Проверяемый текст
Евладова, Надежда Владимировна; Формирование информационной компетентности студентов экономических специальностей ССУЗов (Диссертация, 17 июня 2006)
[стр. 237]

237 деятельности, знания и умения, полученные в ходе выполнения работы, навыки работы.
Именно они способствуют формированию таких составляющих
профессиональной компетентности студентов, как стилистическая грамотность, знания в области истории искусств, опыт индивидуальной и коллективной деятельности, готовность к самообразованию в области истории искусств.
Процесс формирования профессиональной компетентности начинается на занятиях дисциплин гуманитарного общеобразовательного цикла, продолжается на спецдисциплинах и во время самостоятельной деятельности студентов вне учебного процесса.
Рассмотрим, каким образом происходит развитие
профессиональной грамотности.
Для этого используем понятие профессиональной грамотности, представленное в параграфе 1.1, и его на следующие составляющие: знания в области истории искусств (декларативные и процедурные), умение применять имеющиеся знания для решения профессиональных задач, навыки работы на компьютере, умение самостоятельно изучать новые материалы в области истории искусств.
Как известно, одним из условий успешного использования проектной технологии является наличие значимой в исследовательском плане проблемы.
Поэтому на первоначальном этапе работы необходимо определить значимые в исследовательском плане задачи, являющиеся обязательными в изучении данного курса.
Не обязательно все они должны являться межпредметными и глобальными, поскольку проблема является значимой и в том случае, если её решение направлено на сбор информации о каком-то объекте, явлении; ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для определенной аудитории, в роли которой могут выступать студенты группы, курса или просто заинтересованные люди.
Таким образом, необходимо отобрать такие вопросы дисциплины, для изучения которых можно использовать проектную технологию.
[стр. 107]

совокупности методов и средств, направленных на формирование ИК студентов экономических специальностей ССУЗов, отражает особенности педагогической деятельности в процессе преподавания дисциплин информационного цикла, включает рекомендации по изучению отдельных разделов и тем, проведения различных видов отдельных занятий.
Исходя из определения ИК, предложенного в параграфе 1.1, методика направлена на повышение компьютерной грамотности, приобретение опыта индивидуальной и групповой деятельности с использованием современных информационных технологий (ИТ), формирование готовности к самообразованию в области ИТ.
С точки зрения данного исследования важным в процессе обучения является не только полученный результат (решенная задача, созданный текстовый документ, документ, найденный в справочно-правовой стистеме), но и сам процесс.
Во время процесса обучения приобретается опыт индивидуальной и групповой деятельности, знания и умения, полученные в ходе выполнения работы, навыки работы на компьютере.
Именно они способствуют формированию таких составляющих
информационной компетентности студентов, как компьютерная грамотность, опыт индивидуальной и групповой деятельности, готовность к самообразованию в области ИТ.
Успешное формирование информационной компетентности зависит не только от предоставленных материально-технических и программных средств, но в значительной степени зависит от процесса управления учебной деятельностью, оптимизации и индивидуализации учебного процесса [168, 171].
Процесс формирования информационной компетентности начинается на занятиях дисциплин информационного цикла, продолжается на спеццисциилинах и во время самостоятельной деятельности студентов вне учебного процесса.


[стр.,108]

Рассмотрим, каким образом происходит развитие компьютерной грамотности.
Для этого воспользуемся понятием компьютерной грамотности, представленным в параграфе 1.1, и разложим его на следующие составляющие: знания в области ИТ (декларативные и процедурные), умение применять имеющиеся знания для решения профессиональных задач, навыки работы на компьютере, умение самостоятельно изучать новые ПП.
Знания и умения в области информатики и ИТ студенты приобретают на каждом занятии дисциплин информационного цикла.
Как показывает опыт и анализ публикаций, “более прочные знания формируются, если учебный процесс организован так, что у студентов возникает потребность в применении и совершенствовании приобретенных знаний и умений, а также расширении способов их использования” [102].
Кроме этого, более прочными будут знания, которые были приобретены самостоятельно студентом, приложившим для этого некоторые усилия.
Если знания преподнесены преподавателем, без каких-либо усилий со стороны студента, то они имеют для него меньшую значимость.
Следовательно, преподаватель должен строить учебный процесс таким образом, чтобы студенты сами добывали знания, необходимые для решения поставленных задач.
Решение экономических задач с использованием компьютера студенты начинают осваивать при изучении темы “Электронные таблицы Excel” в курсе информатики.
Задачи для решения подобраны совместно с преподавателями таких дисциплин как “Бухгалтерский учет”, “Финансовый анализ”, “Экономический анализ”, “Экономика”, “Теория экономического анализа”.
Студенты решают такие задачи как определение оптимального по прибыли плана производства, выбор структуры инвестиций, определение двойственной оценки ресурса, создание бизнес-плана.
При этом практикуется совместная деятельность преподавателей спецдисциплин или общепрофессиональных дисциплин и преподавателей дисциплин информационного цикла.
Например, студенты работают над созданием

[стр.,112]

отрабатывать навыки работы в области информационных технологий, умение осваивать новые программные продукты.
Не может студент быть готовым к самообразованию, если он не умеет выполнять перечисленные выше операции.
Следовательно, для формирования готовности к самообразованию необходимо научить студента самостоятельно получать образование в области информационных технологий.
Эффективным средством в данном случае выступает использование проектной технологии.
Подробнее о том, как использование проектной технологии влияет на формирование готовности к самообразованию в области информационных технологий рассказано ниже.
Рассмотрим методику формирования информационной компетентности на примере дисциплин информационного цикла с использованием проектной технологии.
Согласно Полат Е.С., одним из условий успешного использования проектной технологии является наличие значимой в исследовательском плане проблемы.
Поэтому на первоначальном этапе работы необходимо определить значимые в исследовательском плане задачи, являющиеся обязательными в изучении данного курса.
Не обязательно все они должны являться межпредметными и глобальными, поскольку проблема является значимой и в том случае, если её решение направлено на сбор информации о каком-то объекте, явлении; ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для определенной аудитории, в роли которой могут выступать студенты группы, курса или просто заинтересованные люди.
Таким образом, необходимо отобрать такие вопросы дисциплины, для изучения которых можно использовать проектную технологию.

С другой стороны, если все проекты будут носить только информационный характер, они не будут способствовать формированию всех составляющих информационной компетентности специалиста.
Поэтому важно, чтобы при выборе исследовательских задач курса преподаватель

[Back]