Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 необходимость демократизации сферы образования и высшей школы в том числе, понимаемой как ее гуманизация.
Актуальной задачей высшей школы, в рамках выполнения условий Болонского соглашения, является сближение параметров отечественного и зарубежного образования, методологическое обоснование мировых уровней образования, ориентированных не только на социальные, но и на личностные интересы.
Характерной особенностью современных образовательных систем является обращенность к
индивидуальности, стремление удовлетворить ее разнообразные познавательные потребности и образовательные запросы, что и позволяет понять сущность падения критерия элитарности высшего образования.
Изменяющаяся постиндустриальная среда, основная общим ростом знаний, и формированием массовой функциональной грамотности по многим аспектам современности, предвосхитила оформление массового же запроса на образовательные услуги высшей школы, что и определило необходимость компетентностного подхода к исследованию в сфере образования.
В современных проектах присутствует сложный конгломерат идей
социо-направленной гуманистической парадигмы, что отражает состояние не столько профессионально педагогического, сколько общественного сознания.
И в то же время в представлениях о целях образования много неопределенного, противоречивого, что характерно для современного общества, характеризующегося социальной неоднородностью.
Модель педагогического процесса в гуманистической парадигме
указывает как исходное основание свободное развитие природных сил обучающегося человека.
Педагогический процесс проектируется и осуществляется как создание условий для стимулирования и развития процессов самосознания, самореализации, самоопределения, самоутверждения личности.
Весь же процесс развертывания жизнедеятельности, взаимодействия субъектов связан с нарастанием субъектности студента и творческого инновационного
[стр. 109]

сти студента происходит в учебно-воспитательной системе вуза как творческое отношение к миру и к себе.
Гуманистические идеи могут быть реализованы: если они найдут свое отражение в целях: доведенных до уровня технологизации.
Формирование ценностной ориентации студентов в профессиональной подготовке архитекторов при обучении рисунку пока не рассматривается.
Характерной чертой настоящей реформы образования является то, что она происходит в условиях демократизации общества.
Отсюда необходимость и неизбежность демократизации высшей школы и, в частности, ее гуманизация.
В общественном сознании получили распространения новые взгляды на человека как высшую ценность, на его суверенность свободу, творчество, что цель образования должна быть приоритетной, соответствовать новым позитивным тенденциям социально-культурного развития, ориентироваться на такие доминанты современности, как антропоцентризм и демократизм, гуманизм и духовность.
Особо актуальной данная проблема становится для студентов, в том числе художественно-графических факультетов педагогических университетов.
Актуальной задачей высшей школы является осмысление параметров образования, методологическое обоснование мировых уровней образования, ориентированных не только на социальные, но и на личностные интересы.
Характерной особенностью современных образовательных систем является обращенность к
личности, стремление удовлетворить ее разнообразные познавательные потребности, образовательные запросы.
В современных проектах присутствует сложный конгломерат идей
социоориентированной парадигмы и парадигмы гуманистической, что отражает состояние не только педагогического, но и общественного сознания.
И все же в настоящее время в представлениях о цели как идеале человека много неопределеного, противоречивого, что характерно для современного постиндустриального общества с его социальной неоднородностью, плюрализмом мнений.
В связи с этим для педагогического целепологания характерны все эта проблемы.
Модель педагогического процесса в гуманистической парадигме
имеет исход109

[стр.,110]

ным основанием свободное развитие природных сущностных сил учащегося.
Педагогический процесс проектируется и осуществляется как создание условий для стимулирования и развития процессов самосознания, самореализации, самоопределения, самоутверждения личности.
Весь же процесс развертывания жизнедеятельности, взаимодействия субъектов связан с нарастанием субъектности студента и творческого инновационного
потенциала педагога.
[72] В российской академической системе обучения рисунку в XVIII веке общественное назначение искусства играло основную роль.
Стремясь к выполнению данной цели, художники изображая героя носителя идей, художник должен был искать, обращаясь к реальной действительности, не индивидуальное, а типическое решение.
Высокие духовные и нравственные идеалы, а также познание природы, ее устройство, правил ее изображения являлись тем казавшимся тогда единственно правильным путем для учащегося, которым шла педагогическая система Академии художеств XVIII века.
Глубокое познание натуры давало художнику, считали педагоги Академии художеств, творческую свободу, необходимую для воплощения в искусстве идей общества.
Отсюда исходило значение двух основных принципов при обучении академическому рисунку: сознательности и индивидуального подхода к ученику.
Профессиональное образование художественному обучению предполагало широкое культурное развитие учащегося, воспитание на определенных идейных принципах и идеалах.
Особенностью отечественной Академии художеств было совмещение обучения и воспитания.
Одним из первых педагогов отечественной академии художеств, заложивших основы этой комплексной системы был А.
Лосенко, ученик И.
Аргунова.
А.
Лосенко, преподавая в Академии художеств с 1769 по 1773 год, считал, что обучение академическому рисунку должно быть построено на единой системе, на единых дидактических требованиях, на основе изучения закономерностей природы и натуры.
Художник-педагог воспитал плеяду выдающихся мастеров искусства, в том числе П.
Соколова, И.
Акимова, М.
Козловского, Ф.
Щедрина, И Маргоса А.
Лосенко в поисках рационального подхода в обучении исходил из законо110

[Back]