Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 95]

95 Неправильно было бы полагать, что чем больше факторов (т.е.
входных и выходных переменных состояния) учитывает модель, тем она лучше работает и дает лучшие результаты.
Излишняя сложность и громоздкость модели затрудняют процесс исследования.
Моделирование системы обучения позволяет обозримо и четко представить условия формирования и развития интеллектуального и духовного потенциала учащихся при взаимодействии многих факторов Деятельность учителя должна быть управляемой.
Это достигается прохождением этапов цикла управления: цель (Ц)^«дерсво
целей»(ДЦ)->модель(М)->организация деятельности по технологии (од.
т/л)->анализ результата по степени реализации цели (АР).
Прохождение каждого этапа предполагает выполнение соответствующего специфического вида деятельности, а поэтому, требует от учителя владения технологиями: целеполагания, моделирования, организации взаимодействия субъектов системы для достижения целей, анализ и самоанализ результата по степени реализации целей и выявление резервов оптимизации, т.е.
ее рефлексии[34,
55, 73,119, 120,121,148] Сегодня к личности учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
Многолетняя практика показала, что традиционная организация обучения в школе
не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.
Обычно, приступая к работе, молодые учителя используют не научнообоснованные технологии труда, а тот субъективно-эмпирический образец урока или внеклассного мероприятия, который сложился у них при обучении в школе и вузе, а затем работают по
аналогии, не отдавая отчета, насколько она согласуется и способствует решению названных задач.
Однако, без умения материализовать свои педагогические идеи в своеобразную
тсхнологизи
[стр. 78]

78 Глава 2.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО НРАВСТВЕННО ЭСТЕТИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТВОРЧЕСТВА А.А.ПУШКИНА, А.А.ФЕТА, И.А.БУНИНА В КУРСЕ ЛИТЕРАТУРЫ 10-11 КЛАССОВ.
2.1.Построение модели нравственно-эстетического развития учащихся при изучении творчества А.А.Пушкина, А.А.Фета, И.А.Бунина в 10-11 классах.
Образование сложная система, состоящая из не менее сложных подсистем: обучения, воспитания и управления.
Каждый учитель в своей деятельности должен обеспечивать синхронное их взаимодействие, т.е.
функционирование.
Концепция системного подхода обеспечивает нас не только теоретическими знаниями о системах, их компонентах, но и предлагает технологии, которые позволяют добиваться целей и осуществлять рефлексию педагогической деятельности.
Деятельность учителя должна быть управляемой.
Это достигается прохождением этапов цикла управления: цель (Ц)
->’’дерево целей” (ДЦ) -> модель (М)-> организация деятельности по технологии (од.
т/л) ->анализ результата по степени реализации цели (АР).
Прохождение каждого этапа предполагает выполнение соответствующего специфического вида деятельности, а поэтому требует от учителя владения технологиями.
целеполагания, моделирования, организации взаимодействия субъектов системы для достижения целей, анализ и самоанализ результата по степени реализации целей и выявление резервов оптимизации, т.е.
ее рефлексии.

Сегодня к личности учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение


[стр.,79]

79 целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
Многолетняя практика показала, что традиционная организация обучения в школе
и вузе не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.
Обычно, приступая к работе, молодые учителя используют не научно-обоснованные технологии труда, а тот субъективно-эмпирический образец урока или внеклассного мероприятия, который сложился у них при обучении в школе и вузе, а затем работают по
накатанной дорожке, не отдавая отчета на сколько она согласуется и способствует решению названных задач.
Однако без умения материализовать свои педагогические идеи в своеобразную
технологизированную конструкцию (модель) труд учителя обрекается на случайный успех, но чаще всего на неуспех.
Анализ планирования и организации уроков учителей школ, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их зрения до сих пор находится содержание информации урока по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и нравственно-эстетического потенциала учащихся.
В современных требованиях, заложенных в государственный стандарт высшего профессионального образования, в котором утверждается, что "деятельность специалиста должна быть направлена на развитие, обучение, воспитание учащихся как субъектов образовательных процессов и определяется не только организацией учебно-воспитательной системы в вузе, но и трудом учителя."[67] Эти требования говорят, во-первых, о необходимости осознания профессиональной значимости специа

[Back]