Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 30]

С учетом указанных особенностей, по нашему мнению, необходимо разработать структуру и основные элементы системы стратегического управления регионального физкультурно-спортивным комплекса.
Следует отметить, что среди Субъектов Федерации, входящих в центральный федеральный округ в г.
Москве в системе Москомспорта функционирует 94 спортивные школы, где систематически занимается 84974 детей, что составляет 58%, а в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства тренируется 2953 юных спортсмена, являющихся основным резервом сборных и олимпийских молодежных команд страны.

1.3 С и с тем а с т р а т е г и ч е с к о г о ре г у л и р о в а н и я РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА В предыдущем разделе были охарактеризованы региональные особенности рыночных инструментов стратегического управления в физкультурно-спортивной сфере, что поставило задачу о необходимости создания государством благоприятных условий для всех участников рынка, которое предполагает определенное вмешательство государственных, региональных и местных органов управления в физкультурнооздоровительную и спортивную сферу.
Несовершенство системы управления и государственной поддержки, как показывает анализ, оказывает отрицательное воздействие на физкультурно-спортивную сферу, более того, ее функционирование как единой системы нуждается в разработке новых подходов к государственному регулированию, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Остается не проработанной система стандартизации и сертификации физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, аттестации физкультурно-спортивных учреждений и организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и их государственной или общественной аккредитации.
Нуждается в совершенствовании единая система подготовки, переподготовки, повышения
30
[стр. 57]

Из данных табл.
12 следует, что наибольшее количество спортивных школ в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, а наименьшее в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
Анализ структуры спортивных школ свидетельствует о том, что наилучшие показатели по подготовке спортивного резерва отмечаются в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где соответственно функционирует 341 или 36,0 % спортивных детских юношеских школ олимпийского резерва.
Следует отметить, что среди субъектов федерации, входящих в центральный федеральный округ в г.Москве в системе Москомспорта функционирует 94 спортивные школы, где систематически занимается 84974 детей, что составляет 58 %, а в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства тренируется 2953 юных спортсмена, являющихся основным резервом сборных и олимпийских молодежных команд страны.

Несмотря на общую положительную динамику прироста образовательных учреждений физкультурно-спортивной направленности в них регулярно занимается практически каждый 10 ребенок и подросток в возрасте от 6 до 15 лет (табл.
13).
Таблица 13 Соотношение числа регулярно занимающихся в спортивных школах к населению детей и подростков (от 6 до 15 лет)* Группы населения человек % Дети и подростки в возрасте от 6 до 15 лет 21083588 100 Регулярно занимающихся в спортивных школах 2165143 10,3 Социально-физиологическая норма 4000000 20 * По данным государственной статистической отчетности 5-фк.
за 2002 Нами проведены расчеты и предлагается показатель физкультурноспортивной активности (ПФСА), который как в г.
Москве, так и в Российской Федерации в целом, практически в два раза ниже физиологической и социальной 57

[стр.,80]

ГЛАВА 3.
Организационно-управленческое обеспечение развития физкультурно-спортивного комплекса в условиях рынка.
3.1.
Система государственного регулирования физкультурноспортивного комплекса страны.
В предыдущем разделе были охарактеризованы
особенности применения рыночных инструментов стратегического управления в физкультурнооздоровительной и спортивной сфере, что поставило задачу о необходимости создания государством благоприятных условий для всех участников рынка, которое предполагает определенное вмешательство государственных, региональных и местных органов управления в физкультурно-оздоровительную и спортивную сферу.
Несовершенство системы управления и государственной поддержки, как показывает анализ, оказывает отрицательное воздействие на физкультурноспортивную сферу, более того, ее функционирование как единой системы нуждается в разработке новых подходов к государственному регулированию, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Остается не проработанной система стандартизации и сертификации физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, аттестации физкультурноспортивных учреждений и организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и их государственной или общественной аккредитации.
Нуждается в совершенствовании единая система подготовки, переподготовки, повышения
квалификации, сертификации и аттестации руководителей и специалистов физкультурно-оздоровительной сферы, что замедляет развитие отрасли в плане повышения уровня и качества физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
Последнее делает отечественную физкультурно-спортивную сферу не конкурентоспособной на международном рынке оздоровительной физической культуры, рекреации и В спортивного туризма.
80

[Back]