Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 218]

218 необходимость укрупнения (объединения) уровней.
Если в результате оставались только две категории, мы пользовались формулой
[197]: , Ы ( 0 „ 0 „ 0 „ 0 „ У и Л ( о „ + о г1 Х о1 1 + о 11) ’ (3) где П1 количество студентов экспериментальной группы; П2 количество студентов контрольной группы; N количество всех студентов; Оц и О2 1 количество студентов экспериментальной и контрольной групп соответственно, имеющих низкий уровень показателя; О12 и О2 2 количество студентов экспериментальной и контрольной групп соответственно, имеющих высокий уровень показателя.
Результаты первого контрольного среза изменения уровня знаний, навыка использования
справочной литературы, уровня активности в организации самостоятельной деятельности, уровня готовности к самообразованию в области истории искусств подготовительной стадии формирующего этапа эксперимента отражены в приложении.
Распределение студентов по группам было практически одинаково.
Это позволяет считать выборку контрольной группы тождественной выборке экспериментальной с большей степенью достоверности и в дальнейших исследованиях при подсчете критерия
«хиквадрат» принять 3% уровень значимости.
В результате
психолого-педагогического исследования было установлено, что практически никто из тестировавшихся не обладает высоким уровнем знаний в области истории искусства и контекстной специализации и подавляющее количество опрашиваемых демонстрируют низкий уровень знаний (42% в контрольной группе и по 46% в экспериментальных группах).
Навык использования
справочной литературы очень низкий у 82% студентов контрольной, 86% студентов экспериментальной группы Э-1 и 85% студентов экспериментальной группы Э-П.
И ни один студент не
[стр. 81]

-Л 011+ 02, где П количество студентов экспериментальной группы; пг количество студентов контрольной группы; Ом количество студентов экспериментальной группы, находящихся на 1-м уровне формирования ИК; Ог количество студентов контрольной группы, находящихся на ьм уровне формирования ИК; с число категорий (уровней).
При использовании формулы (2) мы соблюдали необходимые условия.
Во-первых, сумма объемов двух выборок (П+п2) не была меньше 20, во-вторых, каждая из абсолютных частот (количество человек любой из выборок на ¡-м уровне), составленных на основе полученных экспериментальных данных, была не менее пяти.
В случае, когда на одном из ¡-х уровней мы получали менее пяти человек, возникала необходимость укрупнения (объединения) уровней.
Если в результате оставались только две категории, мы пользовались формулой
[47]: ч 2 _ А7(оио22-опо2,У и,и2( 0 „ + о г,Х о ,2 + 0 2, ) ’ где щ количество студентов экспериментальной группы; п2количество студентов контрольной группы; N количество всех студентов; Оц и 0 21 количество студентов экспериментальной и контрольной групп соответственно, имеющих низкий уровень показателя; О12 и 0 22количество студентов экспериментальной и контрольной групп соответственно, имеющих высокий уровень показателя.
Результаты первого контрольного среза изменения уровня знаний, навыка использования
“горячих клавиш”, уровня активности в организации самостоятельной деятельности, уровня готовности к самообразованию в

[стр.,82]

области ИГ подготовительной стадии формирующего этапа эксперимента отражены в Приложении 6 и на диаграммах (рис.
3).
Уровень знаний Навык использования “горячих клавиш” Готовность к самообразованию в области ИТ К Э1 32 □ о ч е н ь н и з к и й а н и з к и й □ с р е д н и й □ в ы с о к и й Рис.
3.
Уровни сформированное™ ИК в контрольной и экспериментальной группах на подготовительной стадии формирующего эксперимента.
Как видно из таблиц и диаграмм (Приложение 5), распределение студентов по группам практически одинаково.
Это позволяет считать выборку контрольной группы тождественной выборке экспериментальной с большей степенью достоверности и в дальнейших исследованиях при подсчете критерия
Ихи-квадратмпринять 5% уровень значимости.
В результате
психолого-педагогической диагностики мы выяснили, что никто из испытуемых не обладает высоким уровнем знаний в области информатики и информационных технологий, большинство студентов имеют очень низкий уровень знаний (47% в контрольной группе и по 50% в экспериментальных группах).
Навык использования
“горячих клавиш ” очень низкий у 82% студентов контрольной, 86% студентов экспериментальной группы Э1 и 85% студентов экспериментальной группы Э2.
И пи один студент не имеет высокого навыка использования “горячих клавиш”.
Полученные данные

[Back]