Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 136]

назначению, качественное исполнение услуг, комплектность, комфортность, этичность обслуживающего персонала и эстетичность.
Для эффективной проверки соответствия данных требований существующим в физкультурно-спортивной организации условиям необходимо использовать следующие методы:
визуального контроля (путем осмотра физкультурно-спортивного комплекса его интерьеров, спортивного оборудования, физкультурнооздоровительного и спортивного снаряжения).
аналитического (анализа документации — технологические документы, договора со сторонними организациями, акты-заключения органов контроля и надзора, санитарные книжки и пр.);медицинского контроля (медицинских осмотров персонала, санитарно-технических и противо-эпидемиологических анализов).
инструментальных (определения качества воды в бассейне, воздуха в спорт зале и т.д., проверки технического состояния и режимов работы спортивного оборудования и снаряжения и т.д.);социологических (путем опроса физкультурников, спортсменов, тренерского и обслуживающего персонала, путем анкетирования) Стандарт определяет классификацию организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
Для каждой категории организаций (без категории, 1 категории, 2 категории, и 3 категории) устанавливается свой уровень требований к оказываемым физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам.
На основе стандарта предлагаем сегментацию рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг по уровню их качества (рисунок
3.8).
Такое сегментирование рынка позволит налаживать эффективные прямые и обратные связи с потребителями физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, так как потребитель зная категорию организации и
136
[стр. 120]

зрелищных.
Стандарт СТП 33.12.-2003 наряду с функцией управления качеством выступает как чисто рыночный инструмент сегментации рынка физкультурнооздоровительных и спортивных услуг, основанный на признаке вид физкультурно-оздоровительной организации, учреждения.
На основе данного стандарта мы предлагаем сегментацию рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, представленную на рис.
14.
Рис.
14.
Сегментация рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг по виду физкультурно-спортивных организации*.
* Источник: авторск.
В стандарте представлены обязательные и рекомендуемые требования к организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги, независимо от их ведомственной принадлежности и организационноправовой формы.
Как рыночный инструмент данный стандарт выступает для повышения качества и безопасности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг и повышения конкурентоспособности путем определения соответствия услуг указанным в данном стандарте требованиям.
Среди обязательных требований выступают безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества, охрана окружающей среды, соответствие назначению, 120

[стр.,121]

качественное исполнение услуг, комплектность, комфортность, этичность обслуживающего персонала и эстетичность.
Для эффективной проверки соответствия данных требований существующим в физкультурно-спортивной организации условиям необходимо использовать следующие методы:
визуального контроля (путем осмотра физкультурно-спортивного комплекса его интерьеров, спортивного оборудования, физкультурнооздоровительного и спортивного снаряжения).
аналитического (анализа документации технологические документы, договора со сторонними организациями, акты-заключения органов контроля и надзора, санитарные книжки и пр.);
медицинского контроля (медицинских осмотров персонала, санитарнотехнических и противо-эпидемиологических анализов).
инструментальных (определения качества воды в бассейне, воздуха в спорт зале и т.д., проверки технического состояния и режимов работы спортивного оборудования и снаряжения и т.д.);
социологических (путем опроса физкультурников, спортсменов, тренерского и обслуживающего персонала, путем анкетирования) ф) Стандарт определяет классификацию организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
Для каждой категории организаций (без категории, 1 категории, 2 категории, и 3 категории) устанавливается свой уровень требований к оказываемым физкультурнооздоровительным и спортивным услугам.
На основе стандарта предлагаем сегментацию рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг по уровню их качества (рис.

15).
Как рыночный инструмент данный стандарт позволяет сегментировать рынок следующим образом: Ф 121

[стр.,122]

Рис.
15.
Сегментация рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг по уровню качества обслуживания *.
♦Источник: авторск.
Такое сегментирование рынка позволит налаживать эффективные прямые и обратные связи с потребителями физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, так как потребитель зная категорию организации и
требования, предъявляемые к данной категории может выбрать наиболее подходящую организацию и таким образом снизить негативные последствия при потреблении физкультурно-оздоровительных, спортивных и дополнительных услуг.
Опираясь на указанные выше системы сертификации и стандарты и используя экономико-математические модели анализа физкультурноспортивных организаций нами разработана Формула оценки соответствия их деятельности действующим нормативам.
Оценка проводится с введением коэффициента соответствия (К): 5 К = £аХ,где 1=1 а; коэффициенты, указывающие значимость элемента физкультурнооздоровительной и спортивной услуги для конкретной физкультурноспортивной организации (от 1 до 6 в зависимости от вида организации, устанавливается экспертами по сертификации); Так для физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, спортивных комплексов, школ олимпийского резерва экспертами установлены следующие коэффициенты по значимости в процессе оказания услуги: 1.
Физкультурно-оздоровительные услуги aj=5 122

[Back]