Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 34]

34 тема управления приобретает вид системы самоуправления.
Системы обучения и воспитания тесно взаимодействуют и не могут существовать отдельно.
Поэтому, рассматривая в основном систему обучения, необходимо ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания, функционирующей только при обучении (воспитание, вообще, можно рассматривать при обучении, дополнительной деятельности и вне
школьной деятельности).
Поэтому, рассматривая, далее, систему обучения, мы всегда будем ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания при обучении
в школе.
Этот теоретический вывод подкрепляется практикой обучения.

Каждый учитель и весь коллектив школы в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие определенных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
Эю станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления этими системами.
Концепция, которая нами принята для учебновоспитательной системы в
школе при обучении истории, обеспечивает не только теоретическими знаниями в предметной области, но и знаниями о самих системах, их компонентах, вооружает учителя и учащихся технологиями, позволяющими реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития.
В
ней заключена главная идея, которая согласуется с требованиями, предъявляемыми к
непрерывному развитию интеллекта и духовности личности.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов
в сфере всестороннего развития учащихся, за счет вооружения их механизмами саморегуляции.
Под этим мы понимаем необходимость
осознания учениками сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в школе, овладение ими технологией управления и технологиями самообучения и самовоспитания для последующей профессиональной деятельности и саморазвития.
[стр. 70]

реальную (Мр).
Для проведения анализа степени реализации целей и эффективности обучения необходимо соотнести модель идеальную (Ми), получаемую при разработке, и модель, полученную при реализации (Мр).
Подсистемы обучения, воспитания и управления сами являются сложными системами.
В обучении, как минимум, можно выделить системы учения, преподавания и информационную систему; в системе воспитания можно выделить подсистемы воспитания и самовоспитания.
Система управления, являясь системой более высокой степени обобщенности, определяет эффективность взаимодействия всех подсистем.
При взаимодействии с системой саморазвития система управления приобретает вид системы самоуправления.
Системы обучения и воспитания тесно взаимодействуют и не могут существовать отдельно.
Поэтому, рассматривая в основном систему обучения, необходимо ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания, функционирующей только при обучении (воспитание вообще можно рассматривать при обучении, дополнительной деятельности и вне
институтской деятельности).
Поэтому, рассматривая далее систему обучения, мы всегда будем ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания при обучении
рисунку (рис.
1.3.2).
Этот теоретический вывод подкрепляется практикой обучения
рисунку (см.
прил.
3, графа «воспитание»).
Исторический анализ развития системы обучения рисунку показывает, что преподаватели обращали и обращают внимание студентов на отношение к натуре и подчеркивают важное значение рисунка в формировании духовности самого художника и влияние его работ на духовную культуру общества.
Образование сложная система, состоящая из не менее сложных подсистем: обучения, воспитания и управления.
Их взаимосвязь можно представить в виде следующей схемы (рис.
1.3.2).
Каждый преподаватель и весь коллектив вуза в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие определенных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
Это станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления этими системами.
70

[стр.,71]

Концепция, которая нами принята для учебно-воспитательной системы в вузе при обучении рисунку, обеспечивает не только теоретическими знаниями в предметной области рисунка, но и знаниями о самих системах, их компонентах, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития.
В ней заключена главная идея, которая согласуется с требованиями, предъявляемыми к
профессии архитектора непрерывному совершенствованию его мастерства и духовном развитии.
71 Система Система управления состав — система преподавания, система учения; система воспитания, система самовоспитания; структура цели —стратегический, оперативный и тактический уровни (уровни усвоения и качества знаний, нравственные категории); функционирование —по технологии управления; Образов ания Система воспитания Состав — субъект воспитания, объект воспитания и самовоспитание; структура — цели (нравственные категории); функционирование — по технологии прогнозирования адекватного эмоционального отклика; Система обучения состав —система преподавания, система учения; структура — цели (уровни усвоения и качества знаний, нравственные категории); функционирование — по технологиям обучения — алгоритмы и последовательность методов обучения, форм и средств; прогнозирование адекватного отклика.
Информ ационная система Состав понятия, суждения, умозаключения, теории, концепции, проблемы, гипотезы.
Структураэто отношения, связывающие элементы состава в единое целостное образование (систему) систему знаний в данной области.
функционирование — по технологиям, определенным на основе состава и структуры.
Рис.
1.3.2.
Системообразующие характеристики подсистем системы образования.


[стр.,72]

72 В работе педагогов вуза в процессе преподавания учебных дисциплин необходимо осознавать и обеспечивать синхронное взаимодействие определенных подсистем системы образования, Синхронность обеспечивается за счет единства целей и взаимосвязи функционирования на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
При этом необходимо осознание механизма взаимодействия каждым педагогом, что определяет переход системы управления в новое качество соуправление.
Теоретические основы, которые нами приняты для учебно воспитательной системы в вузе при обучении рисунку, обеспечивают преподавателей не только теоретическими знаниями в предметной области рисунка,, но и знаниями о самих системах, их взаимодействии.
Передача целей из системы преподавания в систему учения, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими адекватно реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития.
Все
это позволяет реализовывать цели подготовки архитектора, вооружения его знаниями для дальнейшего профессионального развития.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов
по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем необходимость
осознание студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе, овладение ими технологией управления и технологиями самообучения и самовоспитания для последующей профессиональной деятельности.
Мы понимаем воспитание, как целенаправленное, планомерное воздействие на личность, являющуюся субъектом деятельности, организацию отношений и взаимоотношений, организацию деятельности и условий жизни в целях подготовки молодого поколения для выполнения задач данного общества.
Системный подход к воспитанию не предполагает, как считают некоторые педагоги, жесткого моделирования личности.
Главное состоит в том, что

[Back]