Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 121]

121 осознанием взаимодействия данной системы с другими системами их дифференциации и иерархической упорядоченности.[350] Философы отмечают, что анализ элементов системы не заканчивается образованием элементов, выделением структур их объединяющих в одно целое с различными способами функционирования, а идет далее, определяя взаимодействие отдельных элементов между собой с образованием новых систем более высокого уровня обобщения.
При этом особенно отчетливо проявляется роль гармонии (принцип
непротиворечивости и взаимодополнения) как движущей силы развития системы в целом.
Взаимодополняя друг друга, элементы системыпри функционировании определяютразвитиесистемы.

Элементом, определяющим гармоничное их взаимодействие, выступает структура, как инвариант отношений, определяющая степень взаимодействия различных техник, отбирая их в соответствии с мотивом художника и отношением между элементами изображения.
Таким образом, происходит упорядочение взаимодействия элементов системы на основе структур как системообразующего фактора.
Степень взаимозависимости различных систем неодинакова.
Она тем выше, чем сложнее система.
Примером являются взаимодействие систем образования, обучения, учения.

Становление любой системы (композиции) есть осознание состава, структуры и функционирования данной системы, как взаимодействия различных подсистем.
Осознание сущности отдельных элементов (их системный анализ) соответственно позволяет осознать их взаимодействие на уровне структур и технологий взаимодействия.
Осознание сущности
истории искусств как системы, то есть выделение состава, структуры и функционирования и взаимодействие этой профессиональной системы с системой учения, определяет возникновение следующей (более обобщенной) системы управления, которая позволяет решать вопросы наиболее рационального выбора технологий выполнения истории искусств, в соответствии с определенными структурами, как
[стр. 77]

могут рассматриваться также в качестве системы, то есть сочетания, соединения каких-либо элементов на основе структур и функционирующих по своим технологиям.
Например, познав элементы (как составные части) отдельного предмета, ин-варианты их взаимосвязи как структуры, определив взаимодействия элементов на основе системообразующих факторов, необходимо осознать взаимосвязи данного предмета со всеми объектами (как системами) данной постановки, в том числе и с фоном.
В данном случае это будет система более высокою порядка, где определяются свои структуры и свои способы взаимодействия, но при этом данные структуры не должны вступать в противоречие со структурами подсистем, а дополнять и взаимодействовать с ними на принципе непротиворечивости.
Специализированные части целого, возникающие в результате анализа предмета, дополняют друг друга и тем самым определяют связность и устойчивость системы (на основе принципа дополнительности и комплиментарности), что способствует ее организованности, ее невосприимчивость к ударам со стороны внешних дестабилизирующих воздействий [4].
В современной теории систем понятия дифференциации и интеграции выступают как наиболее важные критерии высоты или степени организации.
Степень организации системы определяется количеством входящих в систему разнообразных элементов, количеством разных их уровней (степень иерархичности), количеством и разнообразием связей (как структур) между элементами и уровнями и взаимодействием на уровне технологий различного уровня обобщенности.
Таким образом, развитие систем происходит при осознании их состава, структуры и способов функционирования, переход системы на более высокий уровень определяется осознанием взаимодействия данной системы с другими системами их дифференциации и иерархической упорядоченности [4].
Философы отмечают, что анализ элементов системы не заканчивается образованием элементов, выделением структур их объединяющих в одно целое с различными способами функционирования, а идет далее, определяя взаимодействие отдельных элементов между собой с образованием новых систем более высокого уровня обобщения.
При этом особенно отчетливо проявляется роль гармонии (принцип
непротиво77

[стр.,78]

речивости и взаимодополнения) как движущей силы развития системы в целом.
Взаимодополняя друг друга, элементы системы при функционировании определяют развитие системы.

Примером может служить работа художника над рисунком.
Известно, что очень трудно гармонировать при выполнении работы несколько различных техник.
Чем больше их включено в функционирование системы как способов определяющих выполнение рисунка, тем труднее достигнуть гармонии.
Таким образом, определяется решение противоречия между различными способами выполнения рисунка.
Элементом, определяющим гармоничное их взаимодействие выступает структура как инвариант отношений, определяющая степень взаимодействия различных техник, отбирая их в соответствии с мотивом художника и отношением между элементами изображения.
Таким образом, происходит упорядочение взаимодействия элементов системы на основе структур как системообразующего фактора.
Степень взаимозависимости различных систем неодинакова.
Она тем выше, чем сложнее система.
Примером являются взаимодействие систем образования, обучения, учения
(см.
прил.
8).
Становление любой системы (композиции) есть осознание состава, структуры и функционирования данной системы, как взаимодействия различных подсистем.
Осознание сущности отдельных элементов (их системный анализ) соответственно позволяет осознать их взаимодействие на уровне структур и технологий взаимодействия.
Осознание сущности
рисунка как системы, то есть выделение состава, структуры и функционирования и взаимодействие этой информационной системы с системой учения, определяет возникновение следующей (более обобщенной) системы управления, которая позволяет решать вопросы наиболее рационального выбора технологий выполнения рисунка, в соответствии с определенными структурами, как инвариантами отношений (мотивами выполнения рисунка).
Система функционирует в оптимальном режиме, обеспечивающим ее развитие и целостность.
78

[Back]