Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 31]

квалификации, сертификации и аттестации руководителей и специалистов физкультурно-оздоровительной сферы, что замедляет развитие отрасли в плане повышения уровня и качества физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
Последнее делает отечественную физкультурноспортивную сферу не конкурентоспособной на международном рынке оздоровительной физической культуры, рекреации и
спортивного туризма.
Несовершенное государственное регулирование физкультурнооздоровительного и спортивного комплекса во многом обусловлено, как мы считаем, историческими условиями его формирования.
Поэтому проведем ретроспективный анализ существующей системы государственного управления физической культурой, спорта и спортивного туризмом.
В советский период излишняя централизация управления, полное огосударствление собственности, диктат министерств и ведомств, превращение их в фактических субъектов деятельности физкультурноспортивных, организаций, ограничение возможностей предприятий и объединений стали главными причинами современного кризисного состояния отечественного физкультурно-оздоровительного, спортивного комплекса.
Степень монополизации в бывшем СССР примерно составляла 75%, а экономика являлась самой монополизированной в мире и не приспособленной к конкурентному рынку.

С другой стороны, значительная доля физкультурно-оздоровительного и спортивного комплекса находилась в ведении общественных и молодежных организаций (ВЦСПС, ВЛКСМ, спортивные общества ЦСКА, «Спартак», «Урожай» и др.), а также отдельных министерств и ведомств, которые за счет централизованных и
нецеитрализованных источников финансирования строили физкультурнооздоровительные и спортивные объекты.
В частности, до 1993 года значительное число объектов отечественного физкультурно-спортивного комплекса находилось в ведении территориальных Советов профсоюзов.
Поэтому одной из важнейших задач в условиях формирования рыночных отношений является совершенствование управления, предоставление и
31
[стр. 80]

ГЛАВА 3.
Организационно-управленческое обеспечение развития физкультурно-спортивного комплекса в условиях рынка.
3.1.
Система государственного регулирования физкультурноспортивного комплекса страны.
В предыдущем разделе были охарактеризованы особенности применения рыночных инструментов стратегического управления в физкультурнооздоровительной и спортивной сфере, что поставило задачу о необходимости создания государством благоприятных условий для всех участников рынка, которое предполагает определенное вмешательство государственных, региональных и местных органов управления в физкультурно-оздоровительную и спортивную сферу.
Несовершенство системы управления и государственной поддержки, как показывает анализ, оказывает отрицательное воздействие на физкультурноспортивную сферу, более того, ее функционирование как единой системы нуждается в разработке новых подходов к государственному регулированию, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Остается не проработанной система стандартизации и сертификации физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, аттестации физкультурноспортивных учреждений и организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и их государственной или общественной аккредитации.
Нуждается в совершенствовании единая система подготовки, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и аттестации руководителей и специалистов физкультурно-оздоровительной сферы, что замедляет развитие отрасли в плане повышения уровня и качества физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
Последнее делает отечественную физкультурно-спортивную сферу не конкурентоспособной на международном рынке оздоровительной физической культуры, рекреации и
В спортивного туризма.
80

[стр.,81]

w Несовершенное государственное регулирование физкультурнооздоровительного и спортивного комплекса во многом обусловлено, как мы считаем, историческими условиями его формирования.
Поэтому проведем ретроспективный анализ существующей системы государственного управления физической культурой, спорта и спортивного туризмом.
В советский период излишняя централизация управления, полное огосударствление собственности, диктат министерств и ведомств, превращение их в фактических субъектов деятельности физкультурно-спортивных организаций, ограничение возможностей предприятий и объединений стали главными причинами современного кризисного состояния отечественного физкультурно-оздоровительного, спортивного комплекса.
Степень монополизации в бывшем СССР примерно составляла 75%, а экономика являлась самой монополизированной в мире и не приспособленной к конкурентному рынку
[64].
С другой стороны, значительная доля физкультурнооздоровительного и спортивного комплекса находилась в ведении общественных и молодежных организаций (ВЦСПС, ВЛКСМ, спортивные общества ЦСКА, «Спартак», «Урожай» и др.), а также отдельных министерств и ведомств, которые за счет централизованных и
нецентрализованных источников ф, финансирования строили физкультурно-оздоровительные и спортивные объекты.
В частности, до 1993 года значительное число объектов отечественного физкультурно-спортивного комплекса находилось в ведении территориальных Советов профсоюзов.
Поэтому одной из важнейших задач в условиях формирования рыночных отношений является совершенствование управления, предоставление и
расширение возможностей для применения основных рыночных инструментов физкультурно-оздоровительным и спортивным организациям и учреждениям.
В советский период значительная часть населения занималась физической культурой, массовыми видами спорта, сдавало нормативы ГТО и проводило ffc* отпуск на туристских и спортивных базах отдыха.
При этом пользовались льготными путевками и бесплатными спортбазами и спортсекциями.
Физическая 81

[Back]