Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 наряду с идеями К.Д.
Ушинского оказались исследования П.Ф.
Каптерева [308] о процессе обучения как взаимодействии преподавания и учения.
Изучая историю искусств можно реализовать идеи гуманизма в общении и учебных видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии, что и иллюстрирует формирование гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
В
рамках предлагаемого исследования, основой которого предполагается системный подход, обучение рассматривается как целостность, т.е.
система, в которой процессы обучения и воспитания рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие
многоуровневой системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние: обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание, развития в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается как одна из трех системообразующих характеристик системы, что концептуально совпадает с вышеприведенными параметрами установления систем.
Исходя из сказанного, в рамках анализа гуманистических концепций воспитания и развития человека можно предположить, что в сфере их работы находится человек, определяемый как субъект педагогического процесса, а сам педагогический процесс рассматривается как целостность, и потому описывается как сложная система.
Взаимодействие ее подсистем
позволяет атрибуировать педагогический процесс.
Упорядочение этих понятий, наполнение смыслами
высшего профессионального образования, гуманистических традиций обучения студентов художественнографического, архитектурного факультетов, с целью формирования в среде их выпускников возможности динамически повышающейся профессиональной компетентности определила задачу исследования.
Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как
[стр. 57]

При изучении рисунка можно реализовать идеи гуманизма в общении и учебных видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии.
А это и характеризует становление гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
В
своей работе, взяв за основу системный подход ученых-педагогов, мы вышли на рассмотрение понимания обучения как целостности, т.е.
системы, где учебно-воспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие
сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние: обучения в самообучение, воспитания — в самовоспитание, развития —в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается как одна из трех системообразующих характеристик системы (см.
схема прил.
4).
В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать вывод, что в фокусе их находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс рассматривается как целостность, т.е.
сложная система.
Взаимодействие ее подсистем
и составляет педагогический процесс.
Упорядочение этих понятий, наполнение смыслами
художественного образования, гуманистических традиций обучения студентов-архитекторов рисунку и составило задачу наших исследований.
Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как
«саморазвиваю щ ейся системе», внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и воспитанников с целевой установкой на развитие и сам оразвитие личности как целостности; на идеи К.Д.
Ушинского о педагогической системе и определившего целью этой системы развитие человека как целостности, а также на современные исследования по теории систем, позволили нам в своих исследованиях рассматривать обучение и воспитание при изучении рисунка в вузе как гум анитарны е системы [113, 236].
Гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единст57

[Back]