Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 222]

222 Так как, под средствами организации процесса преподавания полагаемы методы организации самостоятельной познавательной деятельности и проектная технология, то, рассматривая интеграцию этих средств в процесс профессиональной подготовки студентов, следует указывать, где и каким образом преподаватели применяют данные методы.
Во-первых, это происходит на занятиях по дисциплинам
профессиональной направленности, специфика которых такова, что почти на каждом занятии организовывается работа с материалами по истории искусств.
С целью организации самостоятельной познавательной деятельности во все лабораторные и практические работы включены задания по самообразованию, для их выполнения необходимо обратиться к теоретическому материалу, поиск и понимание которого с каждым разом становился все более сложным.
На начальном этапе обучения весь необходимый материал
представлен комплектом лабораторных и практических работ, специально подготовленных преподавателем, и содержит зачастую еще и краткий курс лекций, предельно сжатый и представленный таким образом, чтобы студент мог воспользоваться им как поддержкой при проведении рубежного контроля.
Затем, для поиска ответа студента необходимо отсылать к учебным пособиям, указывая материал постранично, и затем к определенному информационному источнику, поскольку все материалы, содержащиеся в учебных пособиях не сложны и не требуют особых способностей для их осмысления.
На заключительном этапе обучения для поиска ответа на вопрос студентам
следует предлагать использование профессиональной литературы или справочной информации, в том числе и представленной в электронной форме.
Язык изложения материала в таких источниках весьма сложен, что обязывает студентов к владению достаточным
[стр. 89]

позволяет преобразовать процесс формирования информационной компетентности студентов от дискретного (от случая к случаю), к непрерывному: на дисциплинах информационного цикла, на занятиях общепрофессиональной направленности и спецдисциплинах, во время самостоятельной работы студентов, которая может проходить в библиотеке, кабинетах самоподготовки и общежитиях.
Под средствами организации процесса преподавания будем понимать методы, приемы, методики, применяемые преподавателями с целью оптимизации процесса формирования ИК студентов экономических специальностей ССУЗов.
Под интеграцией средств организации процесса преподавания в процесс профессиональной подготовки студентов мы понимаем внедрение методов формирования информационной компетентности в систему профессиональной подготовки студентов.
Интеграция этих средств в процесс профессиональной подготовки студентов стала возможна благодаря компьютерной и методической подготовке преподавателей.
Компьютерная и методическая подготовка преподавателей позволяет формировать ИК не только на дисциплинах информационного цикла, а в системе профессиональной подготовки в целом (в комплексе).
Так как, под средствами организации процесса преподавания
мы понимаем методы организации работы за компьютером, методы организации самостоятельной познавательной деятельности, проектную технологию, то, рассматривая интеграцию этих средств в процесс профессиональной подготовки студентов, нам необходимо рассмотреть, где и каким образом преподаватели применяют данные методы.
Во-первых, это происходит на занятиях по дисциплинам
информационной направленности, специфика этих дисциплин такова, что почти на каждом занятии организовывается работа за компьютером.


[стр.,90]

С целыо организации самостоятельной познавательной деятельности во все лабораторные и практические работы включены задания по самообразованию, для их выполнения необходимо обратиться к теоретическому материалу, поиск и понимание которого с каждым разом становится все труднее и труднее.
На начальном этапе обучения весь необходимый материал
находится в папке с лабораторными и практическими работами и уже обработан преподавателем, то есть, подготовлен таким образом, чтобы студенту все было понятно.
Затем для поиска ответа студента отправляют к учебникам и учебным пособиям, сначала с указанием необходимых страниц, затем параграфов, глав, и наконец, просто к определенному учебнику или учебному пособию.
Материал, представленный в учебных пособиях ориентирован на студентов, и, как правило, является несложным в понимании.
На заключительном этапе обучения для поиска ответа на вопрос студентам
предлагается воспользоваться профессиональной литературой или справочной информацией к программному продукту.
Язык изложения материала в этих источникахболее сложный и требует от студентов достаточно высокого уровня знаний в области информатики и информационных технологий.
Нельзя строго разбить этапы обучения между собой, поэтому существуют так называемые переходные моменты.
Когда в тексте присутствуют ссылки на учебное пособие, но в то же время материал присутствует в папке с лабораторными и практическими работами, или даны две ссылки на учебную и профессиональную литературу.
Каждый студент сам определяет для себя, когда ему перейти к следующему этапу, но при этом преподаватель должен стимулировать студента к этому переходу.
Переходный этап достаточно длительный, но он все равно заканчивается, задача преподавателя проследить, чтобы к этому

[Back]