Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 188]

188 блочно-модульным изложением содержания обучения, позволяет внедрение системы проектных задании, направленных на закрепление полученных в процессе обучения навыков по каждому технологическому модулю, а также фоновые творческие задания, определяющие систему подготовки.
В рамках предлагаемого исследования допустимо видеть формирование профессиональной компетентности студентов путем развития знаний преподавателя в области истории искусств [25].
Среди инновационных педагогических средств и методов современной системы образования, особое место занимает
метод проектов, главным в программе которого является освоение преподавателями педагогических технологии, в частности проектноисследовательского метода, во многом способного повысить качество обучения [624].
Многие исследователи отмечают, что данная программа способствует развитию как сугубо профессиональной, так и общей методической, педагогической компетентности, поскольку программа имеет две составляющих (технологическую и педагогическую) [529].
Актуальность метода проектов в наши дни обусловлена, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многих других качеств, которые вырабатываются в ходе работы над проектом.
Эти
подробности отражены в нормативных документах.
Так, в
базовый учебный план внесена строка о «проектной деятельности», а в перечень параметров нового качества образования способность проектировать.
Первые упоминания о методе проектов
относятся к началу XX века.
Около ста лет педагоги, дидакты и преподаватели различных образовательных учреждений всего мира используют метод проектов в своей
Анализ научных, философе педагогических
[стр. 50]

Необходимость выполнения предложенного задания мотивируется возможностью попробовать себя в роли эксперта ПП, а также требованиями работодателей к ИТ-специалистам уметь эффективно общаться на профессиональном уровне с коллегами и заказчиками.
Е.В.Достовалова рассматривает компьютерное издательство как средство формирования информационной компетентности социального педагога.
Представляется, что информационная компетентность социального педагога может быть развита в результате включения в учебный план специальности курса «Основы издательской деятельности», построенного по блочно-модульной технологии [64].
Автор рассматривает понятие информационной компетентности применительно к деятельности социального педагога, при этом останавливается на понятии, предложенном О.А.Кизик [84], которое включает следующие составляющие информационной компетентности: способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач; способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникационных технологий для достижения профессионально значимых целей; готовность к саморазвитию в сфере информационных технологий, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде.
Основу курса составляет творческая проектная деятельность.
Представлена система проектных заданий, направленных на закрепление, полученных в процессе обучения, навыков, по каждому технологическому модулю, а также фоновые творческие задания, «пронизывающие» всю систему подготовки к издательской деятельности.
Л.М.Болдырева видит формирование профессиональной компетентности студентов через развитие информационной культуры преподавателя [25].


[стр.,52]

встреч позволяет учителю постоянно быть информированным и чувствовать себя в центре происходящих в обществе процессов, что способствует улучшению качества профессиональной деятельности педагогов.
А постоянно растущий интерес педагогов, и в особенности из сельских школ, к таким формам работы позволяет влиять на уровень подготовленности обучающихся.
В связи с тем, что информационная компетентность является одним из параметров информационной культуры [81], информационную среду региона можно рассматривать и как средство формирования информационной компетентности.
Среди инновационных педагогических средств и методов современной системы образования, особое место занимает
проектирование.
Интерес к методам проектов со стороны учебных заведений сегодня очень велик, и с каждым днем он растет.
Мы считаем, что важную роль в этом сыграла программа Intel “Обучения для будущего”, разработанная американскими авторами из Института компьютерных технологий и переведенная на русский язык для скорейшей подготовки преподавателей образовательных учреждений к эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.
Главным в обучении по программе является освоение преподавателями педагогических технологий, в частности проектно-исследовательского метода, во многом способного повысить качество обучения [213].
Ряд практических педагогов Л.А.Климович [90], В.С.Калита [79], М.В.Храмова [187], А.А.Хлыбов [185], О.В.Урсова [177], в своих статьях рассматривают программу Intel “Обучения для будущего” как средство формирования информационной компетентности преподавателей и студентов педагогических специальностей.
А.П.Шестаков отмечает, что данная программа способствует развитию как информационной, так и педагогической компетентности.
Поскольку

[стр.,53]

программа имеет две составляющих технологическую и педагогическую, то одни, из прошедших обучение, в большей степени повышают информационную компетентность, а другие педагогическую.
“Вне зависимости от того, какая сторона программы оказывается в большей степени востребованной, следует признать ее несомненную пользу для ВУЗа, для студентов, для преподавателей.” [202].
Актуальность метода проектов в наши дни обусловлена, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многих других качеств, которые вырабатываются в ходе работы над проектом.
Эти
аспекты отражены в нормативных документах.
Так в
базисный учебный план внесена новая строка о “проектной деятельности”, а в перечень параметров нового качества образования способность проектировать.
Первые упоминания о методе проектов
восходят к началу XX в.
Около ста лет педагоги, дидакты и преподаватели различных образовательных учреждений всего мира используют метод проектов в своей
деятельности.
Анализ научных, философских и педагогических источников, а также методической литературы позволил рассмотреть метод проектов с позиций различных педагогических теорий и технологий: как эффективный метод проблемного Дж.Дыои, Х.Килпатрик [85], Е.С.
Полат [130], В.В.
Гузеев [54], Ю.В.
Железнякова [70], Д.А.
Слинкин, М.В Чанова [190], исследовательского И.Д.
Чечель [197], Е.С.
Полат [130], Т.Д Новикова и развивающего обучения; как важное средство активизации познавательной деятельности и деятельностного подхода к обучению Н.А.
Барыкова [17]; как метод формирования положительной мотивации обучения С.Т.Шацкий, Дж.Дыои, Х.Килпатрик [85], Е.С.
Полат [130], М.Эпштейн [208], Н.И.
Марченко и развития творческой активности И.И.
Гранкина, Н.С.Шелдунова [48]);

[Back]