Проверяемый текст
Алексеева, Вера Валерьевна. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении творчества А. С. Пушкина, А. А. Фета, И. А. Бунина в курсе литературы 10-11 классов средней школы (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 Это является существенным моментом, определяющим потребность в построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более того,
накопленная информация должна быть объективной, значимой и представленной в форме приемлемой для построения модели.
Такими существенными признаками при изучении
истории, когда происходит взаимодействие нескольких подсистем (учения, преподавания, воспитания, информационной системы истории) являются сами исторические факты, события, отношение к ним на основе нравственных критериев, эмоциональное восприятие информации, средства и формы представления информации, усвоение информации в сохраняемых моделях и т.д.
Моделирование гуманитарных систем рассматривалось с общеметодологических
[27, 150], психолого-физиологических [120, 129, 143], дидактических [13, 18, 19, 41, 59, 96, 102, 149, 163] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
В этих работах предпринимались попытки, опираясь на психологофизиологические, статистические и другие положения строить модели обучения и воспитания, прогнозировать
их развитие и результат.
Модель является результатом схематизации, однако, степень этой схематизации зависит от общего замысла и целей анализа, от ожидаемой полноты и точности решения.
Не во всяком случае в объекте исследования должно быть выделено основное.
Целесообразно построенная модель должна отчетливо отражать наиболее существенные черты явления: второстепенные подробности моделью не воспроизводятся.
Без научно обоснованных упрощений нет моделей.
Если взаимосвязь между теорией и моделью носит взаимообусловленный характер (без модели нет теории и без теории нет модели), то взаимо
[стр. 82]

82 ваемые планы, в лучшем случае, являются перечислением информационого содержания литературных произведений, их литературоведческого анализа с элементами стилистического, доказывая на практике нецеленаправленный характер обучения и воспитания.
При этом за творческое осознание выдаются эмпирические суждения, высказываемые чаще всего на бытовом уровне.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность, а роль воспитания учитывается как нечто само собой разумеющееся при усвоении предъявляемой информации.
Учителя весьма неохотно представляют планирование воспитания при обучении, в котором зачастую используют те материалы, которые предлагаются в методических журналах и содержат, в основном, содержательный аспект нравственноэстетического воспитания.
Цели воспитания не осознаются педагогами ни в процессе обучения, ни во внеклассных мероприятиях.
В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают колоссальную значимость.
С этой целью рассматриваются всевозможные типы моделей представления знаний в "сжатом", компактном, удобном для использования виде.
Необходимость построения модели изучаемого объекта, явления и процесса возникает не сразу, а в период, когда выделено достаточное количество существенных признаков и определены инварианты отношений между ними.
Это является существенным моментом, определяющим потребность в построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более то


[стр.,83]

83 го, накопленная информация должна быть объективной, значимой и представленной в форме приемлемой для построения модели.
Такими существенными признаками при изучении
литературы, когда происходит взаимодействие нескольких подсистем, является само произведение, отношение к нему на основе нравственных критериев и категорий эстетики, эмоциональное восприятие информации, поэтические средства и формы, усвоение информации в сохраняемых моделях и т.д.
Моделирование гуманитарных систем рассматривалось с общеметодологических
[72,165], психолого-физиологических [17, 153, 180], дидактических [17,30,31,46, 47, 52, 75, 100,157,166, 207] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
В этих работах предпринимались попытки, опираясь на психолого-физиологические, статистические и другие положения строить модели обучения и воспитания, прогнозировать
его развитие и результат.
Модель это результат схематизации, однако степень этой схематизации зависит от общего замысла и целей анализа, от ожидаемой полноты и точности решения.
Не во всяком случае в объекте исследования должно быть выделено основное.
Целесообразно построенная модель должна отчетливо отражать наиболее существенные черты явления: второстепенные подробности моделью не воспроизводятся..
Без научно обоснованных упрощений нет моделей.
Если взаимосвязь между теорией и моделью носит взаимообусловленный характер (без модели нет теории и без теории нет модели), то взаимосвязь
между моделью и экспериментом

[Back]