Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 96]

96 рованную конструкцию (модель), труд учителя обрекается на случайный успех, но чаще всего на неуспех.
Анализ планирования и организации уроков учителей школ, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их зрения до сих пор находится содержание информации урока по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и
нравственного потенциала учащихся.
В современных требованиях, заложенных в государственный стандарт высшего профессионального образования, в котором утверждается, что «деятельность специалиста должна быть направлена на развитие, обучение, воспитание учащихся как субъектов образовательных процессов»,
определяется не только организация учебно-воспитательной системы в вузе, но и труда учителя.
Эти требования говорят, во-первых, о необходимости осознания профессиональной значимости специалиста,
у которого должно быть сформировано системное представление об образовательных процессах в школе, а передача нравственного опыта способствовать становлению личности обучающихся; во-вторых, каждый учитель должен владеть современными педагогическими технологиями: целеполагания, моделирования, обладать умением взаимодействия субъекта и объекта учебно-воспитательной системы в технологическом режиме, уметь технологически грамотно провести самоанализ и анализ результатов педагогической деятельности с целью выявления резервов повышения эффективности функционирования и развития систем.
Каждый специалист должен уметь построить взаимоотношение между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности, как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения и воспитания на основе их дополнительности и непротиворечивости.
[стр. 79]

79 целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.
Многолетняя практика показала, что традиционная организация обучения в школе и вузе не обеспечивает тех задач, которые ставит общество.
Обычно, приступая к работе, молодые учителя используют не научно-обоснованные технологии труда, а тот субъективно-эмпирический образец урока или внеклассного мероприятия, который сложился у них при обучении в школе и вузе, а затем работают по накатанной дорожке, не отдавая отчета на сколько она согласуется и способствует решению названных задач.
Однако без умения материализовать свои педагогические идеи в своеобразную технологизированную конструкцию (модель) труд учителя обрекается на случайный успех, но чаще всего на неуспех.
Анализ планирования и организации уроков учителей школ, а также методической литературы, позволяет констатировать, что в поле их зрения до сих пор находится содержание информации урока по теме учебного материала, отсутствует модель системы, позволяющей моделировать и управлять развитием познавательного и
нравственно-эстетического потенциала учащихся.
В современных требованиях, заложенных в государственный стандарт высшего профессионального образования, в котором утверждается, что "деятельность специалиста должна быть направлена на развитие, обучение, воспитание учащихся как субъектов образовательных процессов
и определяется не только организацией учебно-воспитательной системы в вузе, но и трудом учителя."[67] Эти требования говорят, во-первых, о необходимости осознания профессиональной значимости специа

[стр.,80]

80 листа, у которого должно быть сформировано системное представление об образовательных процессах в школе, а передача культуры способствовать становлению личности обучающихся; во-вторых, каждый учитель должен владеть современными педагогическими технологиями: целеполагания, моделирования, обладать умением взаимодействия субъекта и объекта учебно-воспитательной системы в технологическом режиме, уметь технологически грамотно провести самоанализ и анализ результатов педагогической деятельности с целью выявления резервов повышения эффективности функционирования и развития систем.
Каждый специалист должен уметь построить взаимоотноше ние между субъектами и объектами делового процесса, принять и реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности как субъект системы управления, раскрывая свой творческий потенциал за счет умения гибкого применения технологий систем управления, обучения и воспитания на основе их дополнительности и непротиворечивости.

Необходимость перемещения нравственно эстетического образования с периферии сознания учителей школы и, тем более учителей литературы, в фокус педагогической деятельности определяется тем, что именно там происходит передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями; осознается ограниченность рационального объяснения мира.
Прогресс человечества основывается на умении замечать устойчивость и постоянство как в окружающих предметах, так и в изменениях в этих предметах, то есть явлениях.
Любое научное изучение помимо накопления информации осуществляет упорядочение и установление связей и соотноше

[Back]