Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 174]

174 профессиональном плане, а также в общественной жизни [676, 677].
С точки зрения данного исследования отдельный интерес представляют компетенции, определяемые современным становлением общества потребления информации и компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь.
Э.Ф.
Зеер считает, что
компетенцией называется «...общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий» [265].
Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть
чересчур специализированными, проявляясь в конкретных социальных и профессиональных ситуациях.
Тот же исследователь, рассматривая различия между понятиями компетентности и компетенции, подчеркивает, что знания, умения и опыт определяют компетентность человека; способность мобилизовать эти знания, умения и опыт в конкретной социально-профессиональной ситуации обусловливает компетенцию образованной и профессионально успешной личности[617].
Более приемлемой полагается трактовка термина, предложенная А.В.
Хуторским: «Компетенция совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним» [617].
Следовательно, допустимым видится предположение о том, что компетентность можно трактовать как владение человеком определенной компетенцией, обнаруживающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Соответственно, можно полагать, что компетентность подразумевает опыт применения компетенций.
А это позволяет считать, что компетентность является специфической способностью, необходимой для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и подразумевающей
[стр. 31]

группе общения относится владение несколькими языками, принимающее возрастающее значение.
4.
Компетенции, связанные с возникновением общества информации.
Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.
5.
Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни [138].
С позиций данного исследования наибольший интерес представляют компетенции, связанные с возникновением общества информации и компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь.
Э.Ф.
Зеер считает, что
под компетенцией понимается «общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий» [71].
Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть
слишком специализированными.
Компетенции проявляются в конкретных ситуациях (социальных и профессиональных).
Э.Ф.
Зеер, рассматривая различия между понятием компетентность и компетенция, подчеркивает, что «знания, умения и опыт определяют компетентность человека; способность мобилизовать эти знания, умения и опыт в конкретной социально-профессиональной ситуации обусловливает компетенцию образованной и профессионально успешной личности».[71] Нам более близки определения, предложенные А.
Хуторским.
“Компетенция совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним” [189].
“Компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету

[Back]