Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 ва и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению, к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.

Таким образом, задачи образовательных систем выражены в форме качеств, которые учащиеся должны приобрести по мере усвоения содержания образования в системе обучения.
В различных источниках понятие «цель» определяется как: 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъектаносителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий; 5) предполагаемый конечный результат.
Мы
придерживаемся определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
В теории социальных систем и социального управления общая иерархия целей включает такие последовательно расположенные составляющие как: стратегические цели; оперативные (промежуточные) цели; тактические (рабочие) цели.
[стр. 146]

зуется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления.
В работах по философии понятию «цель» уделяется большое внимание.
«Цель обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта, носителя этой цели» [121:718,719].
В данном определении в понятии «цель» выделяется познавательный аспект, соответствующий прогнозу и проектирующий содержащий способ перехода к желаемому будущему или плану, как отмечает М.П.
Макаров [153:41].
Такое четкое понимание цели необходимо для специалистов, работающих в области просвещения и, в частности, в области системы высшего образования, которая, является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.
М.П.
Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности цель есть «некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий» [153:11].
Таким образом, цель является неизменно неотъемлемой сохраняющейся «частью» при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено, что структурой является инвариант (общее, неизменное) отношений между элементами состава.
Следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение инвариант.
Рассмотренное выше позволяет принять тезис, что в гуманитарных (социальных) системах, какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Исходя из изложенного выше понятие «цель» может быть определено как ЦЕЛЬ (goal, end, purpous): 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает ггредвосхишение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта-носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий; 146

[стр.,147]

5) предполагаемый конечный результат.
Мы
будем в своих исследованиях придерживаешься определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных целостностей является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще и в системе высшего художественного образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье», что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании» [1].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению, к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.

Учитывая опыт широкой сферы передовой цивилизации, мы обозначим 147

[стр.,371]

ФОРМА — материализация методов; внешнее выражение какого-либо содержания; формы организации обучения представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и определенном режиме (Н.А.
Сорокин).
ЦЕЛЬ (goal, end, purpous) 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий..
ЦЕННОСТЬ 1) положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, группы, класса, общества; 2) общечеловеческие ценности —мировоззренческие идеалы, нравственные нормы, отражающие опыт всего человечества и являющиеся общими для всех людей независимо от каких-либо различий.
ЦЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ это фундаментальные норм ы , обеспечивающие целостность социальных систем в силу того, что в них выражается особая значимость определенных материальных и духовных благ для существования и развития данных систем.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ (франц.
orientation —установка) разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов.
ЧУВСТВА форма отражения действительности на уровне внутренней удовлетворенности или неудовлетворенности.
ЭКЗИСТЕНЦИЯ жизненная сущность человека, проявляющаяся в системе его потребностей, желаний, устремлений, в сопутствующих его жизни проблемах.
ЭМПАТИЯ (от греч.
pathos —чувства) чувствовать; вчувствоваться; способность человека эмоционально отзываться на переживания других людей; непосредственная ответная эмоция, как прямой не осмысляющийся отклик на основе эмоционального заражения; вчувствование в сложный мир другого человека, располагающее к оказанию ему поддержки.
371

[Back]