Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 действиям и условиям.
Педагогические средства выступают не только как причина результата, но и как фактор, детерминирующий саму цель.
Результат, фиксированный в целях, выражается в сдвигах и изменениях, которые происходят в знаниях, умениях, личностных качествах, характере учащихся, их отношениях, ценностных ориентациях, в развитии личности в целом.
Отмеченные результаты получаются в ходе активной самостоятельной деятельности и субъекта образовательного процесса.
Философы считают, что цель играет роль перехода от сознания к действию, «мостика», непосредственно связывающего теоретическую и практическую деятельность.
Поэтому целеполагание представляется как единство двух моментов: 1) идеального полагания цели теоретической деятельности целеформирование; 2) реального ее полагания вовне, в объективно-предметную действительность реализацию целей.
М.
В.
Кларин [54] делает вывод о том, что сущность западной технологии построения обучения заключается в проблеме анализа, детального описания и классификации целей обучения с опорой на обратную связь.
Ключ к пониманию технологического построения процесса последовательная ориентация на четко определенные цели.
Поэтому технология постановки целей ставится важнейшим исходным условием.
Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще.

Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание
гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»,
что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании»
[2].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводст
[стр. 54]

сфера применения и совершенствования, создания новых технологий остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического и художественного почерка.
Мы исходим из того, что, получив в свое распоряжение исходные позиции, поддающиеся самостоятельной их переплавке в технологии разного уровня обобщенности, конкретные технологии функционирования систем обучения.
и воспитания как целостности, корпус преподавателей в состоянии превратить художественный вуз как относительно автономное учреждение в очаг, способный нейтрализовать в какой-то мере как недостатки современной школы в эстетическом воспитании, так и негативные проявления социально-политической и нравственной ситуации в стране.
Обновление высшего художественного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе «Об образовании» и предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»
[1].
Современная высшая художественная школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействие систем различного уровня сложности.
Объект методики гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы типа синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей 54

[стр.,147]

5) предполагаемый конечный результат.
Мы будем в своих исследованиях придерживаешься определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных целостностей является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще
и в системе высшего художественного образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье», что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании»
[1].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства
и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению, к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.
Учитывая опыт широкой сферы передовой цивилизации, мы обозначим 147

[стр.,215]

215 Вы воды но второй главе Увеличивающиеся требования к качеству специалистов выпускаемых техническими вузами заставляет преподавателей искать пути совершенствования обучения, передачи знаний об окружающем мире и отношении к нему.
Один из таких путей это системный подход к управлению обучением, при котором основополагающее значение имеет правильное осуществление целевого прогнозирования, как системобразующето фактора, исходя из которого, моделируется система обучения и организуется деятельность по реализации целей.
На занятиях совместно со студентами определяются цели обучения, технологии их реализации и достижения каждым студентом в отдельных педагогических ситуациях и на занятии в целом.
Студенты сами определяют сущностные характеристики познавательного процесса при усвоении информации по рисунку и способов ее применения в различных ситуациях, становясь тем самым субъектами обучения и собственного развития.
Таким образом, осуществляется непосредственное управление взаимодействием систем при обучении и профессиональном развитии будущего специалиста высшей квалификации.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности в
теории социальных систем и социального управления общая иерархия целей включает такие последовательно расположенные составляющие как: • стратегические цели; • оперативные (промежуточные) цели; • тактические (рабочие) цели.
Стратегическая цель дальняя перспектива.
Она может быть поставлена на достаточно большой период времени или на всю жизнь.
Часто эта цель существует на уровне «идеала».
В теории социальных систем и социального управления общая иерархия

[Back]