Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 51]

51 изменениями внешнего и внутреннего мира [51,52,75].
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что
определяет параметры его самоорганизации и саморазвития.
Данная специфика иллюстрирует взаимодействия подсистем, в которых обучение и воспитание обуславливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания, столь необходимых для формирования платформы профессиональной компетентности выпускника вуза.
Обращение к подобному подходу отсылает исследователей к необходимости изучения системы обучения в динамическом состоянии, в развитии.
С точки зрения синергетики высшая школа является открытой системой, и это обстоятельство позволяет исследовать взаимодействие систем образования (обучения, воспитания, развития и управления) в о рамках вуза как социальной и педагогическом систем.
Обучение, воспитание и развитие
традиционно [42] рассматривается как целостный, неразрывный процесс, основываемый взаимодействием систем.
Системный характер высшего образования возможен как результат того, что в процессе воспитывающего и развивающего обучения отмечается совокупность инвариантных черт, придающих постоянство многим характеристикам объекта и их взаимодействию.
Тем самым
организуется возможность проявить универсальное значение основных дидактических знаний.
Как свидетельствуют исследования И.
А.
Зимней, Д.Ф.
Каревой [268, 310] их универсальность проявляется в том, что в явлениях обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Применение общих положений теории систем для изучения особенностей педагогического процесса, системный подход позволяют моделировать педагогический процесс как целостность, как систему, способствующую становлению гражданской активной позиции будущего
[стр. 60]

лины и рисунка в частности.
Малые, но организованные на основе синхронизации, воздействия на сложные системы могут дать чрезвычайно эффективные результаты.
Взаимосвязь различных подсистем, их диалог состоит в том, что системы должны рассматриваться, как находящиеся в равноправных и открытых взаимоотношениях, определенным на основе принципов дополнительности и комплиментарности.
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что
создает условия для его самоорганизации и саморазвития.
Эта особенность отражает взаимодействия подсистем, где обучение и воспитание обуславливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания.
Благодаря такому подходу систему обучения рисунку можно рассматривать и описывать не только в статическом, но и в динамическом (неустойчивом) состоянии.
Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающая социальнопедагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз открытая система, поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем образования (обучения, воспитания, развития и управления), основанное на принципе дополнительности и комплиментарности, которые не могут нарушить равновесность вуза как социально-педагогической системы.
Обучение, воспитание и развитие
рассматривается нами как целостный, неразрывный процесс, определенный взаимодействием систем.
Системный характер художественного образования в вузе возможен благодаря тому, что в процессе воспитывающего и развивающего обучения отмечается совокупность инвариантных.черт, придающих постоянство многим характеристикам объекта и их взаимодействию.
Тем самым
возникает возможность увидеть универсальное значение основных дидактических знаний.
Универсальность их в том, что там, где встречаются явления обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Системный подход позволяет моделировать педагогический процесс как 60

[Back]