Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 целостности, преподаватели в состоянии превратить образовательное учреждение высшей школы из относительно автономного предприятия в инструмент, способный сбалансировать особо выраженные недостатки современной школы в области эстетического воспитания, так и удержать развитие негативной ситуации в социально-политической и нравственной жизни страны.
Иллюстрацией данного основания может служить социальный заказ общества, изложенный в программном документе закона «Об образовании» предполагает «...гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»[260].

Современная высшая профессиональная школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействие систем различного уровня сложности.
Объект методики
являются гуманитарные системы, обладающие синергетическими характеристиками.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей
развития, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.
Основные требования концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных трудах различных авторов.
Идеи системного подхода в изучении педагогических
явлении, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении истории искусств в вузе, прослеживаются в работах Р.Ф.
Абдеева, А.Н.
Аверьянова, В.Г.
Афанасьева, Д.
Клиланда, В.
Кинга, В.П.
Беспалько, И.В.
[стр. 54]

сфера применения и совершенствования, создания новых технологий остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического и художественного почерка.
Мы исходим из того, что, получив в свое распоряжение исходные позиции, поддающиеся самостоятельной их переплавке в технологии разного уровня обобщенности, конкретные технологии функционирования систем обучения.
и воспитания как целостности, корпус преподавателей в состоянии превратить художественный вуз как относительно автономное учреждение в очаг, способный нейтрализовать в какой-то мере как недостатки современной школы в эстетическом воспитании, так и негативные проявления социально-политической и нравственной ситуации в стране.
Обновление высшего художественного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе «Об образовании» и предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»
[1].
Современная высшая художественная школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействие систем различного уровня сложности.
Объект методики
гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы типа синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей
54

[стр.,55]

развития, самоорганизация, само развитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.
Однако употребление термина «система» не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
М ногие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
Идеи системного подхода в изучении педагогических
явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении рисунку в вузе, прослеживаются в работах Р.Ф.
Абдеева, А.Н.
Аверьянова, В.Г.
Афанасьева, Д .
Клиланда, В.Кинга, В.П.Беспалько, И.В.

Блауберга, Э.Г.
Ю дина, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластенина, Л.И.
Анциферовой [3, 5, 18, 34, 36, 42, 68, 119, 214] и др.; построения модели знаний в предметной профессиональнопедагогической области в работах И.Я.
Лернера, М.Н.
Ахметовой, Б.В.
Берсенадзе.
В.В.
Краевского, В.И.
Михеева, Ю .О.Овакимяна [26, 37, 124, 144, 160, 171] и др.
В разработке гуманистических основ в системе обучения использованы труды Б.Г.
Ананьева, Ф.Р.
Вейса, Л.Н.
Когана, З.И.
Колмыковой, В.А.
Пономаренко [14, 121, 122, 185] и др.; для моделирования гуманитарных систем с установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю .К.
Татаренко [111, 143, 232] и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ Б.Г.
Ананьева, М.С.
Кагана, Б.Ф Ломова, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса [14, 111, 149, 120, 199] и др.
В идеи теоретических разработок моделирования гуманитарных систем нами положены, как основа, позиция К.Д.
Ушинского —автора первой педагогической системы как самостоятельного научного знания.
Педагогическое кре55

[стр.,147]

5) предполагаемый конечный результат.
Мы будем в своих исследованиях придерживаешься определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных целостностей является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще и в системе высшего художественного образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»,
что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании» [1].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению, к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.
Учитывая опыт широкой сферы передовой цивилизации, мы обозначим 147

[Back]