Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 33]

33 Управление обучением и воспитанием при изучении истории, т.е.
целенаправленное воздействие на них в целях рационального функционирования, предполагает: определение цели
(Ц), разработку оперативной «древовидной» структуры целей (Дц), моделирование (М), организацию деятельности на основе технологии (Одт/л) и анализ результата по степени реализации целей (Ар) (Ц->«Дц»-^М-ЭОдт/л->Ар).
Этот алгоритм принимается нами за технологию системы управления при обучении
истории.
[52] Любой специалист, как отмечает В.Г.
Афанасьев, должен научиться управлять теми системами, которые определены спецификой его профессии [13].
Применительно к системе обучения истории, любой педагог должен знать закономерности взаимодействия системы обучения и воспитания, системы обучения с информационной основой истории.
Алгоритм управления определяет основные этапы
обучения и воспитания, причем первый и последний этапы цикла управления целеполагание, и анализ результата по степени реализации целей, указывают на то, что цели, поставленные на входе в систему, должны отслеживаться на выходе.
Данная зависимость предполагает: 1.

Определение механизма постановки целей на входе в систему обучения.
2.

Определение механизма отслеживания целей на выходе из системы.
Отклонение
(целей на входе и на выходе из системы обучения) будет определять эффективность функционирования системы обучения.
Причем, чем меньше
отклонение, тем эффективнее работает система.
Подсистемы обучения, воспитания и управления сами являются сложными системами.
В обучении, как минимум, можно выделить системы учения
и преподавания; в системе воспитания можно выделить подсистемы воспитания и информационная система.
Система управления, являясь системой более высокой степени обобщенности, определяет эффективность взаимодействия всех подсистем.
При взаимодействии с системой саморазвития, сис
[стр. 68]

внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных с межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью, мы понимаем, что речь идет не о каком то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью студента со стороны преподавателя.
Сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной деятельности.
, Таким образом, взаимодействие студента и преподавателя при обучении рисунку будет определять состав системы управления.
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития.
При управлении социальными системами основополагающее значение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Эффективность целевого управления определяет структуру системы управления.
Управление обучением и воспитанием при изучении
рисунка, т.е.
целенаправленное воздействие на них в целях рационального функционирования, предполагает определение цели,
разработку оперативного «дерева целей», моделирование, организацию деятельности на основе технологии и анализ результата по степени реализации целей (Ц -» «Дц» —» М -» Одт/л Ар).
Этот алгоритм принимается нами за технологию системы управления при обучении
рисунку.
Принимая во внимание то, что любой специалист, как отмечает М.
М ар68

[стр.,69]

ков, должен научиться управлять теми системами, которые определены спецификой его профессии, мы считаем необходимым усвоение студентами способов управления своей учебной деятельностью [155].
Применительно к системе обучения рисунку, любой педагог должен знать закономерности взаимодействия системы обучения и воспитания, системы обучения с информационной основой теории рисунка.
Так особенностью чистяковской системы являлось то, что при обучении важны не только правила изучения рисунка, но и взаимоотношения натуры и искусства.
Искусство, считал П.П.
Чистяков, тесно связано с человеком, с его духовными особенностями [242].
Алгоритм управления определяет основные этапы
процесса обучения и воспитания, при чем первый и последний этап цикла управления целеполагание и анализ результата по степени реализации целей указывает на то, что цели, поставленные на входе в систему обучения и воспитания, должны отслеживаться на выходе.
Данная зависимость предполагает: 1)
определения механизма постановки целей на входе в систему обучения; 2) определения механизма отслеживания целей на выходе из системы.
Отклонение
«D» (целей на входе и на выходе из системы обучения) будет определять эффективность функционирования системы обучения.
При чем, чем меньше
«D», тем эффективнее работает система.
Например, поставлена цель: знание студентами способов построения теней в перспективе на творческом уровне (применение способа в нестандартных ситуациях).
В конце обучения зафиксировано, что только 58 % достигли такого уровня, остальные 42 % могут правильно построить тени в перспективе в стандартных ситуациях (репродуктивный уровень).
Четко прослеживается разница в целях на входе и выходе из системы обучения.
Разрабатываемые на основе системного анализа, модели обучения и воспитания при изучении предмета являются моделью идеальной (Ми).
При функционировании систем при изучении предмета (у нас рисунка) мы получаем модель 69

[стр.,70]

реальную (Мр).
Для проведения анализа степени реализации целей и эффективности обучения необходимо соотнести модель идеальную (Ми), получаемую при разработке, и модель, полученную при реализации (Мр).
Подсистемы обучения, воспитания и управления сами являются сложными системами.
В обучении, как минимум, можно выделить системы учения,
преподавания и информационную систему; в системе воспитания можно выделить подсистемы воспитания и самовоспитания.
Система управления, являясь системой более высокой степени обобщенности, определяет эффективность взаимодействия всех подсистем.
При взаимодействии с системой саморазвития система
управления приобретает вид системы самоуправления.
Системы обучения и воспитания тесно взаимодействуют и не могут существовать отдельно.
Поэтому, рассматривая в основном систему обучения, необходимо ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания, функционирующей только при обучении (воспитание вообще можно рассматривать при обучении, дополнительной деятельности и вне институтской деятельности).
Поэтому, рассматривая далее систему обучения, мы всегда будем ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания при обучении рисунку (рис.
1.3.2).
Этот теоретический вывод подкрепляется практикой обучения рисунку (см.
прил.
3, графа «воспитание»).
Исторический анализ развития системы обучения рисунку показывает, что преподаватели обращали и обращают внимание студентов на отношение к натуре и подчеркивают важное значение рисунка в формировании духовности самого художника и влияние его работ на духовную культуру общества.
Образование сложная система, состоящая из не менее сложных подсистем: обучения, воспитания и управления.
Их взаимосвязь можно представить в виде следующей схемы (рис.
1.3.2).
Каждый преподаватель и весь коллектив вуза в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие определенных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
Это станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления этими системами.
70

[Back]