Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 Блауберга, Э.Г, Юдина, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластенина, Л.И.
Анциферовой
и др.; построения модели знаний в предметной профессионально педагогической области в работах И.Я.
Лернера,
М.Н.
Ахметовой, Б.В.
Берсенадзе.
В.В.
Краевского, В.И.
Михеева, Ю.О.

Овакимяна.и др.
В разработке гуманистических основ в системе обучения
использованы труды Б.Г.
Ананьева, Ф.Р.
Вейса, Л.Н.
Когана, З.И.
Колмыковой, В.А.
Пономаренко
и др.; для моделирования гуманитарных Щ систем с установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю.К.
Татаренко
и др.
Анализ источников и материалов позволил определить, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ Б.Г.
Ананьева,
О.И.
Генисаретского, М.С.
Кагана, Д.Ф.
Каревой, Б.Ф.
Ломова, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса и др.
В основу теоретических разработок моделирования гуманитарных систем предложена позиция К.Д.
Ушинского создателя первой педагогической системы, трактуемой как самостоятельное научное знание.
Сущность концептуальных построений этого выдающегося исследователя явлена пониманием человека как целостности в его телесности и духовности [236].
К.Д.
Ушинский видел цели и задачи педагога в оказании помощи учащимся при реализации личных природных сил и способностей, регулировать сознание и поведение, осуществить свое предназначение.
Особенно значимыми для предлагаемого исследования полагаются идеи этого ученого в переосмыслении проблемы обретения знаний, которую необходимо сделать одновременно процессом интеллектуального развития личности, ее духовного богатства и профессионализма [59].
Значительную ценность для изучения процессов обеспечения возможностей самораскрытия творческих способностей личности в процессе обучения,
[стр. 10]

сунку на архитектурных факультетах имеет большое социально-педагогическое и методологическое значение и приобретает особую теоретическую значимость и практическую актуальность.
В своих исследованиях по решению данных проблем мы основываемся на теории системного подхода и управления деятельностью изложенной в работах Ю.К.
Бабанского, Ю.А.
Коиоржевского, Ф.И.
Перегудова и других.
Пользуемся теорией обучения и воспитания в процессе обучения И.Я.
Лернера, исследованиями в области культурологии А.А.Радугин.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства, прослеживаются вработах А.Н.
Аверьянова, II.K.
Анохина, Д .
Клилавда, В.
Кинга, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластеника; построения модели знаний в предметной профессионально-педагогической области в работах И Л .
Лернера, Л.И..
Фридмана и др.; кодированного построения и анализа модели в работах Н.Л.
Терского.
В разработке гуманистических основ в системе обучения
в высшей школе использованы труды Б.Г.Ананьева, А.Г.
Асмолова, М.М.
Бахтина, Э.Н.
Гусинского, В.П..
Зинченко и др.; для моделирования гуманитарных систем, установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы И.Я.
Лернера, Ю .К.Татаренко и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ Б.Г.
Ананьева,
А.А.
Богданова, М.С.
Кагана, Б.Ф.
Ломова, А.
Маслоу, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса, И.
Пригожина, B.C.
Ш убинского и др.
Методологической основой исследования являются труды классиков по философии, социально-методологическим проблемам, психологии, педагогике, методике обучения художественным дисциплинам, документы в области образования, а также методы системного и культурологического подхода в исследовании.
П роблема исследования заключается в отсутствии психологопедагогического обоснования процесса обучения рисунку на архитектурных [О

[стр.,55]

развития, самоорганизация, само развитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.
Однако употребление термина «система» не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
М ногие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении рисунку в вузе, прослеживаются в работах Р.Ф.
Абдеева, А.Н.
Аверьянова, В.Г.
Афанасьева, Д .
Клиланда, В.Кинга, В.П.Беспалько, И.В.
Блауберга, Э.Г.
Ю дина, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластенина, Л.И.
Анциферовой
[3, 5, 18, 34, 36, 42, 68, 119, 214] и др.; построения модели знаний в предметной профессиональнопедагогической области в работах И.Я.
Лернера, М.Н.
Ахметовой, Б.В.
Берсенадзе.
В.В.
Краевского, В.И.
Михеева, Ю
.О.Овакимяна [26, 37, 124, 144, 160, 171] и др.
В разработке гуманистических основ в системе обучения использованы труды Б.Г.
Ананьева, Ф.Р.
Вейса, Л.Н.
Когана, З.И.
Колмыковой, В.А.
Пономаренко
[14, 121, 122, 185] и др.; для моделирования гуманитарных систем с установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю .К.
Татаренко
[111, 143, 232] и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ Б.Г.
Ананьева,
М.С.
Кагана, Б.Ф Ломова, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса [14, 111, 149, 120, 199] и др.
В идеи теоретических разработок моделирования гуманитарных систем нами положены, как основа, позиция К.Д.
Ушинского —автора первой педагогической системы как самостоятельного научного знания.
Педагогическое кре55

[стр.,56]

до этого выдающегося ученого-педагога-философа, состояло в понимании человека как целостности в своей телесности и духовности.
Он наделил человека огромными возможностями и силами физическими и психическими, считая, что они даны ему от природы, но принадлежать ему могут лишь покорившись «сознанию его и волению» [236].
Обобщая воззрения этого русского ученого-педагога можно сказать в терминах современности, что его позиция требовала «постановки» воспитанника в сильную нравственную позицию, т.
е.
готового «противостоять напору случайностей жизни».
К.Д.
Ушинский видел цели и задачи учителя в оказании помощи учащимся реализовать свои природные силы и способности, регулировать сознание и поведение, осуществить свое предназначение.
Наряду с другими мыслителями, коренными законами психики человека он признавал активность, стремление к творческой деятельности, связывая деятельность со свободой: «Человек стремиться к творческой деятельности, которая была бы его деятельностью, им выбранной, им излюбленной, словом, его вольною деятельность» [236,478].
Особенно значимым для наших исследований являются идеи этого ученого в переосмыслении проблемы обретения знаний, которую необходимо, сделать одновременно процессом интеллектуального развития личности, ее духовного богатства и профессионализма.
Наряду с идеями П.Ф.
Каптерева [113], ценными для нас оказались идеи К.Д.
Ушинского о процессе обучения как взаимодействии преподавания и учения.
Интеллектуальное и духовное развитие личности обеспечивается образовательными целями, реализуемыми в репродуктивной и креативной деятельности; в установлении отношений с миром, с участниками процесса, с самим собой на основе принципов гуманизма.
Анализ педагогических исследований в общей педагогике и педагогике высшей художественной школы подтверждает признание важности идей гуманизма для обучения, воспитания и развития личности как субъекта носителя идей гуманизма [52, 81, 108, 129].
56

[Back]