Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 175]

175 специальные знания, предметные навыки и способы мышления, понимание ответственности за свои поступки.
Таким образом, компетентность определяет набор особых компетенций разного уровня [203].
Предотвращая вопрос о том насколько понятия «компетентность», «профессионализм», и «умения» могут оказаться сущностно схожими, следует обратить внимание на трактовку понятия «компетентность», предложенную В.В.
Гузеевым и суммирующую: социальную компетентность (способность действовать в социуме с ■ учётом позиций других людей); коммуникативную компетентность (способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым); предметную компетентность (способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры).
Каждая из
указанных компетентностей включает большой комплекс умений, но и не только их.
По мнению Г.
Г.
Скоробогатовой [111], рассматриваемое понятие отражает целостность и интегративную сущность результата образования на любом уровне и в любом аспекте.
Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день в науке эффективно разрабатывается и разносторонне рассматривается проблема компетентности.
Но, вместе с тем, до сих пор продолжаются научные споры о сущности компетентности, ее соотношения с компетенцией; обсуждается проблема ключевых базовых и операциональных компетентностей.

Например, В.А.
Болотов и В.В.
Сериков [111], рассматривая компетентностную модель общего образования, среди множества причин, сдерживающих обновление образования, указывают односторонность и дисгармоничность, когда вместо целостного опыта ученики фактически усваивают лишь часть его, в первую очередь, «знаниевыи» компонент и подчеркивают, что компетентностныи подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умения разрешать проблемы,
[стр. 32]

деятельности.
Компетентность предполагает минимальный опыт применения компетенции” [там же].
По Дж.
Равену, компетентность это специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия.
Быть компетентным значит иметь набор специфических компетентностей разного уровня [146].
A.Н.Дахин на страницах журнала “Вопросы Интернет образования” организовал дискуссию о понятии компетентности, в которой приняли участие известные ученые [57].
М.Е.
Бершадский считает, что понятие компетентности не содержит каких-либо принципиально новых компонентов, не входящих в объём понятия "умение".
Поэтому все разговоры о компетентности и компетенции представляются ему несколько искусственными, призванными скрыть старые проблемы под новой одеждой.
B.В.
Гузеев напротив, считает, что обойтись понятием "умение" в таком случае нельзя, так как компетентность может быть конкретизирована как: социальная компетентность (способность действовать в социуме с учётом позиций других людей); коммуникативная компетентность (способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым); предметная компетентность (способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры).
Каждая из
рассматриваемых компетентностей включает большой комплекс умений, но, видимо, и не только умений.
По мнению Г.Г.
Скоробогатовой, это понятие отражает целостность и интегративную сущность результата образования на любом уровне и в любом аспекте.


[стр.,33]

Таким образом, можно констатировать, что к настоящему времени в науке достаточно эффективно разрабатывается и разносторонне рассматривается проблема компетентности.
Но, вместе с тем, до сих пор продолжаются научные споры о сущности компетентности, ее соотношения с компетенцией; обсуждается проблема ключевых, базовых и операциональных компетентностей.

В.А Болотов и В.В Сериков, рассматривая компетентностную модель общего образования, среди множества причин, сдерживающих обновление образования, выделяют его односторонность, дисгармоничность, когда вместо целостного опыта ученики фактически усваивают лишь часть его, в первую очередь, знаниевый компонент и подчеркивают, что компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умения разрешать проблемы, возникающие в следующих ситуациях: 1) в познании и объяснении явлений действительности; 2) при освоении современной техники и технологии; 3) во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке собственных проступков; 4) в практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, члена семьи, покупателя, клиента, зрителя, горожанина, избирателя; 5) в правовых нормах и административных структурах, в потребительских и эстетических оценках; 6) при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном учебном заведении, когда необходимо ориентироваться на рынке труда; 7) при необходимости разрешать собственные проблемы: жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни, способов разрешения конфликтов.
[26] Представляется, что данный подход в значительной мере может быть экстраполирован и на среднее профессиональное образование.

[Back]