Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 38]

38 ценностной системы индивида и общества и адекватной социализации.
Сегодня среди педагогов, антропологов, психологов, деятелей культуры, методологов вряд ли найдется исследователь, способный не принять искусство как пространство осмысления цивилизации и этому явлению есть несколько пояснений.
Смена ориентиров в содержании педагогической науки в сторону гуманизации, восхождение к пониманию человека как самоценности
оговаривается в исследованиях гуманистической педагогики (С.И.
Гессен, М.А.
Данилов, П.Ф.
Каптерев, Я.А.
Коменский, А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинский, К.Д.
Ушинский, С.Т.
Шацкий и др.) Проблема управления профессиональной компетентностью, обеспечиваемой системой обучения истории искусств, видится многопрофильной и ее решение невозможно без использования современных педагогических, информационных и исследующих качество технологий.
В современной высшей школе сложилась не отвечающая требованиям системного подхода картина состояния данной области.
Поэтому, преодоление этого состояния предполагает формирование проектного понимания системы обучения как системы повышения профессиональной компетентности.
Данное положение вещей предусматривает комплексное наблюдение профессиональной компетентности, базирующееся на системе оценки качества и прогноза развития образовательной системы вуза.
Некоторые трудности этого подхода объясняются разными факторами, среди которых необходимо обратить внимание на следующее: система обучения истории искусств в вузе является иерархической, многоуровневой и рефлексивной.
Исходя из этого управление этой системой тоже наделено рефлексивным характером, и это обстоятельство подразумевает вероятность моделирования системы самоорганизации (в том числе и самооценки) и создания управляющих воздействий на этой базе.
Комплексное исследование формирования профессиональной
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ П роблема исследования и ее актуальность.
В связи с возрастающим коренным преобразованием всех сфер жизни нашего общества, особую важность приобретает необходимость духовного совершенствования личности человека.
Педагогическая наука озабочена преимущественно тем, чтобы сформировать всесторонне развитую личность с высокими нравственными устоями, что понимается нами как гармония человека с природой, обществом самих лю дей, знание законов, по которым идет эта взаимосвязь.
Это те основы, которые должны быть переданы последующему поколению.
Изменения, в системе образования происходящие в настоящее время затрагивают все ступени образования начиная от дошкольного до высшего профессионального образования.
В связи с этим изменяется понимание цели высшего образования.
Н а первое место вышла личность специалиста, осознаваемая как духовно-нравственная сущность человека, обретающего позицию субъекта своего интеллектуального, духовного развития и самовоспитания в условиях профессиональной деятельности.
Изменения в подходе к образованию, к пониманию его задач, обусловили методологическое переосмысление, обращение к идеям гуманизма, нашедшим отражение в исследованиях философов, психологов, педагогов, стоящих на гуманистических позициях.
Представления о сущности человека как абсолютной ценности, как творца самого себя и обстоятельств своей жизни, как свободной, ответственной, творческой личности, как целостности, возможности человека быть ценностью и самоценностью, сложились в гуманистической отечественной и зарубежной философии (Н.А.
Бердяев, Г.С.
Батищев, B.C.
Библер, Б.П.
Вышеславцев, И.А.
Ильин, И.
Кант, B.C.
Соловьев, Е.Н.
Трубецкой, П.А.
Флоренский, C.JI.
Франк, Э.
Фромм и др.).
Смена ориентиров в содержании педагогической науки в сторону гуманизации, восхождение к пониманию человека как самоценности
реализуется в 3

[Back]