Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 1.2.
Цели обучения и воспитания при изучении истории в школе.
Динамические процессы в системе образования, как общего, так и высшего, происходящие сегодня, характеризуются теоретической разработкой и практической апробацией различных концептуальных подходов, существенно, по-новому определяющих цели, содержание и технологии профессиональной деятельности педагога.
Ускорение научно-технического прогресса требует новой стратегии образования, призванного служ'ить уже не цели научить человека на всю жизнь, а цели уметь учиться, самостоятельно приобретать знания, уметь мыслить.
До сих пор в практике работы преподавателей бытует мнение о том, что целью обучения является изучение предметов, «передача» знаний по предмету.
Однако анализ современных психолого-педагогических исследований свидетельствует, что в системе обучения не «передаются знания», а происходит сложнейший процесс моделирования интеллектуального, духовного и профессионального потенциала
личности для того, чтобы она стала субъектом своего саморазвития.
Новая образовательная парадигма предполагает моделирование социокультурного пространства, где происходит саморазвитие гражданина как
субъекта интеллектуального и духовного саморазвития, как носителя идей и норм созидательного преобразования действительности.
Развивать созидательные силы духовного потенциала общества,
призвана система образования.
Вот почему учреждениям образования нужны профессионалы,
а не работники для «передачи» знаний обучающимся.
Решение обозначенной проблемы мы видим в
позиции на образование как сложной гуманитарной системы, в которой имеет место взаимодействие систем обучения и воспитания.
Моделирование таких систем, находящихся в межсистемном взаимодействии, является педагогической проблемой
образования, которая ждет своего решения.
[73]
[стр. 143]

ГЛАВА 2.
ПРАКТИКА ОБУЧЕНИЯ РИСУНКУ СТУДЕНТОВ-АРХИТЕКТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА КАК ОСНОВА ДЛЯ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 2.1.
Определение целей экспериментального исследования системы обучения рисунку студентов-архитекторов Увеличивающиеся требования к качеству специалистов выпускаемых техническими вузами заставляет преподавателей искать пути совершенствования обучения,, передачи знаний об окружающем мире и отношении к нему.
Один из таких путей это системный подход к управлению обучением, при котором основополагающее значение имеет правильное осуществление целевого прогнозирования, как системобразующего фактора, исходя из которого, моделируется система обучения.
Определив, что в гуманитарных системах структурой является цель, обратившись к теории систем и управления, рассмотрим категорию цели и теорию целеполагания.
После этого возможно соотнесение рассмотренной теории с системами обучения и воспитания при изучении рисунка.
До сих пор в практике работы вузовских преподавателей бытует мнение о том, что целью обучения в вузе является изучение предметов, «передача» знаний по предмету.
Однако анализ современных психолого-педагогических исследований свидетельствует, что в системе обучения не «передаются знания», а происходит сложнейший процесс моделирования интеллектуального, духовного и профессионального потенциала
студентов для того, чтобы они стали субъектами своего саморазвития.
Примитивное понимание обучения как акта «передачи» знаний привело к опасным результатам в развитии личности (дебилизация поколения, духовное обнищание нации и т.
п.), что, конечно же, вызывает беспокойство и требует как осмысления этого явления, так и принятия мер для осмысления систем образования.
Новая образовательная парадигма предполагает моделирование социокультурного пространства, где происходит саморазвитие гражданина как
субъ143

[стр.,144]

екта интеллектуального и духовного саморазвития, как носителя идей и норм созидательного преобразования действительности.
Приматом новой образовательной парадигмы является свобода выбора, которой владеет (или не владеет) человек.
Свобода выбора основана на предпочтении нравственных регуляторов поведения, а духовное пространство в человеческом обществе является смысловым миром людей, духовной средой обитания, законы которой познаются и соблюдаются гражданами всех саран, ибо от них зависит развитие или гибель человеческой цивилизации на Земле.
Система образования призвана развивать созидательные силы духовного потенциала общества.
Вот почему учреждениям образования нужны профессионалы,
способные преумножить духовный потенциал общества и передать его следующим поколениям, а не работники для «передачи» знаний обучающимся.
Решение обозначенной проблемы мы.
видим в
восприятии образования как сложной гуманитарной системы, в которой имеет место взаимодействие систем обучения и воспитания.
Моделирование таких систем, находящихся в межсистемном взаимодействии, является педагогической проблемой
вузовского образования, которая ждет своего решения.
В первой главе данной работы были названы системообразующие характеристики систем: состав, структура и функционирование.
Нами обозначен состав системы обучения.
Он включает следующие локальные гуманитарные целостности: преподавание и учение, воспитание и самовоспитание, предметная область учебной дисциплины.
Нет особого труда, предположить, что отмеченный состав системы обучения приводит к необходимости решения проблем их взаимодействия, предполагающего грамотность управления и самоуправления для обеспечения синхронности (гармоничности) их динамических состояний в образовательном пространстве, ибо иначе невозможно избежать разрушения гуманитарных систем, что в педагогике не то, что нежелательно, а недопустимо.
Отсюда можно сделать вывод об имеющей место не менее важной проблеме в вузовской системе обучения управления гармоническим взаимодействием моделируемых гуманитарных целостностей в данном времени и пространст144

[Back]