задания по рисунку; определяют вопрос в задании, ответ на который оно требует; моделируют свою познавательную деятельность для его выполнения; осуществляют рефлексию своей учебной деятельности.
Задание, как и любую учебную ситуацию, мы считаем системой, во взаимодействии с которой происходит развитие студента в учении.
Задание рассматривается как система с составом (условие перспективный рисунок группы геометрических тел), структурой (вопрос построить рисунок, хотеть этого) 65

[стр.,79]

Категория «система» является, по мнению ученых, универсальным ключом! который позволяет наиболее быстро понять огромное разнообразие фактических результатов научного исследования, добытых в различных науках.
Таким образом теория систем является способом познания явлений окружающей действительности, то есть выступает как методология.
Исследователи считают, что любой объект исследования (в том числе и рисунок) представляет собой систему, а поэтому о данном объекте уже имеются определенные наиболее общие сведения и исследование, поэтому можно начинать не с нуля, отталкиваясь от общих представлений о системе (рисунке), выработанной предшествующей наукой, как опытом поколений (художниками, педагогами).
В этом как раз и заключается методологическая функция категории «система» как наиболее общего ключа познания.
Знание основ теории систем позволяет глубже понять сущность, роль и диалектику основных философских категорий: «часть» и «целое», «тождество» и «различие», «внешнее» и «внутреннее», «противоположность», «количество» и «качество», «конечное» и «бесконечное» и так далее.
Знание данной теории позволяет понять движение в развитии от хаоса к упорядоченности и наоборот, причины возникновения систем их стабильности и распада, сущность внутреннего взаимодействия и взаимосвязь с внешними факторами.
Все это обуславливает выдвижение данной теории в настоящее время на одно из ведущих мест в познании М Системообразующим фактором в теории систем является ее структура как инвариант (постоянная) отношений между элементами состава.
Цель обучения определяет структуру в гуманитарных системах.
Исходя из
данного положения, одним из условий повышения эффективности взаимодействия систем является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологий для достижения прогнозируемого результата [34].
Для установления гармоничных отношений, синхронного взаимодействия систем, функционирующих в системе развития, необходимо взаимодействием управлять.
В педагогике такое взаимодействие получило название сотрудниче79

[Back]