Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации, так и высоконравственной личностью, поскольку личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Тем не менее, исследование практической стороны вопроса, как показывает практика, обнаруживает, что достаточное количество преподавателей демонстрирует эмпирическое мышление и не пытается вникать в теоретическую основу системы с целью ее перевода на язык практики; не умеет создавать обучающие материалы, соответствующие той или иной теории.
В этом обстоятельстве видна некорректность стандартной программа работы высшей школы, формировавшей теоретические знания преподавателей в области педагогики и методики, и не разъяснявшей, до последнего времени, механизма их применения на практике.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности
в области художественного и эстетического развития студентов при обучении истории искусств должно основывать содержание педагогического сознания преподавателя, его ментальность, определять педагогическое мышление.
Нормативы практического приложения педагогических идей4
предполагаются как инструменты деятельности преподавателя при общении со студентами в системе обучения истории искусств.
Все это вовсе не ограничивает творчества.
Сфера применения и совершенствования, создания новых технологий остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического и художественного почерка.

Предлагаемое вниманию исследование основано на том, что, получив в свое распоряжение исходные самокорректируемые позиции, поддающиеся переводу в технологии разного уровня обобщенности, конкретные технологии функционирования систем обучения и воспитания как
[стр. 53]

т.е.
направлять весь педагогический процесс обучения рисунку в русло названных ценностей и идеалов.
Одна из основных исходных идей всей педагогической системы —развитие мышления и формирование интеллектуального потенциала страны.
При этом нравственно, ценностно-ориентированный, интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы.
В этом большая роль отводится художественным дисциплинам.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при изучении рисунка в вузе в том числе.
При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем разные уровни, а о воспитании его высшей формы творческих способностей, так как создание рисунка всегда процесс творческий.
Поэтому преподаватель изобразительного искусства в вузе должен быть творческой личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации, и вместе с тем высоконравственной личностью, так как личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Однако, как показывает практика, корпус преподавателей привык к эмпирическому мышлению и не склонен вникать в теоретическую основу системы с целью ее перевода на язык практики; они не умеют создавать дидактические материалы, адекватные той или иной теории.
В этом, в большей степени, вина самой высшей школы, которая, вооружая преподавателей теоретическими знаниями в области педагогики и методики, не давала, до недавнего времени, механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности
по художественному и эстетическому развития студентов при обучении рисунку должно стать прочно усвоенным содержанием педагогического сознания преподавателя, его менталитетом, парадигмой педагогического мышления.
Все нормативы практического приложения педагогических идей должны быть инструментами деятельности преподавателя при общении со студентами в системе обучения рисунку.
И это не ограничивает его творчества.
Ш ирочайшая 53

[стр.,54]

сфера применения и совершенствования, создания новых технологий остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического и художественного почерка.
Мы исходим из того, что, получив в свое распоряжение исходные позиции, поддающиеся самостоятельной их переплавке в технологии разного уровня обобщенности, конкретные технологии функционирования систем обучения.
и воспитания как
целостности, корпус преподавателей в состоянии превратить художественный вуз как относительно автономное учреждение в очаг, способный нейтрализовать в какой-то мере как недостатки современной школы в эстетическом воспитании, так и негативные проявления социально-политической и нравственной ситуации в стране.
Обновление высшего художественного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе «Об образовании» и предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье» [1].
Современная высшая художественная школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействие систем различного уровня сложности.
Объект методики гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы типа синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей 54

[Back]