Проверяемый текст
Гусева, Татьяна Федоровна. Моделирование нравственно-эстетического воспитания учащихся при изучении предметной области "Технология" в средней школе (Диссертация 2000)
[стр. 86]

86 являющегося членом человеческого общества, подчиняется всем присущим каждой личности законам развития и формирования.
То есть человек усваивает определенное мировоззрение, взгляды на общество, явления и события, усваивает принятые данным обществом правила поведения, обычаи, усваивает накопленный обществом запас знаний, умений и навыков».
Вместе с тем личность каждого человека характеризуется индивидуальными признаками, присущими только конкретной
личности свойствами, особенностями.
Каждый человек имеет свое лицо, каждый человек имеет что-то общее с другими людьми и в то же время чем-то отличается от других людей.
Следовательно, при учете индивидуальных особенностей учащихся необходимо провести взаимосвязь между темпераментом, характером и способностями у детей.

Изменение отношения к ребенку со стороны взрослых ведет к изменению в отношениях с товарищами, что обуславливает возникновение новых мотивов ответственности, добросовестности, долга, интереса.
Обучая детей истории, необходимо, кроме всего прочего, ставить задачей развитие наблюдательности (и через наблюдательностьвнимательности).
У учащихся на занятиях по
истории, происходит формирование и развитие исторического мышления, формируются критерии оценки исторических событий, которое далее предполагает более сложную передачу тех чувств и настроений, которые испытывает ребенок во время восприятия исторических и современных событий.
Не менее важную роль в обучении истории играет воображение.
Воображение это психологический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.
Мы не ставим своей задачей рассмотрение физиологической основы воображения.
Нас интересуют виды воображения применительно к
индивидуальным особенностям детей.
[стр. 43]

43 своего преимущественного интереса, к какой-нибудь определенной отрасли знаний.
Каждый ребенок проходит свой индивидуальный путь развития.
Все дети развиваются не только разными темпами, но и проходят через различные ступени, которые находятся в тесной взаимосвязи не только с возрастом непосредственно, но и с конкретным содержанием жизнедеятельности.
Естественно, что каждая ступень развития любого ребенка включает и единичные, и особенные, и общие черты.
Это связано с тем, что дети находятся в прямой зависимости от природных задатков и условий жизни (связь биологического и социального), поэтому в большинстве существенно отличаются друг от друга.
Вот почему развитие каждого из них характеризуется индивидуальными различиями, особенностями.
Все это является решающим фактором при обучении и воспитании.
Так, на основании ряда основных индивидуально-психологических свойств личности мы будем рассматривать особенности индивидуального подхода в развитии и обучении школьников.
В исследовании В.С.
Кузина [ 108, С.236, 241, 245 ] подчеркивается, что "становление полноценной, то есть созидающей творческой личности процесс длительный, сложный, противоречивый.
Начинается он с момента рождения и продолжается в течение всей жизни.
Личность конкретного человека, являющегося членом человеческого общества, подчиняется всем присущим каждой личности законам развития и формирования.
То есть человек усваивает определенное мировоззрение, взгляды на общество, явления и события, усваивает принятые данным обществом правила поведения, обычаи, усваивает накопленный обществом запас знаний, умений и навыков ".
Вместе с тем личность каждого человека характеризуется индивидуальными признаками, присущими только конкретной


[стр.,44]

44 личности свойствами, особенностями.
Каждый человек имеет свое лицо, каждый человек имеет что-то общее с другими людьми и в то же время чем-то отличается от других людей.
Следовательно, при учете индивидуальных особенностей учащихся необходимо провести взаимосвязь между темпераментом, характером и способностями у детей.

Как известно, темпераментэто совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, проявляющихся в его поведении и деятельности.
В психологии выделяют четыре основных типа темперамента : холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический.
В жизни бывает очень трудно определить, к какому типу темперамента относится тот или другой человек, поскольку черты темперамента могут быть замаскированы чертами характера, сформированного под влиянием определенных условий воспитания.
Под характером понимается индивидуальное сочетание наиболее устойчивых существенных психических свойств человека, которые выражают его отношение к действительности и проявляются в поведении и поступках.
Состав характера представляет собой сложное образование и в целом состоит из ряда подструктур, выражающих собой содержание и форму характера и проявляющихся в таких компонентах, как направленность, убеждения, потребности, склонности, интересы.
Содержание характера составляет направленность личностиубеждения, потребности, мотивы, интересы, склонности, идеалы, чувства, морально-волевые качества.
Все эти компоненты определяют особенности отношения человека к окружающему миру, явлениям, событиям, к коллективу, к самому себе.


[стр.,47]

47 Обучая детей технологии, необходимо, кроме всего прочего, ставить задачей развитие наблюдательности (и через наблюдательностьвнимательности).
У учащихся на занятиях по
технологии, происходит формирование и развитие исполнительской деятельности, начиная с проСТОП) технического исполнения, которое далее предполагает более сложное с передачей тех чувств и настроений, которые испытывает ребенок во время изготовления того или иного предмета или изделия.
Особенно наглядно это прослеживается в изображении объектов, как по образцу, так и в творческой поисковой деятельности.
Не менее важную роль в обучении технологии играет воображение.
Воображениеэто психологический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.
Мы не ставим своей задачей рассмотрение физиологической основы воображения.
Нас интересуют виды воображения применительно к
творчеству и приложении к индивидуальным особенностям детей.
Непроизвольное воображение, идеи, возникают без специального намерения со стороны человека.
Произвольноекогда новые образы возникают в результате специального намерения создать что-то конкретное.
Воссоздающее воображениесоздание образа на основе словесного описания или условного изображения предмета.
Творческое воображениесамостоятельное создание новых оригинальных образов.
Мечтавоображение, направленное на будущее, на перспективы жизни и деятельности человека.
Только воображение, помноженное на вдохновение, позволяет создать великие, замечательные произведения .
Необходимо отметить, что концентрация внимания в педагогике на возрастные и индивидуальные особенности учащихся

[Back]