Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 84]

84 индивидуального потребителя (студента, например), вне социальной среды.
Функциональные связи автора и зрителя, педагога и студента, возникающие в обращении к произведению искусства иллюстрируются при помощи схем [130, 169, 170].
Внимания заслуживает то, что основной поток информации направлен от автора к зрителям (студентам и т.д.), но выбор автора (путем создания определенного произведения искусства) осуществляется именно зрителями, среди которых есть люди, способные оценивать произведения профессионально.
Есть непосредственная обратная связь «зритель-автор», не смотря на то, что она явно ситуационного свойства.
Также, характерна и задержка обратной связи во времени.
Поэтому, выбор произведений искусства и как следствие авторов, производится на основе каких-либо определенных предпочтений, формируемь которые средой в ходе ее саморазвития, с помощью традиции поддерживаются разнообразными образовательными учреждениями и средствами массовой информации.
Актуальная смена педагогических парадигм предполагает не только образование и воспитание, в процессе которых вырабатываются определенные ценностные ориентации.
Стандартное представление о научении и развитии, происходящих только в результате усвоения знаний обрекает студентов на принципиальную пассивность (внимание, слушание, понимание, воспроизведение).
Ныне на первый план выходят идеи сосуществования, культивирования жизни и природы, диалога, сотрудничества, совместного действия.
Эффективность профессиональной деятельности
(функциональная грамотность, компетентность) любого специалиста во многом определяется степенью сформированное™ ориентации его как личности.
В понимании состояния развития личности архитектора,
дизайнера, реставратора точка зрения данного исследования согласуется с мнением психологов, определяющих субъект как развивающуюся личность, способную в деятельности осознавать цели и адекватные им технологии,
[стр. 100]

1.4 Гуманистические основы взаимодействия систем при обучении рисунку в вузе На пороге XXI века гуманистическая педагогическая парадигма определяет целью педагогического процесса в вузе развитие личности студента, его интеллектуального, нравственного и профессионального потенциала.
В основе классической системы образования лежит подготовка человека знающего, в то время как мир больше всего нуждается в человеке не просто знающем, но понимающем.
Система образования нуждается в опережающем развитии.
Поэтому одна из первоочередных задач ликвидация разрыва между наукой и системой образования.
В переходе от предметно-преобразовательной парадигмы к выживательной особенно важная роль принадлежит гуманитаризации и гуманизации естественно-научного и технического образования.
Гуманизация образования позволяет решить две жизненно важные задачи: обеспечить сохранность глобального жизнеобеспечения человечества и повысит реальную ценность самого человека.
Смена педагогических парадигм предполагает не только
собственно образование (т.е.
вооружение знаниями), но и воспитание, в процессе которого вырабатываются определенные ценностные ориентации.
Представление о научении и развитии, происходящих в результате усвоения знаний обрекают студентов на принципиальную пассивность (внимание, слушание, понимание, воспроизведение).
На первый план выходят идеи сосуществования, культивирования жизни и природы, диалога, сотрудничества, совместного действия.
Эффективность профессиональной деятельности
любого специалиста во многом определяется степенью сформированности ориентации его как личности.
В понимании состояния развития личности архитектора
наша точка зрения согласуется с воззрениями психологов, определяющими, что субъект это 100

[Back]