Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 творчества, личности и духа.
К таким идеям, оказавшимися важными в решении проблем в подготовке будущих специалистов в высшей школе, можно отнести: идеи целостности личности, творческой направленности в развитии, свободы в развитии, обретении зрелости в процессе развития.

Учет внутренних слагаемых определения гуманизма позволяет назвать его существенные признаки, обосновавшие антропоцентрированные позиции (частные компетенции, речь о которых пойдет во второй главе) профессиональной подготовки выпускников вуза 290100 «Архитектура», осуществляемые именно средствами истории искусств.
К таким существенным признакам можно отнести: жизнь человека, понимаемую как абсолютную ценность; безграничность его возможностей и его совершенствования; стремление к свободе, осознание ее как персонального выбора и ответственности за него; право человека на счастье, благополучие духовное и нравственное; целеустремленность, самостоятельность, единство общественного и личного, сознательность, совесть, самопринуждение; творческое проявление собственных сущностно-духовных и физических сил свободное самоопределение и развитие личности.
Переосмысление педагогических знаний, которое сочетается с философией в новых социокультурных условиях, является закономерным процессом, ведь пересмотр принципиальных установок педагогической мысли происходит на фоне изменений в мировоззрении и системе духовных ценностей.
В настоящее время формируется новая доминанта философия воспитания и образования ориентируется на современные реалии человеческой истории, духовные искания,
надежды людей.
Философия образования призвана теоретически обосновать
педагогическую парадигму, ориентированную на человека, ответственного в своей свободе поведения, действия, творчества, т.е.
гуманистическую парадигму.
Философия воспитания и образования ориентирует педагогов
на
[стр. 106]

ны, всеобщее чувство участия, а с другой, возможность внутренне и всеобщим образом общаться с другими...».
Философия И.
Канта это философия нравственности и индивидуальности человека.
Она основана на том, что нравственность можно познать и усвоить, а знания позволяют действовать в соответствии с ней.
Однако в каждом отдельном случае нравственность следует наполнять личностными смыслами, поэтому особое внимание в его философии уделено самопознанию.
Для наших исследований важна также позиция философа на человека как самоценность.
Он видит в труде души человека —в нравственном переживании источник саморазвития [112].
Гуманистические традиции в большей или меньшей степени отражены в развитии философской мысли до настоящего времени.
К таким идеям, оказавшимися важными в решении проблем в подготовке будущих специалистов в высшей школе, можно отнести: идеи целостности личности, творческой направленности в развитии, свободы в развитии, обретении зрелости в процессе развития.

Проблема целостного человека, обретение гармонии в красоте и добре, Богочеловека, постижении идеала, раскрыты в трудах философов: И.В.
Кириевского, А.
Хомякова, В.
Соловьева и других философов гуманистов, обозначивших идеи, который положены в основу развития человека, как субъекта жизни и саморазвития.
Из рассмотренного выше видно, что все идеи философов гуманистов отражают ту или другую сторону гуманизма.
Анализ представленных определений гуманизма и учения философов позволяют выделить существенные признаки этого понятия, которые положены в основу гуманистических основ профессиональной подготовки архитектора средствами рисунка.
К таким существенным признакам отнесем : система воззрения на человека как ценности; безграничность возможностей человека, безграничность его совершенствования; стремление к свободе; право человека на счастье; благополучие духовное и нравственное; понимание свободы как свободы выбора и ответственность за него; целеустремленность, самостоятельность, самодеятель106

[стр.,107]

носгь, единства общественного и личного, сознательность, совесть, самопринуждение; творческое проявление собственных сущностно-духовных и физических сил свободное самоопределение и развитие личности.
Бурное переосмысление педагогических знаний, которое идет бок обок с философией в новых социокультурных условиях, является процессом закономерным.
Пересмотр принципиальных установок педагогической
философии происходит на основе коренных изменений в общественном мировоззрении в системе духовных ценностей.
В настоящее время формируется новая доминанта —философия воспитания и образования ориентируется на современные реалии человеческой истории, духовные искания,
светлые надежды и чаяния лю дей.
Разрабатываются концептуальные основы духовно нравственного воспитания новых поколений.
Философия образования призвана теоретически обосновать
новую педагогическую парадигму, ориентированную на человека, ответственного в своей свободе поведения, действия, творчество, т.е.
гуманистическую парадигму.
Ф илософия воспитания и образования ориентирует педагогов
вузов на осознание своей причастности к происходящим процессам современного цивилизационного развития.
В основу методологического осмысления исследований по проблеме гуманистических основ профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях нами положены также труды по методологии образования современных философов (В.А.
Ананьев, Н.Г.
Алексеев, Л.П.
Буева, Б.С.
Гершунский, В.В.
Краевский, М.С.
Каган, Н.Д.
Никандров, Н.С.
Розов и др.), по философии образования (JI.A.
Степашко, Г.Л.
Щедравицкий и др.), которые позволили наполнить смыслами идеи гуманизации современного высшего педагогического образования на основе общечеловеческих ценностей.
Духовные ценности продукт деятельности человека и тех отношений, которые устанавливаются между людьми.
Ценностный подход, рассматривающий человека как высшую ценность общества, позволяет изучать явления с точки зрения заложенных возможностей удовлетворения потребностей людей и решать 107

[Back]