Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 Оперативная цель промежуточная, которую можно не только поставить, но и технологизировать деятельность по ее достижению.
Получается эта цель при декомпозиции стратегической цели на составляющие,
при выделении существенных признаков понятия определяющего идеал.
При обучении
они определяются как цели развития интеллекта, духовности и качеств личности.
Оперативные цели обучения рассматриваются нами, как содержательно образовательные (1, 2, 3, уровни усвоения и качества знаний), воспитательные или мировоззренческие (принципы морали с позитивными составляющими (+) и антиподами (-) и развивающие (способности, память, мышление, творческое мышление, чувства).
[52] Реализация образовательных целей (по уровням усвоения и качествам знаний) направлена на развитие интеллекта учащихся и при обучении в школе является чаще всего основной для учителя, а реализации воспитательных целей не уделяется должного внимания.
А между тем, они являются ведущими в формировании личности будущего гражданина, так как личность характеризуется мерой социального в ее индивидуальном развитии.
Мерой социального для человека являются нравственные категории или моральные принципы, которые осознавались человечеством на протяжении тысячелетий.
В связи с возрастающим коренным преобразованием всех сфер жизни нашего общества особую важность приобретает необходимость духовного совершенствования личности человека,
что понимается нами как гармония человека с природой, обществом самих людей, знание законов, по которым идет эта взаимосвязь.
Понимая гармонию как стремление к идеалу и красоте, педагог должен передать это
учащимся.
Нравственное совершенствование осуществляется средствами природы, искусства, труда
и через общение, которое выражается в отношении человека к окружающей действительности посредством
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ П роблема исследования и ее актуальность.
В связи с возрастающим коренным преобразованием всех сфер жизни нашего общества, особую важность приобретает необходимость духовного совершенствования личности человека.

Педагогическая наука озабочена преимущественно тем, чтобы сформировать всесторонне развитую личность с высокими нравственными устоями, что понимается нами как гармония человека с природой, обществом самих лю дей, знание законов, по которым идет эта взаимосвязь.
Это те основы, которые должны быть переданы последующему поколению.
Изменения, в системе образования происходящие в настоящее время затрагивают все ступени образования начиная от дошкольного до высшего профессионального образования.
В связи с этим изменяется понимание цели высшего образования.
Н а первое место вышла личность специалиста, осознаваемая как духовно-нравственная сущность человека, обретающего позицию субъекта своего интеллектуального, духовного развития и самовоспитания в условиях профессиональной деятельности.
Изменения в подходе к образованию, к пониманию его задач, обусловили методологическое переосмысление, обращение к идеям гуманизма, нашедшим отражение в исследованиях философов, психологов, педагогов, стоящих на гуманистических позициях.
Представления о сущности человека как абсолютной ценности, как творца самого себя и обстоятельств своей жизни, как свободной, ответственной, творческой личности, как целостности, возможности человека быть ценностью и самоценностью, сложились в гуманистической отечественной и зарубежной философии (Н.А.
Бердяев, Г.С.
Батищев, B.C.
Библер, Б.П.
Вышеславцев, И.А.
Ильин, И.
Кант, B.C.
Соловьев, Е.Н.
Трубецкой, П.А.
Флоренский, C.JI.
Франк, Э.
Фромм и др.).
Смена ориентиров в содержании педагогической науки в сторону гуманизации, восхождение к пониманию человека как самоценности реализуется в 3

[стр.,4]

русле гуманистической педагогики (С.И.
Гессен, М.А.
Данилов, П.Ф.
Каптерев, Я.А.
Коменский, А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинский, К.Д.
Ушинский, С.Т.
Шацкий и др.).
Основой для гуманистической направленности в педагогике художественного образования явились положения гуманистической психологии (А.
Адлер, Р.
Бернс, А.
Маслоу, К.
Роджерс, Э.
Эриксон и др.).
В отечественной и зарубежной психологической литературе человек рассматривается как субъект своей деятельности и жизни (К.А.
Абульханова-Славская, Б.Г.
Ананьев, М.М.
Бахтин, А.А.
Бодалев, А.В.
Брушлинский, JI.C.
Выготский, С.Л.
Рубинштейн, В.И.
Слободчиков и д р.)..
Для философского и психологического осмысления вопросов сущности, механизмов, условий и средств, факторов эстетического саморазвития личности были положены работы многих авторов (Б.Г.
Ананьев, В.И.
Аршинов, В.И.
Андреев, Г.М.
Андреева, Н.А.
Бердяев, Г.С.
Батищев, А.А.
Богданов, В.Г.
Волков, В.Г1.
Зинченко, М.С.
Каган, Б.Ф.
Ломов, А.
М аслоу, К.
Роджерс, П.
Сорокин, П.
Успенский, С.Л.
Франк и др.).
На современном этапе развития человечества ставится вопрос не только об интеграции в области мировых экономических и производственных отношениях, речь идет, прежде всего о том, чтобы личностями с положительными качествами обозначилось поколение, которое могло бы при быстро растущем техническом потенциале сохранить нашу планету.
Современная высшая школа может и должна способствовать процессу обновления общества.
В основу реформы современного образования положены принципы гуманизации и гуманитаризации.
Понимая гармонию как стремление к идеалу и красоте педагог должен передать это
будущему специалисту художнику, архитектору, дизайнеру, художнику-педагогу, который в ответе за сохранение художественного наследия предшествующих поколений.
Эстетическое, нравственное совершенствование осуществляется средствами природы, искусства, труда.
Это тот путь, который позволит сформировать нового человека, обладающего глубокой нравственной и эстетиче4

[стр.,152]

152 Стратегический уровень целей Социальный аспект (СА) Личностный аспект (ЛА) Всестороннее развитие личности (ВРЛ) Нравственные категории (НК) тперекодируются Рис.
2.1.1.
Стратегический уровень цели Определив стратегический уровень целеполагания, перейдем к разработке оперативного, а затем тактического (рабочего) уровня для конкретного занятия.
Для того чтобы прогнозируемая стратегическая цель могла быть реализована, ее необходимо декомпозировать сначала в оперативные, а потом в тактические цели.
Реализуя последние, исполнители конструируют оперативное «дерево цели», а оперативные цели способствуют реализации цели стратегического уровня.
Для выхода на оперативный и тактический уровень зависимость, определенная в рис.
2.1.1.
дополняется разработкой оперативного и тактического уровней («дерева целей»), что определяет иерархию в построении целей (см.
рис.
2.1.2).
Оперативная цель промежуточная, которую можно не только поставить, но и технологизировать деятельность по ее достижению.
Получается эта цель при декомпозиции стратегической цели на составляющие
(согласно принципа дихотомичности позитивные составляющие и антиподы), при выделении существенных признаков понятия определяющего идеал.
При обучении
в вузе они определяются как цели развития интеллекта, духовности и профессионально-значимых качеств личности будущего специалиста, в частности учителя.
Тактическая цель рабочая.
В учебной деятельности тактическая цель

[Back]