Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 187]

187 сформированные «коммуникативно-проблемные» задания (обучающие общению с коллегами и заказчиками на профессиональном уровне в спорных, но оговариваемых ситуациях)[465].
Особенностью обучения с использованием данных средств является постоянная ссылка на решение педагогических задач, фиксирующих внимание студентов на заранее отобранных ситуациях, поскольку изложение содержания методики преподавания истории искусств (как и любого специального предмета) в контексте педагогической задачи является эффективным средством формирования методической компетентности.
Необходимость выполнения предложенного задания мотивируется
требованиями работодателей к специалистам проектно-художественного профиля уметь эффективно общаться на профессиональном уровне с коллегами и заказчиками.
Компетентность может быть развита в результате включения в* учебный план специальности курса «Проблемы искусствознания», построенного по блочно-модульной технологии [220,254,257,263].
Все это можно рассматривать, принимая во внимание такие составляющие компетентности, как: способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач; способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникативных технологий для достижения профессионально значимых целей; готовность к саморазвитию в профессиональной сфере, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде.
Основу
обучения по специальности 290100-«Архитектура» составляет творческая проектная деятельность.
Учебный план, поддерживаемый
[стр. 38]

специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; социальная компетентность способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию на себя ответственности за результаты своего труда, окружающую среду и другие истинные ценности, владение приемами профессионального обучения; индивидуальная компетентность готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к самомотивированию, рефлексии, саморазвитию личности в профессиональном труде.
Кизик O.A.
выделяет в каждом из перечисленных выше компонентов профессиональной компетентности специалиста, определенные элементы информационной деятельности.
Эти элементы во взаимосвязи между собой и скачествами личности специалиста составляют суть понятия “информационная компетентность” и включают в себя: способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач; способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникационных технологий для достижения профессионально значимых целей; готовность к саморазвитию в сфере информационных технологий, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде [83].
Для нас важно, что автор включает в понятие информационной компетентности не только знания и способность к выполнению

[стр.,49]

Каждый из них использовал свои средства для формирования различных компетентностей.
С позиций нашего исследования наибольший интерес представляют следующие средства: З.Е.Долгих, учитель лицея № 40 г.Петрозаводска рассматривает общественно-дискуссионный школьный клуб как средство формирования гражданской компетентности школьников [63].
Клуб помогает ребятам найти свое место в жизни, выработать свою гражданскую позицию, учит их защищать свое мнение на основе аргументации, помогает сформировать политическую культуру, учит не быть пассивными и безучастными к тому, что происходит в нашей стране.
Вся деятельность клуба, все его практические дела направлены на формирование человека, обладающего новым мышлением, осознающего себя и индивидуальностью, и членом общества, и гражданином.
М.И.Рагулина и Л.В.Смолина как средство формирования методической компетентности будущего учителя информатики рассматривают электронное учебное пособие [148].
Особенностью обучения с использованием данного электронного средства является постоянное аппелирование к решению педагогических задач, фиксирующих внимание студентов на заранее отобранных ситуациях, поскольку изложение содержания методики преподавания информатики (как и любого специального предмета) в контексте педагогической задачи является эффективным средством формирования методической компетентности учителей.
В центре педагогической ситуации стоит проблема, взятая из реальной практики профессиональной деятельности учителя, обладающая исключительно эксклюзивными обстоятельствами, представляющая собой событие, имеющее значение для участников.
Т.Ю.Морозова средством формирования когнитивных и коммуникативных способностей будущих ИТ-специалистов представляет специально подобранные задания [124].


[стр.,50]

Необходимость выполнения предложенного задания мотивируется возможностью попробовать себя в роли эксперта ПП, а также требованиями работодателей к ИТ-специалистам уметь эффективно общаться на профессиональном уровне с коллегами и заказчиками.
Е.В.Достовалова рассматривает компьютерное издательство как средство формирования информационной компетентности социального педагога.
Представляется, что информационная компетентность социального педагога может быть развита в результате включения в учебный план специальности курса «Основы издательской деятельности», построенного по блочно-модульной технологии [64].
Автор рассматривает понятие информационной компетентности применительно к деятельности социального педагога, при этом останавливается на понятии, предложенном О.А.Кизик [84], которое включает следующие составляющие информационной компетентности: способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач; способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникационных технологий для достижения профессионально значимых целей; готовность к саморазвитию в сфере информационных технологий, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде.
Основу
курса составляет творческая проектная деятельность.
Представлена система проектных заданий, направленных на закрепление, полученных в процессе обучения, навыков, по каждому технологическому модулю, а также фоновые творческие задания, «пронизывающие» всю систему подготовки к издательской деятельности.
Л.М.Болдырева видит формирование профессиональной компетентности студентов через развитие информационной культуры преподавателя [25].

[Back]