Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 ражают взаимодействие педагогических систем с системой личности, вступившей с ними в определенные отношения.
Знания закономерностей, по которым осуществляются того или иного вида взаимосвязи, должны обеспечивать не только целостность каждой системы, но условия для их синхронного взаимодействия.

Поэтому функционирование системы обучения нами рассматривается в единстве и взаимосвязи между системами обучения всех дисциплин в школе.
Решение обозначенной проблемы мы видим в
позиции на образование как сложной гуманитарной системы, в которой имеет место взаимодействие систем обучения и воспитания.
Моделирование таких систем, находящихся в межсистемном взаимодействии, является педагогической проблемой
образования, которая ждет своего решения Обращение к науке социального управления помогает детально рассмотреть проблему, так как теория целей в человеческом обществе разработана в рамках указанных отраслей научного знания.
Это, соответственно, требует дальнейшей разработки общих теоретических основ социального управления в специфических условиях школы.
Как показывает анализ, целеполагание является обязательной и исходной операцией для разработки структуры системы управления, что обеспечит возможность воспитания учащихся как субъектов саморазвития своего духовно-нравственного потенциала при изучении основ наук.
Одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных
систем является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.

Педагогические цели идеальный, сознательно планируемый образ результата образовательного процесса в отношении к порождающим его дейст
[стр. 74]

процесса обучения.
Для объяснения позиции, считаем важным отметить, что мы анализируем проблемы подготовки будущих специалистов-архитекторов.
Областью их деятельности после окончания института является организация жизни человека и его трудовой деятельности.
Для успешности дальнейшей профессиональной.
деятельности студенты должны овладеть способами самообразования и самовоспитания.
Поэтому занятия в вузе должны давать им образцы моделирования обучения и воспитания.
Анализ практики обучения в вузе показывает, что традиционная организация обучения не обеспечивает реализацию этих задач.
При этом не анализируются и не учитываются внутренние закономерности взаимодействия систем при обучении рисунку.
Эти закономерности определяются единством целей' взаимодействующих систем и технологий их реализации.
Для получения хороших результатов в обучении необходимо осознание теоретической основы взаимодействия информационных систем при обучении и воспитании, умение представить свои педагогические идеи в научно обоснованную модель и отобрать адекватные технологии ее реализации.
Специалист в области обучения и воспитания должен уметь построить взаимоотношение между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности, как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения и воспитания для выхода субъекта управления в систему саморазвития.
Центральным моментом всякой педагогической деятельности является ее построение в соответствии с определенными закономерностями, которые отражают взаимодействие педагогических систем с системой личности вступившей с ними в определенные отношения.
Знания закономерностей, по которым осуществляются того или иного вида взаимосвязи должны обеспечивать не только целостность каждой системы, но условия для их синхронного взаимодействия.

Рассматривая обучение рисунку на архитектурном факультете в техниче74

[стр.,144]

екта интеллектуального и духовного саморазвития, как носителя идей и норм созидательного преобразования действительности.
Приматом новой образовательной парадигмы является свобода выбора, которой владеет (или не владеет) человек.
Свобода выбора основана на предпочтении нравственных регуляторов поведения, а духовное пространство в человеческом обществе является смысловым миром людей, духовной средой обитания, законы которой познаются и соблюдаются гражданами всех саран, ибо от них зависит развитие или гибель человеческой цивилизации на Земле.
Система образования призвана развивать созидательные силы духовного потенциала общества.
Вот почему учреждениям образования нужны профессионалы, способные преумножить духовный потенциал общества и передать его следующим поколениям, а не работники для «передачи» знаний обучающимся.
Решение обозначенной проблемы мы.
видим в
восприятии образования как сложной гуманитарной системы, в которой имеет место взаимодействие систем обучения и воспитания.
Моделирование таких систем, находящихся в межсистемном взаимодействии, является педагогической проблемой
вузовского образования, которая ждет своего решения.
В первой главе данной работы были названы системообразующие характеристики систем: состав, структура и функционирование.
Нами обозначен состав системы обучения.
Он включает следующие локальные гуманитарные целостности: преподавание и учение, воспитание и самовоспитание, предметная область учебной дисциплины.
Нет особого труда, предположить, что отмеченный состав системы обучения приводит к необходимости решения проблем их взаимодействия, предполагающего грамотность управления и самоуправления для обеспечения синхронности (гармоничности) их динамических состояний в образовательном пространстве, ибо иначе невозможно избежать разрушения гуманитарных систем, что в педагогике не то, что нежелательно, а недопустимо.
Отсюда можно сделать вывод об имеющей место не менее важной проблеме в вузовской системе обучения управления гармоническим взаимодействием моделируемых гуманитарных целостностей в данном времени и пространст144

[стр.,147]

5) предполагаемый конечный результат.
Мы будем в своих исследованиях придерживаешься определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных целостностей является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.

Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще и в системе высшего художественного образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье», что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании» [1].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению, к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.
Учитывая опыт широкой сферы передовой цивилизации, мы обозначим 147

[Back]