Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 212]

212 2.4.
Организация экспериментального исследования формирования профессиональной компетентности.
Проверка эффективности условий, средств, методов и научнометодического обеспечения образовательного процесса, направленного на формирование
профессиональной компетентности студентов и выпускников проектно-художественных специальностей высшей школы была осуществлена в рамках развивающего эксперимента.
Моделирующая стадия экспериментального исследования была представлена тремя этапами: подготовительным, преобразующим и завершающим.
Задачами подготовительного этапа были установлены: выбор экспериментальных и контрольных групп студентов; определение методов исследования; выявление предварительного уровня сформированности профессиональной компетентности у будущих реставраторов, дизайнеров и архитекторов по основным показателям.
Для проведения опытно-экспериментальной работы
были выбраны студенты второго курса специальности «Дизайн»: группы 211 и 215 (экспериментальная -Э1), группы 213, 214, 216 и 218 (экспериментальная Э2), группы 212 и 219 (контрольная).
Общее количество студентов в экспериментальных группах составило 61 и 118 человек соответственно, в контрольной 64.

Согласно
предполагаемым параметрам определения сформировавшейся профессиональной компетентности студентов (и, затем выпускников) можно судить о наличии таковой, если: существует конкретный уровень знаний в области истории искусства (контекстной специализации); есть опыт работы, основанный на умениях применять имеющиеся знания в области истории искусств для решения профессиональных задач и освоения новых знаний в области контекстной специализации; у обучающегося есть стабильная мотивация к самообразованию в области
[стр. 63]

Первый этап (сентябрь 2003 июнь 2004).
На первом этапе эксперимента были выделены три группы: одна контрольная, обучающаяся по традиционной системе (К), первая экспериментальная, в которой обучение средствами формирования информационной компетентности проводилось только на предметах информационной направленности (информатика, информационные технологии в профессиональной деятельности) (ЭI), вторая экспериментальная, в которой обучение с использованием средств формирования информационной компетентности проводилось комплексно на ряде дисциплин, не только информационной направленности, но и общепрофессиональных и спецдисциплин (Э2).
Для проведения опытно-экспериментальной работы
нами были выбраны студенты 2 курса специальности “Финансы”: группы 211 и 215 (экспериментальная Э1), группы 213, 214, 216 и 218 (экспериментальная Э2), группы 212 и 219 (контрольная).
Общее количество студентов в экспериментальных группах составило 61 и 118 человек соответственно, в контрольной 64.

Контрольная группа обучалась традиционным образом, без учета системы выделенных в работе средств и условий эффективности формирования информационной компетентности.
Программно-технические средства использовались только на занятиях информационной направленности и только в рамках профессиональной подготовки.
Преподаватель знакомил студентов с новым программным продуктом, затем они выполняли ряд лабораторных работ, на которых знакомятся с возможностями данного ПП на практике, затем осуществлялся контроль знаний (тесты, практические задания).
Преподаватели всех дисциплин не использовали в своей деятельности средства организации самостоятельной познавательной деятельности студентов в области ИТ, не способствовали организации работы на компьютере во внеучебное время, строили занятия традиционными способами.
Преподаватели общепрофессиональтных (экономическая теория, экономика организации, бухгалтерский учет, бизнес

[стр.,74]

умеренной связи.
Аналогичная ситуация с дисциплиной “Финансовый анализ”.
У преподавателя П-6 коэффициент Пирсона составляет 0,09, что говорит практически об отсутствии связи, а у преподавателя П-9 0,5, что соответствует заметной связи.
Необходимо учесть тот факт, что заметная связь между уровнем информационной компетентности и уровнем профессиональной подготовки прослеживается по тем дисциплинам, на которых преподаватели активно используют для решения профессиональных задач новые ИТ, следовательно при оценке уровня профессиональной подготовки по своей дисциплине они учитывают знания в области ИТ, умение применять эти знания для решения экономических задач, навык работы на компьютере, умение самостоятельно осваивать новые ПП.
Слабая связь между уровнем профессиональной подготовки и уровнем информационной компетентности говорит о том, что преподаватели общепрофессиональных и специальных дисциплин не считают необходимым наличие у студентов знаний в области ИТ, умения решать профессиональные задачи средствами ИТ.
Исходя из требований рынка труда и анализа ГОС СПО II поколения, в профессиональной подготовке специалистов экономических специальностей ССУЗов необходимо формирование информационной компетентности.
2.3.
Организация эксперимента по формированию информационной компетентности Проверка эффективности условий, средств, методов и научнометодического обеспечения образовательного процесса, направленного на формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов проходила в условиях развивающего эксперимента.
Формирующий этап эксперимента включал в себя следующие стадии: подготовительная, преобразующая и заключительная.
В задачи подготовительной стадии входили: подбор

[стр.,75]

экспериментальных и контрольных групп студентов; определение инструментария исследования; выявление предварительного уровня сформированности информационной компетентности у будущих финансистов по основным показателям.
Для проведения опытно-экспериментальной работы
нами были выбраны студенты 2 курса специальности “Финансы”: группы 211 и 215 (экспериментальная Э1), группы 213, 214, 216 и 218 (экспериментальная Э2), группы 212 и 219 (контрольная).
Общее количество студентов в экспериментальных группах составило 61 и 118 человек соответственно, в контрольной 64.
Согласно
определенным нами в первой главе критериям, о сформированности информационной компетентности студентов можно судить, если: 1) имеется определенный уровень знаний в области ИТ; 2) имеется опыт индивидуальной и групповой деятельности, основанный на умениях применять имеющиеся знания в области информатики и ИТ для решения профессиональных задач и освоения новых ПП; 3) у студента проявляется устойчивое стремление к самообразованию в области ИТ.
Чтобы количественно измерить эти интегративные характеристики, необходимо выделить конкретные показатели, которые поддаются обсчету и могут быть математически и статистически обработаны.
К таким показателям нами отнесены: знания в области информатики и ИТ, умения применять имеющиеся знания для решения экономических задач, умения осваивать новые ПП, навык использования “горячих клавиш”, опыт индивидуальной и групповой деятельности с использованием ИТ, готовность к самообразованию в области ИТ.
Кроме того, нами также выделены косвенные признаки, которые не могут быть интерпретированы в процентах, а постигаются через наблюдение, беседы, анализ продуктов учебной деятельности студентов.
Это: системность имеющихся знаний, навык работы на компьютере, выбор наиболее эффективного способа решения задачи, творческая активность в решении учебно-профессиональных задач, требующих самостоятельного изучения некоторых аспектов ИТ.
Выбор конкретных методик диагностической работы осуществлялся на

[Back]