Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 выбор и обрести опыт ответственности за поведение, смоделированное, согласно целям.
Вместе с педагогами и родителями ученики принимают участие в моделировании созидательного пространства доброты, дружбы, любви, цели для которого «набираются» из положительных составляющих «дерева» целей нравственных категорий.
Рассмотрим теоретические основы целеполагания.
В теории социальных систем выделены системообразующие характеристики систем: состав, структура и функционирование.
Состав системы обучения включает следующие локальные гуманитарные целостности: преподавание и учение, воспитание и самовоспитание, предметная область учебной дисциплины.
Отмеченный состав системы обучения приводит к необходимости решения проблем их взаимодействия.

Исследования позволяют констатировать, что синхронность взаимодействия систем может быть достигнута за счет единства целей.

В теории систем определено, что одной из системообразующих характеристик является структура как инвариант отношений между элементами состава.
Так, рассматривая систему как «организованное или составное целое, набор или комбинацию элементов и частей, образующих единый комплекс или единое целое»,
авторы рекомендуют внести в определение «главный признак системы» ориентацию всех ее элементов на решение единой целевой задачи.
Систему, таким образом, можно определить как «организованный комплекс мер достижения общей цели»
[55,С.32].
Несмотря на то, что термин «цель» постоянно
используется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления.
[стр. 144]

екта интеллектуального и духовного саморазвития, как носителя идей и норм созидательного преобразования действительности.
Приматом новой образовательной парадигмы является свобода выбора, которой владеет (или не владеет) человек.
Свобода выбора основана на предпочтении нравственных регуляторов поведения, а духовное пространство в человеческом обществе является смысловым миром людей, духовной средой обитания, законы которой познаются и соблюдаются гражданами всех саран, ибо от них зависит развитие или гибель человеческой цивилизации на Земле.
Система образования призвана развивать созидательные силы духовного потенциала общества.
Вот почему учреждениям образования нужны профессионалы, способные преумножить духовный потенциал общества и передать его следующим поколениям, а не работники для «передачи» знаний обучающимся.
Решение обозначенной проблемы мы.
видим в восприятии образования как сложной гуманитарной системы, в которой имеет место взаимодействие систем обучения и воспитания.
Моделирование таких систем, находящихся в межсистемном взаимодействии, является педагогической проблемой вузовского образования, которая ждет своего решения.
В первой главе данной работы были названы системообразующие характеристики систем: состав, структура и функционирование.
Нами обозначен состав системы обучения.
Он включает следующие локальные гуманитарные целостности: преподавание и учение, воспитание и самовоспитание, предметная область учебной дисциплины.
Нет особого труда, предположить, что отмеченный состав системы обучения приводит к необходимости решения проблем их взаимодействия, предполагающего грамотность управления и самоуправления для обеспечения синхронности (гармоничности) их динамических состояний в образовательном пространстве, ибо иначе невозможно избежать разрушения гуманитарных систем, что в педагогике не то, что нежелательно, а недопустимо.
Отсюда можно сделать вывод об имеющей место не менее важной проблеме в вузовской системе обучения управления гармоническим взаимодействием моделируемых гуманитарных целостностей в данном времени и пространст144

[стр.,145]

ве.
Исследования позволяют констатировать, что синхронность взаимодействия систем может быть достигнута за счет единства целей,
к рассмотрению которых мы и перейдем.
Современные мировоззренческие направления оказывают влияние на философско-методологическое обоснование сущности перехода содержательных единиц образования от ЗУНов (как целей) в традиционной педагогике к примату личностно-ценностных и общественно значимых структур (целей) учебновоспитателыюго процесса в систему воззрения личности.
Необходимость в педагогических вопросах вскрывать философский смысл обозначил С.И.
Гессен.
Мы обратились к ею работам в аспекте целей образования.
Ученый, педагог, методолог философии и образования в своей книге «Основы педагогики» [75] отмечает, что « каждый частный вопрос педагогики возводится в последних своих основах к чисто философской проблеме, и что борьба различных педагогических течений между собой есть только отражение глубинных философских противоположностей» [75:5].
Целью образования, по его мнению, является не только приобщение обучаемого к культуре, в том числе к научным достижениям человечества, но и одновременное формирование высоконравственной, свободной и-ответствен-ной личности.
«Своеобразие личности, прежде всего, в духовности».
С.И.
Гессен, опираясь на передовую русскую традицию, призывал к проникновению в педагогику, высшее образование духовных общечеловеческих ценностей [75:16-18].
В теории систем определено, что системообразующей характеристикой системы является структура как инвариант отношений между элементами состава.
Так, рассматривая систему как «организованное или составное целое, набор или комбинацию элементов и частей, образующих единый комплекс или единое целое»
[94:32], авторы рекомендуют внести в определение «главный признак системы —ориентацию всех ее элементов на решение единой целевой задачи.
Систему, таким образом, можно определить как организованный комплекс мер достижения общей цели»
[94:32].
Несмотря на то, что термин «цель» постоянно
исполь145

[стр.,146]

зуется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления.
В работах по философии понятию «цель» уделяется большое внимание.
«Цель обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта, носителя этой цели» [121:718,719].
В данном определении в понятии «цель» выделяется познавательный аспект, соответствующий прогнозу и проектирующий содержащий способ перехода к желаемому будущему или плану, как отмечает М.П.
Макаров [153:41].
Такое четкое понимание цели необходимо для специалистов, работающих в области просвещения и, в частности, в области системы высшего образования, которая, является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.
М.П.
Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности цель есть «некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий» [153:11].
Таким образом, цель является неизменно неотъемлемой сохраняющейся «частью» при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено, что структурой является инвариант (общее, неизменное) отношений между элементами состава.
Следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение инвариант.
Рассмотренное выше позволяет принять тезис, что в гуманитарных (социальных) системах, какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Исходя из изложенного выше понятие «цель» может быть определено как ЦЕЛЬ (goal, end, purpous): 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает ггредвосхишение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта-носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий; 146

[Back]