Проверяемый текст
Бездудный, Константин Алексеевич; Системный подход в обучении основам черчения и начертательной геометрии как условие формирования личности студента вуза (Диссертация, 15 мая 2006)
[стр. 259]

258 ВХОД т Ц1 — 1 технологическая документация, декомпозиции целей, построения «дерева целей», ПРОЦЕСС ▼ технологическая документация, определяющая процессуальную сторону обучения модели ВЫХОД ▼ ---------► Ц2 I технологическая документация, позволяющая определить цели на выходе (тесты «КМУ») Рис.
13.
Технологическая документация.
В качестве технологической документации, отслеживающей цели,
определяемые как результат усвоения истории искусств на выходе из системы обучения, могут быть использованы тесты.
Тест является заданием стандартной формы, по результатам выполнения которого можно судить о психолого-физиологических и личностных характеристиках, а также о знаниях, умениях и навыках испытуемых.
Он представляет собой метод, технику изучения и измерения сложных свойств и качеств личности, не поддающихся прямому непосредственному наблюдению.
Поиски объективных методов оценки знаний при обучении
предопределили появление тестирования и в 1894 году Дж.
М.
Рейс обратился к данной практике.
История свидетельствует, что идея тестирования возникла в 1864 году и была изложена Дж.
Фишером.
В США тесты получили широкое, если не доминирующее, влияние при оценке знаний студентов и учащихся различных типов школ.
Изучение индивидуальных различий в развитии впервые провел английский ученый Фр.
Гальтон, который считал, что они обусловлены особенностями биологической природы человека.
[стр. 75]

75 пология отслеживания результата).
Эффективность функционирования системы обучения будет зависеть от обоснования выбора и чистоты применения технологий, которая достигается за счет применения специальной документации и позволяет применить теоретические положения в практике обучения в вузе.
Поэтому все этапы работы системы обучения (вход —>процесс —>выход.) необходимо теоретически обосновать по составу и структуре, а механизм функционирования определить в виде технологической документации (см.
рис.
2.1.2.).
ВХОД ПРОЦЕСС ВЫХОД ------► Ц2 технологическая документация, декомпозиции целей, построения «дерева целей», модели технологическая документация, определяющая процессуальную сторону обучения технологическая документация, позволяющая определить цели на выходе (тесты,задания, вопросы) Рис 2.1.2.
Технологическая документация.
В качестве технологической документации, отслеживающей цели
как результат усвоения любого предмета (в частности черчения) на выходе из системы обучения, могут быть использованы тесты.
Обратимся к его определению.
ТЕСТ (англ, test испытание) является заданием стандартной формы, по результатам выполнения которого можно судить о психологофизиологических и личностных характеристиках, а также о знаниях, умениях и навыках испытуемых.


[стр.,76]

76 Тест —метод, техника изучения и измерения сложных свойств и качеств личности, не поддающихся прямому непосредственному наблюдению.
Поиски объективных методов оценки знаний при обучении
побудили еще в 1894 году американца Дж.
М.
Рейса обратиться к тестам.
Сама эта идея возникла раньше в 1864 году у англичанина Джона Фишера.
В США тесты получили широкое, если не доминирующее, влияние при оценке знаний студентов и учащихся различных типов школ.
Изучение индивидуальных различий в развитии впервые провел английский ученый Фр.
Гальтон, который считал, что они обусловлены особенностями биологической природы человека.

В конце XIX века, в Лондоне он впервые реализовал разработанную программу, выявляющую индивидуальные различия в способностях, проявлениями которых рассматривал степень выраженности простейших сенсорных функций различной чувствительности в условиях восприятия цвета, размера, высоты звуков, времени реакции на свет, звук и т.
д.
Идеи Фр.
Гальтона в дальнейшем были развиты американским психологом Д.
Кеттелом, который разработал специальные процедуры, названные тестами, для исследования различных видов чувствительности, времени реакции, объема кратковременной памяти и т.д.
В дальнейшем это направление изучения свойств личности было названо тестологией.
Следующим шагом в развитии тестологии стал перенос метода на измерение высших психических функций, определяемых терминами «ум», «интеллект».
Французский психолог А.
Вине в 1905 году совместно с Т.
Симоном разработали систему тестов для измерения уровня развития интеллекта ребенка.
Они включили в свою интеллектуальную шкалу, ориентированную на измерение уровня умственного развития ребенка, более сложные познавательные функции запоминание, осведомленность, понимание и т.д.[181, С.6].

[Back]