Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 190]

190 специалиста умения самостоятельно организовывать свою деятельность, следовательно, необходимо развивать это умение у каждого студента.
Анализ научных исследований и педагогической практики показывает, что самостоятельная работа обучающегося неэффективна,
если она не организуется и не управляется преподавателем.
Организация самостоятельной работы студентов рассматривается в трудах С.И.
Архангельского, С.М.
Годник,
В.И.
Кагана, В.А.
Козакова, П.И.
Пидкасистого и др.
Большинство ученых определяют организацию самостоятельной работы студентов как систему мероприятий и
психологопедагогических условий, обеспечивающих руководство самостоятельной деятельностью студентов.
Как было изложено выше, одним из способов организации самостоятельной деятельности является метод проектов.
Но,
в рамках учебного процесса, каждую изучаемую тему рассматривать методом проектов сложно, хотя и желательно, так как это способствует формированию и развитию профессиональной компетентности.
Следовательно, необходимо организовать иные методы и приемы организации самостоятельной деятельности студентов, как индивидуальной, так и коллективной.
Процесс обучения представлен средствами обучения, используемыми преподавателем, и средствами учения, используемыми студентом.
В среде образовательного учреждения
преподаватель должен направлять организацию самостоятельной деятельности студента и способствовать формированию и развитию мотивации к самообразованию.
Роль преподавателя в формировании
профессиональной компетентности студентов велика, поэтому для выполнения данной деятельности он должен не только обладать профессиональной грамотностью, но и быть подготовленным методически.
Следовательно,
профессиональная грамотность и методическая подготовка преподавателей определяют методические средства организации процесса обучения, направленные на
[стр. 54]

как способ актуализации полученных знаний и создания практически значимого результата Дж.
и Э.
Дыои, X.
Килпатрик[85], Э.Коллингс [94], В.Н.
Шульгин, М.В.
Крупенина, Б.В.
Игнатьев, Н.М.
Есин [68], Г.В.
Пичугина [142], Г.В.
Воронкова, Е.С.
Полат [130], Л.В.
Сурчалова [167]; как групповой метод обучения Т.И.Шамова, В.И.
Слободчиков; как способ организации самостоятельной деятельности Х.Килпатрик [85], Э.
Коллингс [94], Е.С.
Полат [130], В.В.
Гузеев [54], М.
Эпштейн [208]; -как педагогическая технология, ориентирующая студента на приобретение новых знаний путем самообразования В.В.
Гузеев [54].
Таким образом, ретроспективный анализ проблемы учебных проектов в нашей стране и за рубежом показывает, что учебным результатом может выступать опыт приобретения проектировочной деятельности, способность создавать и защищать собственный продукт, знания, приобретенные в ходе работы над проектом, а не только практическая польза полученного результата.
Ряд компонентов информационной компетентности, таких как совокупность умений и навыков для самостоятельного освоения новых программных продуктов, готовность к самообразованию в области ИТ требуют от специалиста умения самостоятельно организовывать свою деятельность, следовательно наша задача развить у студента это умение.
Анализ научных исследований и педагогической практики показывает, что самостоятельная работа обучающегося не
может быть эффективна, если она не организуется и не управляется преподавателем.
Организация самостоятельной работы студентов рассматривается в трудах С.И.
Архангельского, С.М.
Годник,
В.К.
Дьяченко, В.И.
Кагана, В.А.
Козакова, B.C.
Листенгартена, В.Я.
Ляудиса, П.И.
Пидкасистого, И.А.
Сычникова и др.
Большинство ученых определяют организацию самостоятельной работы студентов как систему мероприятий и
психологодеятельностыо студентов.


[стр.,55]

Как было изложено выше, одним из способов организации самостоятельной деятельности является метод проектов.
Но,
с одной стороны в рамках учебного процесса, невозможно каждую изучаемую тему рассматривать методом проектов, с другой стороны хочется, чтобы каждая минута, проведенная в стенах учебного заведения, способствовала формированию и развитию информационной компетентности.
Значит, необходимо найти другие методы и приемы организации самостоятельной деятельности студентов, как индивидуальной, так и коллективной.
В процессе обучения с одной стороны используются средства обучения, которые использует преподаватель, а с другой стороны студент использует средства учения.
В среде образовательного учреждения
взаимодействуют студент и преподаватель, и именно преподаватель должен направлять организацию самостоятельной деятельности студента и способствовать формированию и развитию мотивации к самообразованию.
Роль преподавателя в формировании
информационной компетентности студентов велика, поэтому для выполнения данной деятельности он должен не только обладать компьютерной грамотностью, но и быть подготовленным методически.
Следовательно,
компьютерная грамотность и методическая подготовка преподавателей дают им в руки методические средства организации процесса обучения, направленные на формирование информационной компетентности студентов.
Следовательно, под средствами организации процесса преподавания мы будем понимать методы организации работы за компьютером, методы организации самостоятельной познавательной деятельности, проектную технологию.
Для того чтобы студент, а в дальнейшем специалист, мог заниматься самообразованием с целью повышения квалификации, он должен уметь это делать.
Под средствами организации процесса учения подразумеваются средства организации самостоятельной деятельности студентов,

[Back]