Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 осознание своей причастности к происходящим процессам развития цивилизации.
Основой методологического осмысления исследований гуманистических основ профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях полагаются труды по методологии образования В.А.
Ананьева, Н.Г.
Алексеева, Л.П.

Буевой, Б.С.
Гершунского, В.В.
Краевского, М.С.
Кагана, Н.Д.
Никандрова, Н.С.
Розова и др., по философии образования
Л.А.
Степашко, Г.Л.
Щедровицкого и т.д., позволившие рассматривать гуманизацию современного высшего педагогического общечеловеческих ценностей.
образования на основе Духовные ценности являются продуктом деятельности человека и тех отношений, которые устанавливаются между людьми.
Аксиологический подход, рассматривающий человека как высшую ценность общества, позволяет изучать явления с точки зрения потенциальных возможностей людей и решать задачи гуманизации общества и образования.
Понятие
гуманности раскрывается путем признания ценности человека и представляет собой совокупность нравственнопсихологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к абсолютной ценности.
Гуманный человек всегда будет поступать в соответствии с требованиями нравственного идеала.
Гуманизация образования является условием гармоничного развития личности, обогащения ее творческого потенциала.
Она представляет собой процесс, направленный на развитие личности как субъекта творческого труда, познания и общения.
Гуманизация образования составляет важную характеристику образа жизни
преподавателей и студентов и предполагает реально функционирующую систему подготовки выпускника, обеспечивающую его творческую активность, интеллектуальную свободу.
Выяснение содержания профессионализма будущего архитектора, сочетание духовного, интеллектуального и
профессионального начала требует пересмотра
[стр. 107]

носгь, единства общественного и личного, сознательность, совесть, самопринуждение; творческое проявление собственных сущностно-духовных и физических сил свободное самоопределение и развитие личности.
Бурное переосмысление педагогических знаний, которое идет бок обок с философией в новых социокультурных условиях, является процессом закономерным.
Пересмотр принципиальных установок педагогической философии происходит на основе коренных изменений в общественном мировоззрении в системе духовных ценностей.
В настоящее время формируется новая доминанта —философия воспитания и образования ориентируется на современные реалии человеческой истории, духовные искания, светлые надежды и чаяния лю дей.
Разрабатываются концептуальные основы духовно нравственного воспитания новых поколений.
Философия образования призвана теоретически обосновать новую педагогическую парадигму, ориентированную на человека, ответственного в своей свободе поведения, действия, творчество, т.е.
гуманистическую парадигму.
Ф илософия воспитания и образования ориентирует педагогов вузов на осознание своей причастности к происходящим процессам современного цивилизационного развития.
В основу методологического осмысления исследований по проблеме гуманистических основ профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях нами положены также труды по методологии образования современных философов (В.А.
Ананьев, Н.Г.
Алексеев, Л.П.

Буева, Б.С.
Гершунский, В.В.
Краевский, М.С.
Каган, Н.Д.
Никандров, Н.С.
Розов и др.), по философии образования
(JI.A.
Степашко, Г.Л.
Щедравицкий и др.), которые позволили наполнить смыслами идеи гуманизации современного высшего педагогического образования на основе общечеловеческих ценностей.
Духовные ценности продукт деятельности человека и тех отношений, которые устанавливаются между людьми.
Ценностный подход, рассматривающий человека как высшую ценность общества, позволяет изучать явления с точки зрения заложенных возможностей удовлетворения потребностей людей и решать 107

[стр.,108]

задачи гуманизации общества и образования.
Понятие
гуманность раскрывается через признание ценности человека и представляет собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.
Гуманный человек всегда будет поступать в соответствии с требованиями нравственного идеала.
Гуманизация образования является условием гармоничного развития личности, обогащения ее творческого потенциала.
Она представляет собой процесс, направленный на развитие личности как субъекта творческого труда, познания и общения.
Гуманизация образования составляет важную характеристику образа жизни
педагогов и студентов.
Гуманизация высшего образования предполагает реально функционирующую систему подготовки специалиста, обеспечивающую его активно-творческие возможности, интеллектуально-нравственную и педагогическую свободу.
Выяснение содержания профессионализма будущего архитектора, сочетание духовного и интеллектуального
и профессионального начала требует пересмотра профессионального художественного образования в вузе, которое должно обеспечить развитие нового мышления, на основе гуманистической парадигмы, развитие мыследеятельности студента как творческого конструирования, создание новых педагогических технологий обучения и воспитания, обеспечивающих профессионально-личностное развитие будущих специалистовархитекторов.
Таким образом, XX век можно назвать веком образования.
Система образования обеспечивает человека знаниями, позволяющими ему вписываться в создаваемый им мир, прогнозировать дальнейшее развитие мира и свое место в нем.
Могущество любой страны может прирастать прежде всего системой образования, ибо формирование ее граждан осуществляется в этой системе.
Исчерпали себя возможности экстенсивного развития будущее за высокими технологиями.
В системе высшего образования должен формироваться не абстрактный специалист, а личность как целостность.
Гуманистическое становление лично108

[Back]