Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 10]

ГЛАВА 1 ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫМ КОМПЛЕКСОМ 1.1 С т р у к т у р н о -т е р р и т о р и а л ь н ы й а н а л и з э к о н о м и ч е с к о г о состояния ф и з к у л ь т у р н о с п о р т и в н о г о к о м п л е к с а России Необходимость установления концептуальной направленности текущего и стратегического развития региональных физкультурноспортивных комплексов может быть определена не только разработкой и подготовкой к принятию стратегий (общих и функциональных) управления деятельностью и развитием физкультурно-спортивного комплекса» но и их реализацией уже в текущем периоде времени.
При этом предлагаемые нами рекомендации по разработке стратегии управления, целевых
ориентации социально-экономического развития физкультурно-спортивного комплекса в долгосрочном периоде времени (2004-2010 годы) могут быть учтены законодательными и исполнительными органами Правительства Москвы при формировании механизма и соответствующих разделов текущего и перспективного управления, планирования развития своих территориальноокружных и районных образования.
В свою очередь, определение концептуальных положений и основных
направлении социально-экономического развития физкультурно-спортивного комплекса может способствовать объединению всех видов управления (текущего, перспективного и стратегического) в единое целое для достижения постановленных стратегических целей развития физкультурноспортивного комплекса, как основы реализации социальной политики по оздоровлению нации.
В этой связи важно отметить и тот факт, что деятельность и социальноэкономическое развитие
региона, как территориально-окружного образования в значительной мере связаны с текущим и перспективным развитием социально значимой отрасли физической культуры и спорта, 10
[стр. 42]

'• Глава 2.
Основные направления эффективного использования механизма стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом.
2.1.
Концептуальные направления социально-экономического развития и рационального использования ресурсов физкультурно-спортивного комплекса в стратегическом периоде времени.
Успешное социально-экономическое развитие физкультурно-спортивного комплекса территориального образования в рамках субъекта федерации11' г.Москвы в среднесрочном и стратегическом периодах времени, как нам представляется, тесно связано, как с наличием значительных объемов материально-технических и природно-рекреационных ресурсов, ростом их текущего и перспективного использования, так и с принятием, а также реализацией концепции долговременного социально-экономического развития физкультурно-оздоровительной и спортивной сферы, ее основных направлений.
Необходимость установления концептуальной направленности текущего и стратегического развития
физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций в Московском регионе, на наш взгляд, может быть определена не только разработкой и подготовкой к принятию стратегий (общих и <♦' функциональных) управления деятельностью и развитием физкультурноспортивного комплекса, но и их реализацией уже в текущем периоде времени.
При этом предлагаемые нами рекомендации по разработке стратегии управления, целевых
ориентаций социально-экономического развития физкультурно-спортивного комплекса в долгосрочном периоде времени (20042010 годы) могут быть учтены законодательными и исполнительными органами Правительства Москвы при формировании механизма и соответствующих разделов текущего и перспективного управления, планирования развития своих территориально-окружных и районных образования.
В свою очередь, определение концептуальных положений и основных
направлений социально-экономического развития физкультурно-спортивного 42

[стр.,43]

может способствовать объединению всех видов управления (текущего, перспективного и стратегического) в единое целое для достижения постановленных стратегических целей развития физкультурно-спортивного комплекса, как основы реализации социальной политики по оздоровлению нации.
В этой связи важно отметить и тот факт, что деятельность и социальноэкономическое развитие г.
Москвы, как территориально-окружного образования в значительной мере связаны с текущим и перспективным развитием социально значимой отрасли физической культуры и спорта, которая является наименее затратной и наиболее результативным рычагом эффективного моральнопсихологического и физического оздоровления нации, а значит и воспроизводства и сохранения трудового потенциала страны.
Необходимость и социально-экономическая значимость текущего и стратегического развития и управления физкультурно-спортивного комплекса объясняется еще и тем, что, как показывает опыт ряда стран мира (США, Канада, страны ЕЭС) физкультурно-оздоровительные, спортивные и сопутствующие им услуги начинают занимать одно из ведущих структурно-долевых мест в общем объеме социально значимых услуг, где занято от 50% до 70% трудоспособного населения Европейского союза и США.
Немаловажно и то, что существуют потенциальные возможности роста физкультурно-оздоровительного и спортивно-туристского обслуживания граждан, что связано с наличием и развитием материально-технических, трудовых, финансовых ресурсов физкультурно-спортивного комплекса, активным использованием природно-рекреационных условий г.Москвы и Подмосковья для привлечения жителей столице к занятиям массовыми, коллективными и индивидуальными видами спорта, оздоровительным бегом и другими сторонами физического и спортивного совершенствования.
Темпы роста объема физкультурно-спортивных и сопутствующих услуг, как нам представляется, должны быть тесно коррелированы не только по наличию и повышению размеров ресурсопотребления, но и со спортивнорекреационными 43

[Back]