Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 Глава 2.
Реализация модели системы обучения и воспитания при изучении курса истории в 7-х классах школы.
2.1.
Моделирование взаимодействия систем обучения и воспитания при изучении истории в 7 классе.
Принимая во внимание то обстоятельство, что системы обучения и воспитания всегда взаимосвязаны в обучении, особо следует остановиться на управлении системой воспитания школьников, в связи, с чем более подробно рассмотрим теоретические основы учения о моделях в управлении.
Моделирование систем связано со знаковой формой обозначения, которая не является самоцелью, и тем не менее, четко и жизненно обозримо позволяет представить, во-первых, состав сложной системы.
Во-вторых, в управлении большими системами при моделировании происходит осмысление границ открытых гуманитарных целостностей, «визуальному» представлению о которых способствует уровень формализации, обозначаемый условно.
Знаковая форма, в-третьих, позволяет
адекватно для понимания представить большую систему объектом взаимодействия.
В-четвертых, модель способствует тому, чтобы любой исполнитель определял и реализовывал инварианты отношений
анализируемой системы с учетом субординационных и координационных системообразующих функциональных зависимостей.
Таким образом, моделирование
дает возможность представить на высоком уровне абстракции большую систему во всех характеристических аспектах объекта.
Делая вывод о системообразующих характеристиках моделируемых систем, предположим их перечень и определения: 1.
состав перечень элементов системы; 2.
структура инвариант отношений между элементами системы; 3.
функционирование динамическое состояние системы, предполагающее использование технологий при реализации целей системы.
Большинство объектов может быть охарактеризовано понятием «сложная система».
Наиболее распространено понимание системы как совокупно
[стр. 170]

2.2.
Разработка экспериментальной модели взаимодействия систем при обучении рисунку студеитов-архнтекторов их реализация в практической деятельности История показывает, что прогресс человечества основывается на умении замечать устойчивость и постоянство, как в окружающих предметах, так и в изменениях в этих предметах, то есть явлениях.
Любое научное изучение помимо накопления информации осуществляет упорядочение и установление связей и соотношений (количественных и качественных).
Эти связи обнаруживаются в результате постоянного анализа накапливаемой и упорядочиваемой информации.
При переходе «количества в качество» выделяются определяющие связи и отношения, начинаются попытки построения моделей, в основе разработки которых леж ат математические величины и отношения.
МОДЕЛЬ (от лат.
model образец, м ер а) в широком смысле любой образ (мысленное или условное изображение, описание, схема, чертеж, план, график, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его заместителя и представителя.
Рассмотрим более подробно теоретические основы учения о моделях в управлении гуманитарными системами типа синергетических, какой является система обучения рисунку.
Моделирование процесса связано со знаковой системой обозначения, которая не является самоцелью, но позволяет жизненно обозримо и четко представить, во-первых, состав сложного процесса.
Во-вторых, при взаимодействии больших систем при моделировании происходит осмысление границ в конкретной области деятельности, «визуальному» представлению о которых способствует уровень формализации, обозначаемый условно.
Знаковая форма, втретьих, позволяет
представить для человеческого восприятия большие системы при их взаимодействии.
Вчетвертых, модель способствует тому, чтобы любой исполнитель определял и реализовывал инварианты отношений
анали170

[стр.,171]

зируемой системы с учетом субординационных и координационных системообразующих функциональных зависимостей.
Таким образом, моделирование
позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему во всех характеристических аспектах объекта (на уровне состава, структуры, функционирования).
Знакомство с состоянием практики моделирования системы обучения в вузе показывает, что преподаватели не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о них в общей, абстрактной форме, как и доказано наукой.
На практике же не всегда применяется даже сама теоретическая концепция, ее необходимость и важность для обучения оценивается с большими оговорками и сомнениями.
И хотя па протяжении пятилетней практики работы автора, было много предложений по разработки рабочих программ курсов, тематических планов, они в лучшем случае являлись перечислением последовательности предъявления информационного материала и использования средств обучения при этом, доказывая на практике экстенсивность обучения в вузе.
При этом данный процесс в вузе еше более инерционен, чем в школе.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность.
Этот же процесс характерен и для общеобразовательной школы, где вместо грамотно обоснованных моделей обучения учителя весьма неохотно представляют календарно-тематическое планирование, а зачастую используют то, что предлагается в методических журналах.
Для того, чтобы знания специалиста-педагога были мобильными, он должен уметь обрабатывать накопленные знания и уметь их сохранить в оптимальном варианте.
Он должен иаучиться постоянно пополнять свои знания и уметь их использовать в своей практической деятельности, т.е.
использовать инженерию знаний в собственном познании.
В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают колоссальную значимость.
С этой 171

[Back]