Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 профессионального художественного образования в вузе, которое должно обеспечить развитие нового мышления, на основе гуманистической парадигмы, развитие мыслительной деятельности студента как творческого конструирования, создание новых педагогических технологий обучения и воспитания, обеспечивающих профессиональное и личностное развитие будущих специалистов-архитекторов.
Таким образом,
наше время можно назвать веком образования.
Система образования обеспечивает человека знаниями, позволяющими ему вписываться в создаваемый им мир, прогнозировать дальнейшее развитие мира и свое место в нем.
Могущество любой страны
прирастает, прежде всего, системой образования, поскольку формирование ее гражданского оплота осуществляется именно в ней.
В системе высшего образования должен формироваться не абстрактный специалист, а
целостная личность, грани которой создаются и шлифуются в соответствии с тезисом об «умении учиться» (В.В.
Давыдов, Д.Б.
Эльконин).
Гуманистическое становление личности студента происходит в учебно-воспитательной системе вуза как творческое отношение к миру и к себе для того, чтобы справляться со сложными требованиями современной жизни.
Именно такое формирование личности человека позволяет ему достичь определенного уровня когнитивной сложности, основанного на критическом мышлении, рефлексии и целостном видении жизни.
Профессионально компетентному человеку присущ авторский (концептуальный) уровень когнитивной сложности, при котором он может быть независимым от множества претензий, способным контролировать свои действия на основе собственных чувств, мыслей и ценностей, действовать самостоятельно, а не являться орудием чьих-то действий, быть автором не только конкретного произведения, но собственной жизни.
Характерной чертой модернизации образования является то, что она происходит в условиях демократического обновления общества.
Этим, отчасти, объясняется
[стр. 108]

задачи гуманизации общества и образования.
Понятие гуманность раскрывается через признание ценности человека и представляет собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.
Гуманный человек всегда будет поступать в соответствии с требованиями нравственного идеала.
Гуманизация образования является условием гармоничного развития личности, обогащения ее творческого потенциала.
Она представляет собой процесс, направленный на развитие личности как субъекта творческого труда, познания и общения.
Гуманизация образования составляет важную характеристику образа жизни педагогов и студентов.
Гуманизация высшего образования предполагает реально функционирующую систему подготовки специалиста, обеспечивающую его активно-творческие возможности, интеллектуально-нравственную и педагогическую свободу.
Выяснение содержания профессионализма будущего архитектора, сочетание духовного и интеллектуального и профессионального начала требует пересмотра профессионального художественного образования в вузе, которое должно обеспечить развитие нового мышления, на основе гуманистической парадигмы, развитие мыследеятельности студента как творческого конструирования, создание новых педагогических технологий обучения и воспитания, обеспечивающих профессионально-личностное развитие будущих специалистовархитекторов.
Таким образом,
XX век можно назвать веком образования.
Система образования обеспечивает человека знаниями, позволяющими ему вписываться в создаваемый им мир, прогнозировать дальнейшее развитие мира и свое место в нем.
Могущество любой страны
может прирастать прежде всего системой образования, ибо формирование ее граждан осуществляется в этой системе.
Исчерпали себя возможности экстенсивного развития будущее за высокими технологиями.
В системе высшего образования должен формироваться не абстрактный специалист, а
личность как целостность.
Гуманистическое становление лично108

[стр.,109]

сти студента происходит в учебно-воспитательной системе вуза как творческое отношение к миру и к себе.
Гуманистические идеи могут быть реализованы: если они найдут свое отражение в целях: доведенных до уровня технологизации.
Формирование ценностной ориентации студентов в профессиональной подготовке архитекторов при обучении рисунку пока не рассматривается.
Характерной чертой настоящей реформы образования является то, что она происходит в условиях демократизации общества.
Отсюда необходимость и неизбежность демократизации высшей школы и, в частности, ее гуманизация.
В общественном сознании получили распространения новые взгляды на человека как высшую ценность, на его суверенность свободу, творчество, что цель образования должна быть приоритетной, соответствовать новым позитивным тенденциям социально-культурного развития, ориентироваться на такие доминанты современности, как антропоцентризм и демократизм, гуманизм и духовность.
Особо актуальной данная проблема становится для студентов, в том числе художественно-графических факультетов педагогических университетов.
Актуальной задачей высшей школы является осмысление параметров образования, методологическое обоснование мировых уровней образования, ориентированных не только на социальные, но и на личностные интересы.
Характерной особенностью современных образовательных систем является обращенность к личности, стремление удовлетворить ее разнообразные познавательные потребности, образовательные запросы.
В современных проектах присутствует сложный конгломерат идей социоориентированной парадигмы и парадигмы гуманистической, что отражает состояние не только педагогического, но и общественного сознания.
И все же в настоящее время в представлениях о цели как идеале человека много неопределеного, противоречивого, что характерно для современного постиндустриального общества с его социальной неоднородностью, плюрализмом мнений.
В связи с этим для педагогического целепологания характерны все эта проблемы.
Модель педагогического процесса в гуманистической парадигме имеет исход109

[Back]