Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 177]

177 Естественно, возникает вопрос, определяемый выявлением реестра необходимых компетентностей, поскольку их количество велико и разными исследователями трактуется по-разному: от трех до тридцати семи позиций (как у Дж в публикации «Компетентность в современном обществе», например)[502].
К таком контексте максимально приемлемым для данного диссертационного исследования представляется подход, предложенный Б.С.
Гершунским, который описывает профессиональную компетентность как: уровень профессионального образования; опыт и индивидуальные осооенности человека, его мотивационное стремление к непрерывному самообразованию, самосовершенствованию; творческое и ответственное отношение к делу.
Б.С.
Гершунский считает, что профессиональная компетентность является компонентом структурной цепочки результативности образования: от грамотности к образованности и далее: к профессиональной компетентности, культуре и менталитету [181].
Все это позволяет в изучаемой структуре профессиональной компетентности выделить специальную, социальную, личностную и индивидуальную составляющие; знания, умения, навыки, а так же способы и приемы их реализации в деятельности, в общении, развитии (саморазвитии) личности; систему профессиональных знаний, умений и навыков, стремление к творчеству, психологическую и социальную готовность к работе, идейно-нравственную зрелость.
Основываясь на трудах отечественных психологов, И.Я.
Зимняя
описывает три группы компетентностей: компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;
[стр. 35]

Перед исследователем закономерно встает вопрос, связанный с определением перечня необходимых в той или иной сфере деятельности компетентностей, так как спектр их весьма велик и у разных исследователей составляет от 3-х до 37 видов (например, у Дж.
Равена в работе «Компетентность в современном обществе») [147].
Одна из наиболее многоаспектных классификаций компетентностей предложена доктором педагогических наук Г.К.
Селевко, в основе которой лежат такие признаки как ключевые суперкомпетентности, виды деятельности, сферы общественной жизни, отрасли общественного знания, отрасли общественного производства, составляющие психологической сферы, способности, ступени социального развития и статуса [156].
Представляется обоснованным подход Б.С.
Гершунского, который определяет профессиональную компетентность через уровень профессионального образования, опыт и индивидуальные особенности человека, его мотивационное стремление к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческое и ответственное отношение к делу.
Ученый считает, что профессиональная компетентность является компонентом структурной цепочки результативности образования: грамотность —> образованность —> профессиональная компетентность—» культура —»менталитет [43].
А.К.
Маркова в структуре профессиональной компетентности выделяет специальную, социальную, личностную и индивидуальную составляющие; Л.В.
Митина знания, умения, навыки, а так же способы и приемы их реализации в деятельности, в общении, развитии (саморазвитии) личности; В.А.
Якунин систему профессиональных знаний, умений и навыков, стремление к творчеству, психологическую и социальную готовность к работе, идейно-нравственную зрелость.
Основываясь на трудах отечественных психологов, И.Я.
Зимняя
выделяет три группы компетентностей:

[стр.,36]

компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах [73].
Выделенные три группы компетентностей детализируются И.А.
Зимней в 10 основных компетенциях: 1.
Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения.
Они суть: компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа, знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни; компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире; ценности бытия, жизни, ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка); науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии; компетенции интеграции: структурирования знаний, ситуативноадекватной актуализации знаний, расширения, приращения, накопленных знаний; компетенции гражданственности: знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг, знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн); компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии; смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка, владение иностранным языком.

[Back]